Главная страница Новости
Во Фрибурге прошли мероприятия, посвященные первой годо…

Во Фрибурге прошли мероприятия, посвященные первой годовщине встречи в Гаване

12 февраля 2017 года в Университете города Фрибурга (Швейцария) прошли торжественные мероприятия с участием председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, посвященные первой годовщине исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе.

Мероприятия были организованы благодаря содействию Швейцарской епископской конференции, епископа Лозанны, Женевы и Фрибурга монсеньора Шарля Мореро и Института экуменических исследований Фрибургского университета. Они открылись пресс-конференцией в Зале Сената, в ходе которой митрополит Иларион и кардинал К. Кох ответили на вопросы швейцарских средств массовой информации, касавшиеся значения годовщины Гаванской встречи.

Митрополит Иларион, в частности, подчеркнул, что отмечаемая ныне дата дает возможность осмыслить значение этого исторического события, обсудить его первые плоды и поговорить о дальнейших перспективах православно-католических отношений. Митрополит Иларион и кардинал К. Кох отметили важность ежегодного проведения подобных мероприятий как действенного стимула для развития взаимодействия между православными и католиками в свете положений Совместной декларации, подписанной Предстоятелями двух Церквей 12 февраля 2016 года в Гаване.

В Актовом зале университета состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали многочисленные иерархи и священнослужители Московского Патриархата, иных Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин. В заседании, в частности, приняли участие митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат), представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), епископ Лампсакийский Макарий (Константинопольский Патриархат), епископ Австрийско-Швейцарский Андрей (Сербская Православная Церковь), католический епископ Лозанны, Женевы и Фрибурга Шарль Мореро, представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерей Михаил Гундяев и многие другие. Вел собрание бывший ректор Фрибургского университета профессор священник Гвидо Фергаувен.

С приветственным словом к собравшимся обратились епископ Лозанны, Женевы и Фрибурга Ш. Мореро, митрополит Швейцарский Иеремия и государственный советник кантона Фрибург Мари Гарнье. Епископ Ш. Мореро от лица Швейцарской епископской конференции приветствовал гостей, поблагодарив за выбор Фрибурга как места празднования первой годовщины Гаванской встречи, давшей новый импульс православно-католическому диалогу. Митрополит Иеремия отметил важность усилий, которые прилагают Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь для развития межхристианского диалога во исполнение слов Спасителя «Да будут все едино» (Ин. 17. 21). Иерарх особо остановился на успешном опыте тесного взаимодействия между христианами различных исповеданий в Швейцарии. Празднование первой годовщины встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, по словам митрополита Иеремии, напоминает о необходимости вместе трудиться ради преодоления разделений на пути к единству. Советник М. Гарнье, в свою очередь, отметила, что избрание Фрибурга, являющегося местом встречи языков, культур и различных религиозных традиций, в качестве места празднования первой годовщины встречи глав двух Церквей глубоко символично.

С основными докладами на торжественном заседании выступили митрополит Волоколамский Иларион и кардинал Курт Кох.

В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул, что встреча в Гаване является исторической не только потому, что это первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси и Римского епископа, но и потому, что она стала видимым выражением достигнутого в последнее время высокого уровня взаимного доверия, открывающего новые исторические перспективы для православно-католических отношений. Сознательно организованная «вдали от старых споров “Старого света”», она должна предопределить собой многие решения двух Церквей и повлиять на развитие международных и общественных отношений. Председатель ОВЦС отметил, что тема мученичества как «семени христианства» в прошлом и настоящем занимает центральное место в Совместной декларации, подписанной год назад. Чтобы свидетельство православных и католиков в современном мире было достойным свидетельства мучеников Востока и Запада, до конца оставшихся верными Христу и в Нем достигших единства, они должны «братски соработничать для возвещения Евангелия спасения», как отмечает Совместная декларация. Митрополит Волоколамский Иларион особо остановился на примерах сотрудничества двух Церквей за прошедший после встречи в Гаване год.

Кардинал Курт Кох также отметил исторический характер встречи на Кубе – острове, который, по словам Папы Римского Франциска, является местом пересечения Севера и Юга, Востока и Запада, где преодолеваются культурные и политические барьеры. Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла внесла большой вклад в преодоление еще существующих разделений между православными и католиками. Кардинал представил подробный анализ Совместной декларации как, прежде всего, пастырского документа, обладающего ви́дением вселенского масштаба. Помимо собственно межцерковной проблематики декларация освещает проблемы, которые сегодня волнуют христиан и всех людей доброй воли: преследования исповедующих христианство в разных странах мира, религиозная свобода, солидарность с бедными, роль молодежи, миссия Церкви в современном мире. Отмечая открывающиеся после Гаванской встречи перспективы, кардинал К. Кох выделил три направления: общее почитание святых, развитие культурного сотрудничества и межцерковное взаимодействие по наиболее актуальным темам. Кардинал, в частности, перечислил ряд совместных культурных проектов, уже осуществленных или намеченных к реализации.

В завершение торжественного заседания перед собравшимися выступил швейцарский хор «In illo tempore» под управлением Александра Траубе. В исполнении хора прозвучали духовные сочинения православных и католических композиторов прошлого и настоящего: Томаса Луиса де Виктории, Хуана Серерольса, Франческо Сориано, Василия Титова, митрополита Волоколамского Илариона и Александра Траубе.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب