Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь сторицей благословляет того…

Митрополит Иларион: Господь сторицей благословляет того, кто приютит сироту

22 сентября 2013 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, и день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился с присутствующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

На второй день по празднике Рождества Пресвятой Богородицы мы прославляем святых и праведных Богоотец Иоакима и Анну − святых, имена которых звучат на каждом богослужебном отпусте. Неслучайно Церковь назвала их Богоотцами, потому что они стали родителями Пресвятой Богородицы, от Которой родился Сам Воплотившийся Бог – Господь наш Иисус Христос.

Мы знаем из церковного Предания и литургических текстов Православной Церкви, что святые Иоаким и Анна были бездетными. «Поношение безчадства», о котором говорится в кондаке праздника Рождества Пресвятой Богородицы, они несли со смирением, потому что понимали: если Богу было так угодно, что у них не рождались дети, значит, для чего-то они были Богом предуготованы. Иоаким и Анна дожили до глубокой старости, когда, наконец, совершилось то, о чем они молились, то, чего они желали: по обетованию Божию у них родился младенец. Этим младенцем была Сама Пресвятая Богородица.

Мы не знаем, почему одним людям Господь дает детей, а другим нет. Не знаем, почему бывает так, что дети даются и тем, кто их не хочет и иной раз отвергает это дарование Божие, а есть люди, которые желают иметь детей, но по каким-то причинам – физическим или иным - это им не дается.

Это не значит, что Господь одних людей отвергает, а другим людям дает благодать, − у Бога к каждому человеку и к каждой супружеской паре свое особое отношение, и если Он не посылает чад, то у всякой супружеской пары есть возможность исправить эту ситуацию, усыновив или удочерив ребенка, как делают многие благочестивые христиане. Тем самым они и благословение Божие получат на свою семью, и дадут счастье детям, которые остались без родителей, и устранят несправедливость, которая существует в нашем человеческом обществе, когда одни люди хотят иметь детей и не имеют, а у других есть дети, но они не хотят их растить. Сколько сейчас таких брошенных детей, которых могли бы усыновить и удочерить наши благочестивые православные христиане…

В средствах массовой информации сейчас много обсуждают, надо или не надо отдавать наших детей на усыновление иностранцам. Звучат разные мнения по этому поводу. Но давайте подумаем: если в нашей стране население сокращается, если большинство наших семейных пар не хочет рожать больше одного или, максимум, двух детей, правильно ли продавать наших детей за деньги иностранцам – американцам, французам, англичанам, тем более, в те страны, где действуют законы, которые утверждают, что усыновить ребенка может однополая пара?

Думаю, вполне справедливо мнение о том, что не надо нам продавать наших детей, даже тех сирот, о которых наше государство и наше общество еще не могут в должной мере позаботиться. Нам нужно все силы употребить не на то, чтобы «распродать» наших детей по заграницам, а на то, чтобы каждому сироте, каждому ребенку, у которого нет отца и матери или которых отвергли собственные отец и мать, найти новые семьи. Ведь сегодня в нашей стране немало людей, которые готовы усыновлять и удочерять детей - и не только потому, что своих чад не имеют. Есть и такие, у которых есть свои сыновья и дочери, а они готовы принять в семью и других детей.

Святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна напоминают нам о том, что бездетность – это не порок и не отсутствие благословения Божия. Господь благословляет всякого человека, который делает добрые дела. Господь сторицей благословляет того, кто приютит сироту. Он благословляет всякую семейную пару, которая воспитывает детей, − своих или чужих, потому что если супруги их приняли, значит, дети уже не чужие, а стали членами семьи.

Мы сегодня слышали евангельскую притчу о человеке, который был богат и домовит. Он насадил виноградник и отдал его своим слугам, чтобы те его возделывали. Но вместо того, чтобы делать так, как им повелел господин, слуги решили разворовать все его хозяйство. И чтобы в этом не встречать никаких препятствий, они убивали всех, кого господин посылал проверить их работу, в том числе и его сына.

Эта притча, прежде всего, говорит нам об израильском народе, к которому Господь посылал пророков, но этот народ отвергал их, к которому Господь послал Своего Возлюбленного Сына, но народ израильский и его отверг. Но в расширительном смысле эта притча говорит нам обо всех людях, которые не хотят откликаться на зов Божий, предпочитая жить по своим похотям.

Зачастую такие люди, проникнутые духом эгоизма, не замечают и не хотят замечать вокруг себя страждущих людей − взрослых и детей, − которые нуждаются в заботе, в попечении. Они, в первую очередь, думают о своем заработке, о своем достатке и о своем комфорте. Таких людей Господь не благословляет. И даже если кому-то из нас может показаться, что эти люди живут богато, комфортно, счастливо, то на самом деле это не так. Они страдают в земной жизни, а в жизни будущей не встретят Господа, потому что здесь Его не встретили; они не смогут служить Ему, потому что здесь Богу не служили.

Земная жизнь дана нам для того, чтобы мы делали добро, чтобы мы замечали тех людей вокруг нас, которые нуждаются в нашем участии, чтобы социальную несправедливость, которая существует вокруг и которую принято списывать на государство, на правительство, на жизненные обстоятельства, мы старались исправить в меру своих сил и делали то, что не могут другие. Ведь будущее нашего Отечества в значительной степени зависит от каждого из нас. Конечно, есть факторы, на которые мы повлиять не в силах, - например, на стихийные бедствия. Но именно от нас зависит, будем ли мы любить наших детей и создавать крепкие семьи, будем ли мы способны усыновить и удочерить всех сирот, которые сегодня остаются разбросаны по сиротским домам и о которых некому позаботиться.

В этот день, когда мы совершаем попразднство Рождества Пресвятой Богородицы и особым образом празднуем память святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, давайте будем молиться о нашем Отечестве, чтобы Господь исцелил наш народ от всего, что мы унаследовали от печального прошлого. Будем молиться, чтобы Господь вернул наш народ на стези христианской добродетельной жизни, благословил наше Отечество и каждую семью в нем. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب