Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Путь к Царствию Божию лежит че…

Митрополит Иларион: Путь к Царствию Божию лежит через самоотречение и покаяние

6 апреля 2014 года, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной  Марии Египетской, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

Владыке Илариону сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Даниил Торопов.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к присутствовавшим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Ныне Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, чье житие мы с вами хорошо знаем, потому что оно читается целиком на пятой неделе Великого поста и потому что многие из нас это житие неоднократно читали у себя дома. Это очень трогательный рассказ о женщине, которая свою молодость провела в страстях, но затем, вразумленная гласом от Пресвятой Богородицы, оставила мирскую жизнь, ушла в пустыню и там в великих подвигах достигла высокой святости.

Часто приходиться слышать о том, что Мария Египетская была блудницей, то есть, говоря современным языком, проституткой. Но это не так − в житии ничего об этом не говорится. Наоборот, рассказывая старцу Зосиме о своей молодости, она упоминает, что проводила жизнь блудно и видела наслаждение в том, чтобы жить с разными мужчинами, но при этом не брала за это деньги, а средства к существованию зарабатывала пряжей. То есть Мария Египетская была одной из тех молодых женщин (их немало и сегодня), которые думают, что счастье человеческой жизни заключается в том, чтобы получить как можно больше удовольствий: если есть где-то рядом красивый парень, то почему бы не вступить с ним в физическую близость? Так же думают и многие молодые люди: если есть красивая девушка, почему бы не лечь с ней в постель?

Очень часто именно с этого начинается знакомство молодых людей друг с другом. Столь свободное поведение приводит к тому, что когда, повзрослев, эти молодые люди и девушки хотят создать семью, у них это не получается, потому что они развратились, потому что не знают, что такое целомудрие и супружеская верность, потому что для них изменить своему супругу или супруге так же легко, как было легко до вступления в брак гулять девушкам с молодыми парнями или с молодыми девушками - парням.

Одним словом, по меркам современного мира ничего особенного в жизни Марии Египетской до того, как она встала на путь покаяния, не было. Она была одной из очень многих девушек, которые жили в свое удовольствие. Она получала удовольствие не только от мужчин, но и от хорошей еды, от вина, от музыки. Обо всем этом она рассказывает старцу Зосиме, когда тот спрашивает о ее жизни.

И вот когда голос Пресвятой Богородицы останавливает ее на пороге храма, когда девушка вдруг осознает, что вся эта ее жизнь является греховной от начала до конца − не потому, что она каким-то особым образом согрешает, но просто потому, что живет, как все – для собственного удовольствия, удовлетворяя своим страстям, − то сердце ее взыскует подвига. И Мария, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин, уходит в пустыню, чтобы начать новую жизнь и замаливать свои грехи.

Мы знаем из жития преподобной Марии Египетской, что первые семнадцать лет ее пребывания в пустыне были временем лютой борьбы, потому что она, как только брала какой-то сухой корень, чтобы пожевать, вспоминала ту вкусную пищу и те алкогольные напитки, которыми богата была ее жизнь до ухода в пустыню. Диавол искушал Марию воспоминаниями о музыке, которую она слушала прежде, потому что мы знаем, что музыка бывает разного рода: как целомудренная, возвышающая душу, так и развращающая, и молодые люди в большинстве своем, к сожалению, слушают именно такую музыку.

Эти годы были для нее временем непрестанной борьбы с самой собой, со своими страстями, которые приходилось изживать подвигом собственной жизни. А потом, после семнадцати лет борьбы, как преподобная Мария рассказывала старцу, ей стало легче жить, потому что воспоминания о прошлой жизни отошли и потому что благодать Божия начала действовать в ней сильнее.

В тот момент, когда подвижницу встретил старец Зосима, на ее теле не осталось одежды, но и тела почти не осталось – оно иссохло, кожа почернела. Зосима даже не мог поверить сначала, что это женщина, и думал, видит какой-то признак или же изможденного и истощенного пустынника. Такой Марию Египетскую и изображают на канонических иконах − с таким телом, что вы не поймете, женщины это тело или мужчины, потому что ее человеческая плоть совершенно истощилась. Страсти покинули ее. И Господь просвещал преподобную Марию так, что, никогда не имея в руках Библии и не зная грамоты, она цитировала слова из Священного Писания. Во время молитвы подвижница поднималась на воздух. Она знала имя старца Зосимы, который пришел к ней, хотя никогда прежде не видела этого человека, то есть Господь дал ей еще и дар прозорливости.

Когда мы говорим о том, что святая Мария Египетская является примером восхождения человека от великого греха к великой святости, это действительно так. Но только мы должны помнить, что в своей мирской жизни она ничем, по большому счету, не отличалась от обычных молодых женщин, каких немало живет и в наши дни. Просто когда вразумил ее голос Пресвятой Богородицы, Мария осознала всю глубину своего отпадения от Бога и поняла: для того, чтобы приблизиться к Царствию Божию, нужно полностью изменить свою собственную жизнь.

Господь говорит нам, что Царствие Божие усилием берется и прилагающие усилие восхищают его (см. Мф. 11. 12). Эти усилия нужно прилагать в течение всей нашей жизни.

Преподобная Мария Египетская ради Царства Небесного оставила все, что у нее было, все наслаждения земной жизни. Господь и Пресвятая Богородица не призывают нас всех уйти в пустыню, отказаться от нашей земной жизни, отказаться от земных удовольствий, Церковь благословляет нас жить в миру, но помнить о том, что Царствие Божие внутри нас и что путь к нему для каждого человека нелегок, ибо лежит через самоотречение и покаяние, а покаяние для каждого из нас начинается с того, что мы осознаем греховность своей жизни, понимаем, что не все человеку на пользу, по слову апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (см. 1 Кор. 6. 12).

Не все, что предоставляет нам окружающий мир, приносит духовную пользу. Путь покаяния, который начинается с осознания человеком собственной греховности, собственной немощи, с осознания того, что образ жизни по страстям и стихиям века сего не приводит к Царству Небесному, должен длиться для нас не только в течение Великого поста, но и в течение всей жизни. Великий пост – это время сугубого покаяния, когда Церковь призывает нас переосмыслить свою жизнь. Но это не значит, что, как только пост кончится, а это будет уже скоро, мы должны забыть о покаянии и предаться страстям, вкушать в любом количестве любую доступную нам пищу, принимать алкогольные напитки и слушать любую музыку. Нет. Мы должны следить за собой. Мы должны следить за тем, чтобы наша жизнь была целомудренной, чтобы то духовное просветление, которое мы испытываем в дни Великого поста, не оставляло нас и тогда, когда Великий пост закончится. Может быть, именно поэтому Церковь установила празднование памяти преподобной Марии Египетской под конец Великого поста: чтобы мы еще раз задумались о том, что значит покаяние, что значит изменение образа жизни и каким образом мы с вами должны двигаться по пути в Царствие Небесное. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب