Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Единственный дар, который мы м…

Митрополит Иларион: Единственный дар, который мы можем принести Господу – наше любящее и благодарное сердце

21 декабря 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), клирики прихода.

После сугубой ектении митрополит Иларион прочитал молитву о мире на Украине.

За Литургией митрополит Иларион рукоположил в сан диакона учащегося Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия монаха Александра (Галушко).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Торопов.

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к присутствующим:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы особо приветствовать нашего гостя – владыку Георгия, представляющего Православную Церковь Чешских земель и Словакии, а также отца Серафима, который является представителем этой Церкви в городе Москве.

Сегодня я совершил диаконскую хиротонию монаха Александра, который является учащимся Общецерковной аспирантуры и докторантуры, и по окончании учебы будет нести свое служение в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Эта Церковь сегодня переживает непростое время, но мы верим, что с помощью Божией все трудности будут преодолены, и Православная Церковь Чешских земель и Словакии вновь в мире будет нести свое служение народу Божию.

Сегодня мы слышали евангельское чтение о том, как Господь Иисус Христос исцелил десять прокаженных (см. Лк.17. 12-19). Девять из них были иудеи, а один самарянин, которого Господь назвал иноплеменником. Самарянин, видя, что он исцелился, вернулся к Спасителю, чтобы воздать Ему благодарность. Господь спросил его: «Разве не десять исцелились, где же остальные девять?». Оказалось, что остальные девять не имели столько любви к Богу и забыли о благодарности. Может, они были заняты чем-то другим, - мы не будем искать причины неблагодарности девяти исцеленных. Евангелие умалчивает об этом. Оно лишь говорит, что один из десяти вернулся поблагодарить Господа.

Так, наверное, бывает и в нашей жизни. Благодеяния от Господа получают все без исключения. Но, порою, лишь один из десяти, или, может быть, один из ста или из тысячи осознаёт, что за все хорошее в нашей жизни мы должны, прежде всего, благодарить не себя, не наших благодетелей, не случайное стечение обстоятельств, а Господа, от Которого мы и получаем различные земные блага.

Очень многие думают, что все, что они имеют, является только их заслугой. Например, людям, которые успешны в бизнесе, кажется, что их дело процветает только благодаря их способностям, усердию, возможностям, тогда как у других бизнес идет на убыль. Между тем, каждый человек, успешный в той или иной сфере деятельности, должен понимать, что если бы не здоровье, которое дал ему Бог, если бы не таланты, что Господь в него вложил, и если бы не правильное воспитание родителей, то он никогда бы не стал хорошим и преуспевающим бизнесменом. Многие люди творческого склада тоже зачастую думают, что все, чего они достигают, происходит благодаря только их способностям, усердию и трудолюбию, забывая, что за творческим вдохновением стоит Сам Господь. Если Господь не озарит человека мыслью и чувством, то сам человек ничего не сможет совершить. У него пропадет воля к жизни, воля к действию. У него пропадут даже те таланты, которые, как ему кажется, он сам в себе взрастил или воспитал. Человек получает от Бога гораздо больше, чем думает. Но очень редко люди способны с благодарностью Богу воспринимать все то, что Он им дает.

Мы должны благодарить Бога и за здоровье, и за болезни, и за успехи, и за неудачи – за все, что Господь посылает нам в нашей жизни. Господь в Евангелии научает нас, что без Его воли ни один волос не упадет с нашей головы (см. Лк. 21,18; Мф.10,30). Без воли Божией ничего не может произойти. Господь направляет наши шаги, ежедневно заботясь о каждом из нас. И Он не ожидает от нас особых подвигов или заслуг, не требует чего-то сверхъестественного или невозможного. Он не призывает всех нас уходить в пустыни, надевать на себя вериги, питаться акридами и диким медом, как Иоанн Креститель, и возлагать на себя бремена неудобоносимые.

Единственный дар, который мы можем принести Господу – наше любящее и благодарное сердце. Если мы будем благодарить Господа за Его благодеяния, Он будет подавать нам новые. Подавать безвозмездно, не так, как в этой земной жизни, где за каждое материальное благо надо что-то заплатить, где ничего не дается даром, за исключением того, что нам дают по любви или по сочувствию другие люди. Но все остальное мы должны приобрести или заработать, вкладывая свой труд, усердие и свои деньги.

У Бога все по-другому. Господь не ждет, что мы Ему за что-то заплатим. Он Сам заплатил невероятно высокую цену за каждого из нас. Он искупил нас от власти греха и дьявола Своей собственной жизнью. Через смерть Иисуса Христа осуществилась взаимосвязь между Богом и людьми. Христос соединил нас с Богом Отцом, и вся наша жизнь приобрела новый смысл и неизмеримое значение. В причащении Святых Христовых Таин, чтобы соединиться с Господом, мы даром получаем Его Святое Тело и Святую Кровь. Господь каждого из нас призывает на Свой пир вне зависимости от нашего достоинства. Но наша неблагодарность Творцу может воспрепятствовать нам прийти к Богу, может закрыть наши духовные очи, чтобы мы не могли узреть Бога в этих священных Таинствах. Поэтому, задумываясь о своей собственной жизни, будем благодарить Бога за все, что Он нам посылает – за родителей, которых Он нам дал, за наших близких, что нас окружают, за страну, в которой мы живем; за то, что Он привел всех нас в Свою Церковь, где мы принимаем внутрь себя Самого Бога, соединяясь с Ним через церковные Таинства.

Будем благодарить Бога за здоровье и за болезни, за успехи и неудачи, за богатство и бедность – за все, что Господь посылает нам. И никогда не станем роптать, что, например, родились не в той стране, что есть страны более богатые, более благополучные, а мы почему-то оказались именно в этой, и вынуждены переживать кризисы, которые время от времени в ней происходят.

Будем просить Господа, чтобы Он дал нам способность быть благодарными, научил нас принимать все, что Он нам посылает, и извлекать из всего максимальную пользу. Ведь Господь всегда напоминает нам: кому много дано, с того много и спросится (см. Мф.25.14-30). Если кому-то даны десять талантов, он должен принести еще десять. Если даны пять, то должен принести еще пять. А кому дан один, он не должен зарывать его в землю, но постараться с пользой употребить свой талант.

Господь призывает нас к творческому отношению к этой жизни и не ждет от нас ничего, кроме благодарности и сознания, что Он всегда присутствует в нашей жизни, любит и неусыпно печется о нас; а мы хотя бы часть из всего того, что Он нам дает, должны стараться отдать нашим ближним. И чем больше мы будем отдавать, тем больше благ, причем даром, без всяких наших заслуг, будем получать от Него. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب