Главная страница Новости
У стен Храма Христа Спасителя прошел концерт, посвященн…

У стен Храма Христа Спасителя прошел концерт, посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

10 мая 2015 года, по окончании Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл посетил концерт на площади перед Храмом Христа Спасителя, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На концерте присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников, президент благотворительного фонда «Лукойл» Н.Ю. Алекперова.

Также в числе зрителей находились апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в РФ Эмиль Брикс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в РФ Оун О’Лири, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в РФ Пьер Ферринг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Рубен Бельтран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в РФ Мария Луиса Рамос, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Д.Н. Медоев, Временная поверенная в делах Республики Колумбия в РФ Клаудиа Лилиана Самбрано.

Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Московский синодальный хор и Академический хор МГУ имени М.В. Ломоносова (хормейстеры Алексей Пузаков и Мирза Аскеров) под управлением Владимира Федосеева исполнили два сочинения Чайковского — кантату «Москва» и торжественную увертюру «1812 год».

Кантата «Москва» была написана по заказу Московской городской коронационной комиссии к коронации императора Александра III, ее первое исполнение состоялось 15 мая 1883 года в Грановитой палате Московского Кремля.

Увертюра была заказана композитору к освящению Храма Христа Спасителя, приуроченному к 70-летнему юбилею Победы в Отечественной войне 1812 года.

По окончании концерта Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемый Владимир Иванович, дорогие участники замечательного события — исполнения двух выдающихся произведений Петра Ильича Чайковского здесь, у стен Храма Христа Спасителя, в день когда мы молитвенно и торжественно празднуем 175-летие со дня его рождения.

О Чайковском много было сказано и написано. Но достаточно послушать эти два выдающихся произведения, чтобы было ясно, каков масштаб таланта и какая высокая духовная идея сосредоточены были в личности нашего великого композитора.

Когда я слушал замечательные слова кантаты "Москва", посвященной коронации Александра III (это было время расцвета России), то невольно задавался вопросом: какая же была атмосфера в обществе, в стране, чтобы можно было приветствовать царя, восходящего на престол, словами о принятии креста, о смирении перед Богом, о восприятии своего служения и своего царства как служения. И когда слышишь дивное сочетание в гениальной идее Чайковского, противопоставившего и одновременно сочетавшего звуки нашего молитвенного гимна "Спаси, Господи, люди Твоя" и "Марсельезы", невольно задаешь себе вопрос о самых сложных и самых, может быть, трудно решаемых конфликтах европейских цивилизаций. И все это выразил дивным языком музыки Петр Ильич Чайковский. Нам остается только преклонить перед ним, перед его памятью наши главы и поминать его в наших молитвах.

Сердечно благодарю Владимира Ивановича Федосеева, нашего великого дирижера, и его замечательный оркестр. Вы являетесь хранителем чистоты русской и мировой классики в то самое время, когда многие пытаются эту классику, как говорят, переформатировать. Но поскольку в классике присутствует ясное понимание того, что есть добро, а что зло, и услышанные сейчас музыкальные произведения нам явно это показали, то всякая попытка переформатировать классику связана с разрушением способности человека отличать добро от зла, прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного.

Дай Бог всем нашим выдающимся деятелям культуры сохранять приверженность тем великим заветам, которые своим творчеством донесли до нас композиторы, художники, актеры, режиссеры, писатели, поэты великой России. Будем верны тому историческому тону, той ценностной ориентации, которая была со времен князя Владимира заложена в душу нашего народа, и постараемся, чтобы никто и никогда не разрушил в нас эту систему ценностей. Этому служит сегодня Церковь Русская, этому служит сегодня замечательное русское искусство и культура. И дай Бог, чтобы сплав духовности и культуры оплодотворял сознание современных людей, помогая им всегда сохранять способность отличать добро от зла.

Большая благодарность прекрасному творческому коллективу. Поздравляю всех с великим и замечательным праздником!»

***

Кантата П.И. Чайковского «Москва»

20 марта 1883 года П.И. Чайковский получил заказ на кантату от Коронационной комиссии, готовившей торжественную коронацию императора Александра III.

Текст кантаты был написан Аполлоном Николаевичем Майковым (1821-1897). Говоря о стихах А.Н. Майкова, П.И. Чайковский пишет: «Мне очень помогло то обстоятельство, что слова кантаты, написанные Майковым, очень красивы и поэтичны. Есть маленькая патриотическая хвастливость, но вместе с тем вся пьеса глубоко прочувствована и написана оригинально. В ней есть свежесть и искренность тона, давшая и мне возможность не только отделаться от трудной задачи кое-как, лишь бы было соблюдено приличие, но и вложить в мою музыку долю чувства, согретого чудесными стихами Майкова».

21 марта композитор принялся за работу и, согласно надписи на рукописи, закончил ее 5 апреля. 15 мая кантата была исполнена в Грановитой палате Московского Кремля. 21 июня Коронационная комиссия известила П.И. Чайковского, что за кантату и марш ему, по распоряжению императора, подносится подарок в 1500 рублей.

Сравнительно небольшая по размеру кантата, написанная для двух певцов-солистов (меццо-сопрано и баритон), хора и оркестра, состоит из шести коротких частей, связанных между собой тонально, а отчасти и интонационно. Драматический контраст к общему эпически-повествовательному тону музыки создают четвертая (монолог баритона с хором) и, особенно, пятая часть — известное меццо-сопрановое ариозо «Мне ли долг велит стяг борьбы поднять». Этот момент сосредоточенного скорбного размышления, предшествующий финальной «Славе», отмечен суровой сдержанностью изложения и «патетической» тональностью.

Свободная от налета официозной парадности, кантата «Москва» привлекает свежестью материала и стилистической выдержанностью музыкального воплощения.

 

Увертюра П.И. Чайковского «1812 год»

Торжественная увертюра «1812 год» — оркестровое произведение Петра Ильича Чайковского на освящение Храма Христа Спасителя. Оно было заказано композитору к открытию храма, приуроченному к 70-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. В исполнении участвуют хор, колокола, а в финале предусмотрены пушечные залпы.

Премьера увертюры состоялась в Храме Христа Спасителя 20 августа 1882 года.

Торжественная увертюра «1812 год» принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в больших помещениях или на открытом воздухе большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, колоколов и подвешенного барабана, употребляемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов, а также группы инструментов военного оркестра.

В большом вступлении последовательно проходят три темы: молитва о даровании победы «Спаси, Господи, люди Твоя» и две оригинальных темы — тревоги и героических военных сигналов. Кроме главной и побочной партий, контрастных друг другу, в произведении введены темы, символизирующие две враждебные силы: русская песня «У ворот, ворот батюшкиных», которую композитор связывал с исконной духовной стойкостью русских воинов, и «Марсельеза», которая в увертюре звучит напряженно, зловеще, с диссонансами на втором плане. В торжественной заключительной части снова звучит тема молитвы, после чего появляется тема русского гимна «Боже, Царя храни!». П.И. Чайковский изобразил яркую картину победы русского войска, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.

В советское время эту увертюру, как правило, исполняли в редакции Виссариона Шебалина, где вместо темы «Боже, царя храни!» использовалась главная тема эпилога из оперы Глинки «Иван Сусанин».

***

Исполнение этих сочинений в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне имеет для Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и его художественного руководителя В.И. Федосеева особый смысл. Большой симфонический оркестр — единственный оркестр, который в 1941 году ни на один день не покидал Москву, постоянно выступая в Колонном зале Дома Союзов (концерты транслировались на фронт), а Владимир Федосеев, будучи ребенком, пережил блокаду в осажденном Ленинграде и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а также орденами святого Владимира и преподобного Сергия Радонежского ( I степени).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب