Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с итальянской делегацией, сопровождающей мощи святителя Николая

22 мая 2017 года в зале заседаний Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католическим архиепископом Бари-Битонто Франческо Паоло Какуччи и членами итальянской делегации, принесшей из Бари в Москву ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

С итальянской стороны во встрече участвовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); со стороны Правительства Москвы – руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей В.И. Сучков и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей И.Н. Кузьмин.

«Нынешнее радостное событие стало еще одним конкретным результатом нашей встречи с Папой Франциском на Кубе, где были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений между нашими Церквами, а также православно-католического сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности, — сказал, приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл. — В Совместном заявлении отмечается, что "в современном мире католики и православные призваны братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека, да уверует мир (Ин. 17:21)". Вне всякого сомнения, принесение в Россию мощей великого угодника Божия, почитаемого как на Востоке, так и на Западе, является ярким примером нашего общего свидетельства о христианской вере».

По словам Его Святейшества, «в наше сложное время, когда в области международных отношений мы наблюдаем эскалацию конфликтов и противостояния, культурное и духовное сотрудничество – одно из наиболее эффективных средств, с помощью которых Церкви могут содействовать преодолению вражды между народами».

«Россия и Италия обладают огромным культурным наследием, – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Это наследие было сформировано, в первую очередь, христианской верой наших народов, и мы ни в коем случае не должны сегодня потерять эту основу нашего культурного диалога. <…> В связи с этим я хотел бы напомнить об огромном интересе нашего общества к выставке в Москве, на которой были представлены экспонаты из сокровищницы Ватиканского музея, в том числе полотна на библейские, христианские сюжеты. Огромное количество людей, которые посетили эту выставку, также свидетельствует о нашей духовной и культурной общности».

Говоря о взаимодействии Русской Церкви с Римско-Католической Церковью в Италии, Святейший Владыка отметил, что пастырское попечение о российских соотечественниках, проживающих на Апеннинах, осуществляется в более чем 60 приходах Московского Патриархата, и выразил надежду на развитие их отношений с соответствующими институциями Католической Церкви. В связи с этим Патриарх особо отметил конструктивное сотрудничество, сложившееся у епархии Бари и Папской базилики с Патриаршим подворьем святителя Николая чудотворца в Бари, переданным Русской Православной Церкви в 2008 году.

Глубокую благодарность за содействие в этом важном деле Святейший Владыка выразил Микеле Эмилиано, который в 2008 году был мэром Бари. Также Патриарх Кирилл поблагодарил действующего мэра города Антонио де Каро за создание благоприятных условий для православных паломников, прибывающих поклониться мощам святителя Николая.

Как отметил Святейший Владыка, принесение святыни в Москву стало возможным благодаря активному участию епархии города Бари и Папского совета по содействию христианскому единству. Важную роль сыграли итальянские специалисты во главе с профессором Интрона, решившие весьма сложную задачу извлечения части мощей святителя из саркофага.

«Думаю, все наши общие усилия, предпринятые при участии, со стороны Русской Православной Церкви, Отдела внешних церковных связей, владыки митрополита Илариона и его коллег, увенчались замечательным результатом — мощи находятся сегодня в Москве. И уже сейчас десятки тысяч людей стоят в очереди, чтобы приложиться к святыне», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи отметил, что мощи святителя Николая Чудотворца «принадлежат не только городу Бари, но являются наследием всего христианского мира». Иерарх назвал встречу в Гаване «одним из уникальных событий с момента разделения Церквей, так называемой Великой схизмы 1054 года».

«Практически каждый день к нам поступают просьбы о том, чтобы мы поделились мощами святого Николая, и то, что случилось, очевидно являет привилегированный статус наших отношений и к Русской Православной Церкви, и лично к Вам, Ваше Святейшество», — заявил архиепископ Бари.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Бари-Битонто Франческо Какуччи Патриарший крест.

Затем в Тронном зале Храма Христа Спасителя во внимание к трудам по принесению мощей святителя и чудотворца Николая Святейший Патриарх Кирилл вручил членам итальянской делегации награды Русской Православной Церкви.

Наград были удостоены:

  • архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи — ордена преподобного Серафима Саровского (I степени);
  • священник Чиро Капотосто, настоятель базилики в г. Бари, — ордена преподобного Серафима Саровского (II степени);
  • доктор Микеле Эмилиано, губернатор провинции Апулия, — ордена преподобного Серафима Саровского (III степени);
  • священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству, – ордена преподобного Серафима Саровского (III степени).

Патриаршими грамотами были награждены: директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

Святейший Патриарх Кирилл попросил архиепископа Франческо Какуччи передать Папе Римскому Франциску старинную икону святителя Николая Чудотворца и памятные медали, связанные со служением Его Святейшества.

Также Святейший Патриарх вручил архиепископу Франческо в память о пребывании в Москве икону святителя Николая и другие подарки.

Памятные подарки были вручены губернатору Апулии Микеле Эмилиано и другим членам итальянской делегации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب