Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Барсел…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Барселоне Литургию Преждеосвященных Даров

В Великий вторник 15 апреля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, прибывший накануне в Барселону по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в русском православном храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Иерарху сослужили настоятель Благовещенского храма игумен Серафим (Павлов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), приходское духовенство.

За богослужением молились представители русскоязычной общины Барселоны, члены делегации, сопровождающей митрополита Илариона в поездке в Испанию.

В проповеди, обращенной к присутствующим, председатель ОВЦС, сказал:

«Ваше Высокопреподобие, отец Серафим, настоятель этого святого храма!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Я рад возможности совершить богослужение в этом святом храме и передать всем вам благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дни Страстной седмицы наполнены для нас особыми воспоминаниями, ибо в каждый из этих дней за богослужением читаются рассказы из Ветхого Завета и евангельские зачала, повествующие о последних днях земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня на Литургии Преждеосвященных Даров мы слышали чтение из книги Иова о том, как сатана просил Бога испытать Иова в его праведности. У Иова, известного своей праведностью и верностью, которого Бог благословил богатством и многочадием, в мгновение ока отнялось все то, чем он был награжден в земной жизни. Когда это случилось, Иов, услышав от одного, затем от другого, потом от третьего вестника о том, чего он лишился, сказал: «Господь дал, Господь взял! Да будет благословенно имя Господне!» (см. Иов 1. 6-21).

Мы слышали также сегодня в евангельском чтении слова Господа Иисуса Христа о всемирном потопе. Во времена Ноя люди женились и выходили замуж, занимались своими обычными земными делами, и вдруг пришел потоп, и вся жизнь древнего человечества прекратилась (см. Мф. 24. 37-39). Мы слышали и другие наставления Господа Иисуса Христа, в них говорится, что каждый человек в отдельности и все люди в целом несут нравственную ответственность за свои поступки, – Господь каждого из нас и все человечество будет судить по делам. Об этом сказано и в притче Господа о Страшном Суде: те люди, которые помогали бедным, кормили голодных, предоставляли кров бездомным, станут по правую сторону Его, а другие, которые не делали добра, станут по левую сторону. Первые пойдут в жизнь вечную, вторые – в муку вечную (см. Мф. 25, 31-46).

В Своих последних наставлениях Господь напоминает ученикам о том, что страшный день суда для каждого человека и для всего человечества придет внезапно, – тогда, когда этого меньше всего будут ожидать. Мы знаем по опыту многих людей, что зачастую смерть настигает человека совсем не тогда, когда он к ней подготовился и созрел, чтобы перейти в мир иной. Очень часто она настигает неожиданно − человек в расцвете сил вдруг оставляет этот мир, его душа покидает тело, и один Господь знает, что происходит с этой душой, когда она переходит в иную реальность и предстает перед судом справедливости и любви Божией.

Господь Своими поучениями, а также притчей о десяти девах (см. Мф. 25. 1-13) призывает нас бодрствовать, жить ожиданием Его пришествия и не думать, что этот день очень далек и мы еще имеем возможность пожить в свое удовольствие, совершать грехи, ибо еще успеем прийти к покаянию и замолить их.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы всегда чувствовали Его присутствие в нашей жизни. В таком случае наша жизнь будет всегда наполнена смыслом и у нас не будет возникать вопросов, для чего и зачем живем, почему страдаем, для чего Господь попускает нам впасть в искушение, или почему не достигаем всего, чего хотим достичь в этой жизни. Такие вопросы задают самим себе и друг другу люди, далекие от веры, ибо они подобны тому кораблю, что потерял управление посреди бурного моря и не знает, куда ему плыть. Мы же с вами имеем путеводную звезду, которой является Сам Господь и Его святое Евангелие; мы знаем, куда направить наш корабль, ибо цель нашего земного существования − достичь Царствия Небесного. Поэтому каждый день и каждый час жизни должен быть прожит не напрасно, ибо каждый день и каждый час либо приближает нас к Богу, либо удаляет от Него. Мы никогда не стоим на месте, как корабль, который всегда куда-то движется, но идет либо в правильном, либо в ошибочном направлении.

Страстная седмица – особый период и в жизни Церкви, и в духовной жизни каждого из нас, потому что за каждым богослужением мы слышим о том, что является единым на потребу, о самом главном и необходимом для нас. Мы слышим слова Господа Иисуса Христа, обращенные к каждому из нас, и становимся свидетелями последних дней и часов Его земной жизни.

Уже завтра мы будем слышать о том, как Иуда предал Спасителя, как Господа нашего Иисуса Христа взяли на распятие. Мы услышим о Тайной вечере, за которой Он под видом хлеба и вина преподал ученикам Свои Плоть и Кровь.

В Великий Четверг  мы станем участниками этой вечери, когда Господь призовет нас всех причаститься Святых Христовых Таин и соединиться с Ним так, как соединились все ученики, кроме Иуды, который тоже был допущен до Тайной вечери, но причастился в суд и во осуждение.

И после час за часом, минута за минутой перед нами пройдет вся история Страстей Христовых: Его предстояние на суде у первосвященников, на суде у Пилата, Его Крестные страдания и Крестная смерть…

Страстная седмица приведет нас к празднику Светлого Христова Воскресения, приближение которого мы почувствуем уже в Великую субботу, когда посреди страстной погребальной службы вдруг прозвучит Евангелие о Воскресении Христовом. На Литургии Великой субботы, когда вдруг при пении стихов из псалма «Воскресни Боже Суди земли, яко Ты царствуеши во веки», мы увидим, как священнослужители переоблачаются из черных погребальных облачений в белые ризы, свидетельствующие о Воскресении Христовом и напоминающие о нашем крещении, которое соединило нас с Господом. Все это предстоит нам пережить в ближайшие дни.

Поэтому будем стараться в дни Страстной седмицы как можно чаще бывать на богослужениях, по возможности приходить на каждую службу, потому что такая неделя бывает только раз в году, как и сам праздник Пасхи.

Когда придет этот праздник, мы насладимся «сего доброго и светлого торжества» и унесем с собой пасхальную радость и наш опыт предстояния Кресту Христову. Будем стараться пронести это через всю дальнейшую жизнь, чтобы она была наполнена чувством предстояния Христу, Который не где-то далеко, а здесь, с нами рядом, и чтобы радость о Воскресении Христовом всегда озаряла наш жизненный путь, ведущий нас в Царство Небесное. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب