Главная страница Новости
Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афо…

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

28 мая 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Святую Гору Афон. Визит главы Российского государства приурочен к празднованию тысячелетия русского монашества на Святой Горе.

По прибытии на Святую Гору глава Российского государства посетил Карею ― административный центр Афона, где расположены соборные органы управления Афона, в частности Священный Кинот (Протат).

В.В. Путин присутствовал на молебне в Успенском соборе Протата. За богослужением молились протэпистат Святой Горы старец Павел и насельники афонских монастырей. По окончании молебна Президент России обратился к присутствующим с приветственной речью. «Я здесь во второй раз и чувствую особую теплоту, доброту, самое лучшее отношение не только ко мне как к главе Российского государства, но и к русскому народу в целом. На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества. В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати», ― заявил Президент РФ.

Затем В.В. Путин встретился с членами Священного Кинота. На встрече присутствовали Президент Греции Прокопис Павлопулос, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В своем выступлении глава Российского государства подчеркнул исключительную роль Афона в сохранении духовных традиций Православия. Глава Российского государства сказал:

«Уважаемый господин Президент! Ваши Преподобия! Уважаемые отцы!

Я очень рад вновь посетить Святую Гору Афон. В православной традиции она, как известно, считается земным уделом Пресвятой Богородицы, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, безусловно испытывает особые чувства.

Господин Президент [Греции] уже говорил, Святая Гора ― это уникальный очаг Православия, христианства. Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приумножаются духовные традиции и наши общие ценности. Согласен абсолютно, что эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда Православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется. Православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе ― тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верующие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания.

Возрождая сегодня ценности патриотизма, историческую память, традиционную культуру, мы рассчитываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещают все больше паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год. Хотел бы поблагодарить вас за радушие и доброе отношение, которые здесь встречают наши соотечественники.

Важное свидетельство растущих связей России и Афона ― это афонские святыни, которые приносятся в нашу страну для поклонения. Среди них ― Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря и десница святого Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт. Приложиться к ним смогли сотни тысяч православных России. Хочу вас всех за это отдельно поблагодарить. Надеемся, что эта высокая, благородная миссия афонских монастырей будет продолжена.

В этом году мы проводим перекрестные Годы России и Греции. На протяжении веков общность веры и взаимная симпатия объединяют народы наших стран и, как здесь уже было сказано, помогают нашим народам преодолевать трудности и побеждать. Это проявилось и в период освободительного движения на Балканах, и на многих других этапах мировой истории. Эти глубокие чувства в полной мере унаследованы нынешним поколением наших граждан.

Уверен, что связи России и со Святой Горой Афон, и с Грецией в целом будут только укрепляться, а духовное родство и доверие и впредь будут определять характер наших традиционно тесных дружеских отношений.

Христос Воскресе!»

Далее Президент Российской Федерации посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь.

В обители В.В. Путина встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Иеремия (Алехин) и братия обители.

Под колокольный звон Президент России и Святейший Патриарх Кирилл, сопровождаемые братией, перешли в собор святого великомученика и целителя Пантелеимона. В центре храма был поставлен ковчег с мощами св. Пантелеимона, у которого был совершен молебен русским святым, на Святой Горе Афон просиявшим.

Песнопения молебна исполнил братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок).

В богослужение были включены тропари Покрову Пресвятой Богородицы, вмч. Пантелеимону, святому равноапостольному князю Владимиру, всем святым русским святогорцам.

Были вознесены молитвы о «Святейшем Патриархе Константинопольском Варфоломее и Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, господине Президенте Владимире Владимировиче, о Правительстве и воинстве богохранимого Отечества нашего».

По окончании молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к В.В. Путину и участникам богослужения.

Предстоятель Русской Церкви преподнес в дар главе Российского государства икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Президент России обратился к присутствующим:

«Ваше Святейшество! Ваше Преподобие, дорогой отец Иеремия! Уважаемые отцы и братия!

Рад возможности вновь посетить Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Исторически он выполнял и продолжает выполнять высокую духовную миссию и потому дорог и близок православным и в России, и в других странах.

Я не был здесь 40 лет назад, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси, но был здесь в 2005 году и могу сегодня засвидетельствовать, что изменения невероятные, просто чудесные.

С особым чувством, конечно, я откликнулся на ваше приглашение на празднование тысячелетия первого письменного упоминания о присутствии русских монахов на Афоне.

Хочу еще раз подчеркнуть: проведена большая работа по подготовке к юбилею. Реализуется общий план праздничных мероприятий в России, в Греции, на самой Святой Горе, за что, думаю, мы все должны поблагодарить и Вселенского Патриарха, и Греческую Церковь.

Хочу подчеркнуть, что Россию и Афон издавна связывали тесные религиозные узы. Сами афонские традиции играли значимую роль в жизни российского народа.

И в наши дни интерес России к Афону не ослабевает. В последние годы при активном содействии Русской Православной Церкви и, конечно, в первую очередь при поддержке и прямом участии Патриарха, при помощи благотворителей, о которых Патриарх Московский и всея Руси уже упоминал, происходит восстановление и сохранение исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе. Особенно приятно отметить, что зримо возрождается ваш монастырь.

Я рад видеть в добром здравии Ваше Высокопреподобие. Вы внесли неоценимый вклад в восстановление этой святой обители, многое сделали для развития паломнического движения из России.

Непростые времена переживало русское иночество на Афоне в XX веке, Патриарх только что об этом сказал. Действительно, из нескольких тысяч монахов в 1913 году остались десятки, а потом единицы.

Первый визит Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1972 году ознаменовал, по сути, начало возрождения Свято-Пантелеимонова монастыря. Действительно трудно было тогда приехать сюда и тем более поехать отсюда, побывать в России. Сегодня множество православных верующих из России и других славянских стран прибывают в вашу обитель, чтобы поклониться афонским святыням. Важно и впредь сообща делать все необходимое, чтобы этот русский уголок на Афоне продолжал укреплять духовные силы всех православных верующих.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреподобие, и братию монастыря за гостеприимство и радушие, которые встречают здесь наши соотечественники. Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные моральные и культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас, имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской Православной Церкви.

Хотел бы пожелать процветания вашей обители, а всем вам долгих лет жизни и крепкого-крепкого здоровья. Помогай, Господи.

Христос Воскресе!»

Глава Российского государства и Предстоятель Русской Церкви посетили в Пантелеимоновом монастыре храм во имя праведной Еввулы и священномученика Ермолая – матери и духовного учителя великомученика и целителя Пантелеимона, где поклонились святым мощам.

В монастырской библиотеке состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла и В.В. Путина.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب