Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы молимся о том, чтобы п…

Митрополит Иларион: Мы молимся о том, чтобы похищенные в Сирии иерархи были живы

TSA_4597-—-копия-(2)10 октября 2013 года в Москве в перерыве заседания научно-богословской конференции «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», открывшейся на философском факультете МГУ, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы представителей СМИ. В общении с журналистами также приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, члены делегации сирийских иерархов: епископ Апамейский Исаак, викарий Дамасской епархии (Антиохийский Патриархат); архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская Католическая Церковь); епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат); архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь); архиепископ Самир Нассар (Маронитская Церковь). 

− На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что похищенные в Сирии митрополиты живы. Когда появились такие данные, откуда? Известно ли местонахождение этих иерархов?

Митрополит Волоколамский Иларион: К сожалению, у нас нет информации о местоположении похищенных иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, как нет и никаких сведений о том, в каких условиях они находятся. У нас есть только надежда и молитва − надежда на то и молитва о том, что они живы и находятся в добром здравии, что те, кто их похитил, выйдут на связь и тогда мы сможем вступить в переговоры.

Косвенные сведения, о которых говорит Святейший Патриарх Кирилл, мы получаем из разных источников. Но ни один из этих источников мы не можем проверить, потому что никакой прямой коммуникации с похитителями нет. И кто они, мы не знаем.

− Известно ли, в каком сейчас состоянии находится монастырь святой Феклы в Маалюле? Удалось ли наладить поставки воды, продовольствия? Какие еще храмы находятся в бедственном положении?

Епископ Апамейский Исаак (Антиохийский Патриархат): Когда мы приехали в Москву в субботу, в монастыре святой Феклы ситуация была очень сложной: в обители, где находятся сестры с сорока детьми из монастырской школы для девочек-сирот, нет электричества, воды и питания. Сирийская армия по ходатайству Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна постаралась оказать содействие в передаче продуктов в монастырь. Дважды мы смогли отправить в монастырь помощь.

Что касается второй части вопроса, могу сказать, что, например, в храме Святого Креста в Дамаске, где я являюсь настоятелем, и храме Пресвятой Богородицы, где служат греко-католики, восемь человек были убиты и двадцать ранены.

− Можно ли сказать, что МГУ не случайно выбрано как место проведения для этой конференции, поскольку служит утверждению научного статуса богословия и может способствовать прекращению варварских разговоров о том, что религия − это мракобесие?

Митрополит Волоколамский Иларион: Прежде всего хотел бы сказать, что Общецерковная аспирантура и докторантура, являющаяся организатором этой конференции, с самого начала искала достойного партнера, который стал бы соорганизатором. Это связано с тем, что у Общецерковной аспирантуры пока еще нет достойных помещений для конференций, но в еще большей степени вызвано стремлением к тому, чтобы каждая такая конференция (а я надеюсь, что они будут регулярными) проводилась в партнерстве со светскими учебными заведениями. И, конечно, невозможно было начать с иного вуза, кроме нашего первого университета страны – Московского государственного университета.

У нас налажено сотрудничество с философским факультетом МГУ. Конечно, связанная с именем Исаака Сирина проблематика, которую мы обсуждаем на конференции, касается как философских, так и богословских вопросов, поэтому вполне естественно, что именно философский факультет Московского государственного университета стал нашим партнером в проведении конференции.

− Что известно о положении ставших беженцами христиан? В какие страны они попали? Поддерживается ли с ними связь? Какой конкретной помощи ожидают наши сирийские гости от Русской Православной Церкви?

Архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь): В Сирии существует внутренняя миграция из тех районов, которые пострадали в результате известных событий, в места, где обеспечена относительная стабильность и безопасность. Например, я из Хомса. Как и другие жители этого города, мы перебрались в близлежащие районы, где обеспечена безопасность. А наши братья и сестры из Маалюли, которые также подверглись нападению, перебрались в столичный регион.

Мы надеемся, что сирийцы смогут оставаться на своей территории. Вместе с представителями всех христианских Церквей Сирии мы помогаем этим беженцам, оказываем им помощь в предоставлении жилья, предоставляем воду, еду и все необходимое.

Другой вид миграции – это миграция за пределы Сирии, в первую очередь, в Ливан. Я имею в виду не только христиан, но всех сирийцев − большинство беженцев оказались на территории Ливана. Другие нашли убежище на территории Иордании, в Турции, в Ираке. Те, кто имел гражданство других государств, перебрались туда.

Беженцам, которые нашли убежище за пределами Сирии, оказывают содействие религиозные и гуманитарные организации. Должен сказать, что обеспечение беженцев всем необходимым, обеспечение их безопасности − тяжелое бремя, которое легло на плечи Церкви. Благодарим Бога за то, что сейчас нет беженцев из числа христиан, которые проживают в лагерях, − множество сирийских беженцев были приняты религиозными организациями в Ливане. Сейчас они ожидают решения своей судьбы: будут ли возвращаться на родину или нет. Они ждут окончания кризиса, но есть ощущение, что этот кризис надолго, поэтому они выбирают другие места в Европе и  других регионах, куда бы могли отправиться в поисках убежища, покинув Ливан. Мы сообщаем информацию о них Организации Объединенных Наций, передаем документы в Посольство Соединенных Штатов Америки, в дипломатические представительства европейских государств, чтобы решился вопрос по их переселению.

К сожалению, существует и такое печальное явление, как выдача поддельных свидетельств о выезде за пределы страны – в европейские страны или в какие-либо другие. Беженцы отдают последние деньги, например, за то, чтобы переехать в одну из европейских стран, что осуществляется незаконно. Доставляются ли они по морю или сухопутным транспортом, неизвестно, но стоит это приблизительно полторы тысячи долларов в день. А, например, въездная виза в США через Мексику, которой спекулируют торговцы визами, стоит 40 тысяч долларов. Есть те, кто спекулирует на том, что людям необходимо найти себе убежище и кров.

К сожалению, возвращение беженцев на данном этапе развития событий в Сирии невозможно. Надеемся, что другие страны откроют свои двери и примут сирийских беженцев, в том числе христиан.

− Какими способами сирийские христиане собираются бороться за свою веру, которую исповедовали тысячелетиями?

Епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат): Сегодня много говорится об отношениях между религиями, о диалоге цивилизаций. Но нам не хватает опыта совместного существования, а это может дать больше, чем просто диалог цивилизаций.

Я воспринимаю себя не как христианина, проживающего в Сирии, а как сирийского христианина. Мы с моими братьями по вере находимся в Сирии благодаря тем историческим традициям, которые сложились на этой территории, благодаря достижениям наших предков, поэтому наш долг сегодня – сохранять и приумножать эти традиции. Считаю, что именно в этом залог нашего совместного существования в мире с остальными представителями народа Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب