Главная страница Новости
Митрополит Иларион принял участие в церемонии вруч…

Митрополит Иларион принял участие в церемонии вручения премии имени И.Е. Забелина

21 мая в Государственном историческом музее состоялась церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2013 года. Учредители премии – Государственный исторический музей, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. Награда присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, ведущие российские историки, музейные сотрудники – члены Ученого совета Государственного исторического музея.

Торжественное мероприятие вел директор ГИМ А.К. Левыкин. Обращаясь к лауреатам премии и участникам церемонии, он, в частности, отметил что «одно из главных достоинств Забелинской премии – в том, что она представлена не только на федеральном уровне, но и в наших дальних регионах, представленных самым широким образом: 26 регионов приняли участие в конкурсе, и около восьмидесяти человек стали лауреатами. Все это показывает, что премия живет и интересна людям».

Митрополит Иларион обратился к лауреатам и гостям церемонии с приветственным словом:

«Дорогие братья и сестры, коллеги – работники музеев, историки, искусствоведы, эксперты!

Уже который год я приезжаю приветствовать лауреатов премии имени Ивана Егоровича Забелина. Этой награды, как правило, удостаиваются люди, которые свою жизнь и научную, творческую деятельность связывают с музеями. Музей, на мой взгляд, должен являться носителем, прежде всего, не материальной, а эстетической и нравственной культуры. Работникам исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев приходится не только вкладывать свои силы в сохранение памятников и экспонатов как материальных ценностей, рассказывая о них специалистам и широкой аудитории, но и параллельно вести достаточно трудную и кропотливую работу по подготовке трудов, посвященных разным областям науки.

Любой музей, даже самый скромный, хранит в себе какую-нибудь историю, которую необходимо сохранять и оберегать, так как из таких маленьких историй складывается человеческая жизнь. Но в то же время в жизни есть множество соблазнов и искушений, и порой они получают отражение в музейных фондах. Не уверен, что следует музеефицировать все, что относится к откровенно греховной деятельности человека. Сейчас существует целая индустрия греха, и если мы миримся с ней в настоящем, вовсе не обязательно оставлять о ней рассказ будущим поколениям. Ведь, обращаясь к прошлому, мы стремимся вынести из него только лучшее – как эстетические, так и духовно-нравственные, этические идеалы общества. Я очень рад, что среди лауреатов премии Забелина всех предшествующих годов подавляющее большинство – именно такие чистые и искренние души.

Написание любого научного исследования отнимает много сил, времени, требует необыкновенного терпения и усидчивости, поэтому люди, номинированные на премию, являются подвижниками как интеллектуального, так и физического труда.

Среди всего музейного сообщества особенно хочется выделить работников региональных музеев и культурных центров, где условия работы гораздо менее привлекательные, чем, например, в музеях столичного или федерального масштаба. Однако такие центры культуры необходимо усиленно поддерживать, потому что в каждом регионе нашей страны есть много ценных памятников, которые отражают особое богатство именно этой местности – богатство интеллектуальное, культурное, материальное и нравственное.

В последние несколько лет Святейший Патриарх Кирилл ведет работу по созданию на территории Российской Федерации новых епархий. Во главе каждой из них ставится архиерей, который близок к нуждам конкретной местности. Это очень важно и для развития культуры, в том числе в забытых уголках регионов России. В каждом регионе случаются памятные события или находятся люди, делающие открытия и обладающие талантами. Это все должно стать частью нашей большой истории, отражаясь в краеведческих исследованиях, а музеи призваны сохранять ценности своего региона.

Святая Церковь является хорошим образцом для любого музея, ведь она учит людей никогда не падать духом и продолжать жить и развиваться, несмотря ни на какие невзгоды. Этого хочется пожелать и нашим музеям, в том числе региональным.

Сегодня открывается широкое пространство для соработничества между Церковью и музейным сообществом – посмотрите, сколько еще невосстановленных храмов стоит на земле Русской! Многие из них являются уникальными памятниками истории и культуры, часто достойными создания музея рядом с ними и вокруг них. Церковь сама не может разыскать все материалы по истории и культуре конкретного памятника, а без таких материалов, без создания собственной истории места невозможно вернуть потомков прежних создателей этого места и привлечь новых людей. Вот почему нам нужна особая помощь историков, работников культуры, музеев, и мы непременно будет поддерживать их усилия.

В этот день нельзя не вспомнить Ивана Егоровича Забелина, в честь которого учреждена наша премия. Это был человек высокой нравственной культуры, любивший свой город и отдавший все свои силы на развитие музеев. Отрадно видеть и в наши дни людей, связывающих свою жизнь с музеями. В связи с этим хочется выразить огромную благодарность не только лауреатам премии имени Забелина, но и всем музейным работникам за их труд. Благодаря вам у нас есть возможность приобщиться к памятникам прошлого, шире взглянуть на настоящее и лучше подготовиться к будущему.

Всех поздравляю с этим знаменательным событием, с заслуженными наградами и желаю помощи Божией в развитии музейного дела».

В продолжение церемонии выступил председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, который рассказал об истории возрождения Забелинской премии в современной России, отметив, в частности, что премия на сегодняшний день получила высокий статус, в первую очередь, благодаря серьезности тематики и фундаментальности работ, которые представлены на конкурс. «Отрадно отметить, что с каждым годом глубина этих работ увеличивается и каждая из них представляет собой определенный «кирпичик» в фундаменте нашей исторической науки», – подчеркнул В.С. Якунин.

Далее митрополит Иларион вручил премии лауреатам конкурса. Согласно решению Экспертной комиссии Ученого совета Государственного исторического музея, первая премия присуждена Аделе Владимировне Бродневой (Красноярск) за труд «Протоиерей Василий Дмитриевич Касьянов. Из дневников 1870-1897 гг. в 2-х книгах». Слово было предоставлено праправнуку протоиерея Василия Владимиру Петровичу Красикову, который выразил благодарность автору за глубокое и обстоятельное исследование.

Второй премии удостоены Елена Николаевна Левина и Людмила Андреевна Павлова (Тула) за первое полное комментированное издание «Твой друг и мать Варвара Тургенева. Письма В.П.Тургеневой к И.С.Тургеневу (1838-1844)». Лауреатом второй премии также стала Наталья Ильбрусовна Тормосова (Архангельск) за книгу «Каргополье. История исчезнувших волостей».

Лауреатами третьей премии названы Людмила Андреевна Секретарь (Москва) за научное исследование «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», Наталья Геннадьевна Комова и Оксана Ивановна Приступа (Ханты-Мансийск – Екатеринбург) за каталог «Серебро древней Югры», а также Татьяна Павловна Сухарева (Кострома) за издание «Русь, уходящая в небо... Е.В.Честняков. Материалы из рукописных книг».

***

Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея.

Иван Егорович Забелин (1820-1908) – историк, археолог, исследователь русской старины. Не имея средств для обучения в Московском университете, он усиленно занимался самообразованием и постепенно приобрел известность в научном мире Москвы трудами по истории древней русской столицы, дворцового быта XVI–XVII веков, истории русского искусства и ремесел. С 1879 года по поручению Московской городской думы И.Е. Забелин составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя напряженную работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Громадный научный авторитет этого человека поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали в его коллекцию как отдельные предметы, так и целые собрания.

Своим завещанием И.Е. Забелин передал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب