Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на&nbs…

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на первом заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

19 марта 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед участниками первого заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации:

Ваше Высокопреосвященство,

уважаемые члены Комиссии, гости и участники нашего заседания!

Рад приветствовать вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на первом заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Решение о создании нашей Комиссии было принято на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации 11 декабря 2014 года в соответствии с пунктами 4 и 11 Положения о Совете. На этом же заседании был утвержден персональный состав Комиссии. В нее вошли как члены Совета, так и ряд других государственных, общественных и религиозных деятелей. Возглавление Комиссии возложено на меня. Моим заместителем является референт Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Алексеевич Мельников. Обязанности секретаря Комиссии возложены на секретаря Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва.

Комиссия была задумана как коллегиальный совещательный орган с целью выработки предложений и рекомендаций для государственных органов власти по осуществлению международной деятельности в религиозной области, сферах общественной нравственности и традиционных ценностей. Еще одной целью работы Комиссии должна стать координация международной активности государственных органов, религиозных организаций и заинтересованных общественных структур России. В качестве задачи предполагается также налаживание системного диалога между государством, обществом и религиозными общинами России по вопросам международного сотрудничества в указанных выше сферах.

Правомочия Комиссии определяются общим мандатом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, закрепленным Положением о Совете.

Предполагается, что встречи членов Комиссии и приглашенных лиц будут предварять заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которые проходят два раза в год. Это необходимо для того, чтобы наиболее актуальные вопросы международной повестки могли предлагаться вниманию Совета.

Решение образовать Комиссию по международному сотрудничеству было своевременным. Оно продиктовано тревожными процессами, происходящими в мире, угрожающими религии и формируемой ей системе моральных норм и ценностей личного, семейного и общественного бытия. Сегодня мы сталкиваемся с размыванием понятия брака как богозаповеданного союза мужчины и женщины, в Европе и других регионах мира, где легализуются однополые сожительства, последовательно продвигаются права однополых пар вплоть до усыновления и удочерения детей. Десять стран мира из девятнадцати, где узаконены однополые сожительства, расположены в Европе, что напрямую затрагивает Россию как часть европейской цивилизации. Достаточно вспомнить, как за рубежом был воспринят российский закон, ограничивающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В наши дни как никогда происходит обесценивание человеческой жизни. Казалось бы, XXI век является временем торжества гуманизма, прав и свобод человека. В то же время мы являемся свидетелями массового грубейшего нарушения прав человека, совершающегося по умолчанию. Я имею в виду аборты. Мы должны дать каждому человеку право на рождение. И каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. Мы дожили до того времени, когда в некоторых странах Европы развивается мобильная эвтаназия (выезд соответствующей бригады медиков на дом), детская эвтаназия и ассистируемый суицид (самоубийство пациента в присутствии медика).

Весьма опасными для гражданского мира являются проявления агрессивного секуляризма, когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и осмеянию чувства верующих и религиозные святыни. Порой мы сталкиваемся с непониманием беспокойства верующих по поводу кощунственных акций, приводящих, как показали события в редакции парижского журнала «Charlie Hebdo», к насилию и человеческим жертвам.

Нам всем хорошо известно, чтó сегодня происходит в регионе Ближнего Востока. Разгул терроризма, уничтожение ни в чем неповинных людей независимо от национальности и вероисповедания, попрание святынь создают региону дурную славу пороховой бочки всего мира. Мировое сообщество растеряно и разобщено, хотя самое время принимать решительные меры по искоренению экстремизма, созданию необходимых условий для мирной жизни религиозных меньшинств, в том числе христиан. В этой связи нельзя не приветствовать декларацию в защиту христианских и других общин Ближнего Востока, инициаторами которой выступили Российская Федерация, Святой Престол и Ливан. Документ был представлен 13 марта текущего года на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и подписан 65 странами.

Я привел вышеизложенные примеры для иллюстрации направлений предстоящей совместной работы. Хочется надеяться, что сегодня мы сумеем заложить те основы взаимодействия, которые в дальнейшем помогут нам создать максимально эффективный инструмент соработничества государственных структур, общественных организаций и религиозных общин в решении актуальных вопросов международной повестки дня.

Хочу поблагодарить за внимание и пожелать всем нам плодотворной работы.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС встретился с болгарским политическим деятелем Р. Петковым

28 мая в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

27 мая в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب