Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил литургию древнерусским чино…

Митрополит Иларион совершил литургию древнерусским чином в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Андрея Первозванного, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

За богослужением, которое совершалось древнерусским чином, архипастырю сослужили настоятель единоверческого храма села Михайловская Слобода Московской области архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель старообрядного Никольского храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), благочинный Успенского округа г. Москвы, настоятель храма Новомучеников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, клирик Покровского храма в Рубцове, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия священник Михаил Желтов, клирик единоверческого храма села Михайловская Слобода Московской области священник Евгений Саранча, настоятель единоверческого храма села Малое Мурашкино Нижегородской области священноинок Сергий (Гапонов), клирики прихода.

В числе молившихся в храме были учредитель благотворительного Фонда святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор фонда, член Наблюдательного совета Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции Л.М. Севастьянов.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии был совершен чин освящения иконостаса.

Затем митрополит Иларион обратился к присутствующим:

«Ваше Высокопреподобие, отец Иоанн,

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,

дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память святого славного и всехвального апостола Андрея Первозванного. С именем этого апостола связана особая история жизни нашего Отечества, ибо именно ему выпал жребий проповедовать Христа в землях, в которых жили наши предки. Стопы святого апостола освятили земли Святой Руси: и Крымскую землю, и Киевские холмы. По преданию апостол Андрей дошел и до древнего Новгорода. Наша святая Церковь, которая, как и другие древние Церкви, ведет свое происхождение от апостольских времен, бережно сохранила эти предания.

Мы прославляем святого апостола Андрея Первозванного как небесного покровителя и заступника Святой Руси. Ведь не случайно на протяжении веков апостол Андрей пользовался на Руси особым почитанием; не случайно он считался покровителем нашего воинства и военно-морского флота, и наши корабли выходили в море и одерживали победы под флагом с «Андреевским» крестом, на котором был распят святой апостол.

Сегодня мы слышали из Евангелия от Иоанна о том, как святой Андрей был призван Господом к апостольству. После этого он пошел к своему брату Петру и сказал: «Мы нашли Мессию» (Ин. 1.41). Откуда он мог узнать Мессию в Том, Кто призвал его, ведь Господь Иисус Христос еще не совершал на его глазах никаких чудес. Он только приступил к Своему земному служению, Его проповедь только начиналась, а святой апостол Андрей уже с такой уверенностью подходит к своему брату и говорит: «Мы нашли Того, Кого наши предки ждали на протяжении веков, о Ком предсказывали пророки. Мы нашли Того, Кто будет Спасителем всего рода человеческого».

Воистину, никакая иная сила, кроме Божественной благодати не могла подсказать будущему апостолу, что в лице Иисуса Христа не только израильский народ, но и все человечество обрело своего Спасителя. Именно Духом Святым будущему ученику Спасителя было открыто,  что Иисус, с Которым он только что встретился, является обетованным Мессией. Ведь только Духом Святым открывалось древним пророкам, что Мессия будет не просто царем израильским, но что Ему будет суждено пострадать и умереть за грехи людей. Точно так же и святому апостолу Андрею было открыто Духом Святым, что Тот, с Кем он встретился на берегах Иордана, за Кем он пошел, оставив своего прежнего учителя – Иоанна Предтечу, является обетованным Мессией. На Него указывал святой Иоанн Креститель, говоря: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1.29). И эти слова проникли в самую глубину сердца будущего апостола Андрея, и он решил следовать за Христом и посвятить Ему всю свою жизнь.

О святом апостоле Андрее мы знаем не только из Евангелия, но и из церковного предания, которое, в частности, говорит о его апостольской миссии и на нашей земле. Святой апостол Андрей Первозванный был первым крестителем русского народа еще до святого князя Владимира. Именно он первым заронил в нашу землю семя христианской проповеди, принесшее впоследствии столь обильные и благословенные плоды.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с этим праздником, который все наше Отечество должно праздновать с благоговением. Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы святой апостол Андрей Первозванный помогал в наших трудах и на нашем жизненном пути.

Хотел бы поблагодарить всех, кто потрудился для устроения сего благолепного иконостаса в этом святом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Мы сегодня освятили иконостас, изготовленный трудами благочестивых живописцев и благодаря помощи наших благотворителей. Я радуюсь возрождению этого храма, радуюсь тому, что число его прихожан увеличивается и что у православных москвичей есть возможность приобщиться здесь к старому обряду, услышать древнее благодатное знаменное пение и помолиться так, как много веков назад молились наши предки.

Всем нам и всем, кто трудится и служит в этом святом храме, я желаю помощи Божией и благословения, и пусть над всеми нами пребывает покров Пресвятой Богородицы, а молитва святого Андрея Первозванного сопутствует на нашем жизненном пути. Аминь».

Затем к митрополиту Волоколамскому Илариону обратился протоиерей Иоанн Миролюбов, который отметил, что верующие всегда рады возможности принимать Его Высокопреосвященство у себя на приходе – в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. «Уже второй раз Вы, дорогой владыка, совершаете здесь Литургию. Благодаря Вашему вниманию, Вашей помощи и попечению мы имеем возможность хранить древний обряд, – сказал отец Иоанн. – Надеемся, что и впредь Вы не оставите нас своими молитвами и вниманием. Помоги Вам Господь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب