Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с&n…

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Македонии Георге Ивановым

23 мая 2017 года в Красном  зале Храма Христа Спасителя  состоялась встреча Святейшего  Патриарха Московского и всея  Руси Кирилла с Президентом  Македонии Георге  Ивановым.

Главу государства сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македонии в Российской Федерации Гоце Караянов, генеральный секретарь Администрации Президента Борис Йосифовски, государственный советник по внешней политике Администрации Президента Дарко Костадиновски, викарий Преспанско-Пелагонийской епархии епископ Гераклейский Климент , декан Православного богословского факультета имени святого Климента Охридского Гёко Гёргевски, представитель Сектора по связям с общественностью Администрации Президента Республики Македонии Снежана Стоянова.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участниками встречи стали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

На встрече присутствовал президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

От Министерства иностранных дел России в мероприятии участвовали директор Четвертого Европейского департамента Министерства иностранных дел России А.А. Боцан-Харченко, советник-посланник Посольства России в Республике Македонии К.А. Берсенев.

Приветствуя Президента Республики Македонии и его супругу в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл поздравил Георге Иванова с присуждением ему премии Международного общественного фонда единства православных народов.

«Вы как Президент братской Республики Македонии играете важную роль в сохранении православного характера вашего народа, и мы это ценим, – сказал Святейший Владыка. – Мы внимательно наблюдаем за процессами, которые происходят в Вашей стране, сопереживаем ее жителям в трудностях, с которыми они сталкиваются, и одновременно восхищаемся тем, что народ Республики Македонии хранит православную веру и православную культуру».

«Наши братские связи уходят в глубокую древность, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Охрид является святым городом для всех славян: именно в этом городе трудились ученики святых братьев Кирилла и Мефодия, с именами которых связано просвещение всех славянских народов. Я вспоминаю чувство, которое пережил, посещая Охрид и его древние храмы. Вся культура города отражает его огромное значение в прошлом, потому что он находился на стыке Востока и Запада. В его архитектуре, мозаиках отражается единое для всего тогдашнего мира православное предание. Мы помним, какую важную роль исторически играла Охридская архиепископия, имевшая автокефальный статус. Поэтому историю вашей страны до сих пор сохраняет память тех, кто любит Православие и связывает себя с его историей и культурой».

В X-XI столетии Охрид был мостом между культурами Востока и Запада, между Восточной Церковью и Западной Церковью, напомнил Его Святейшество, отметив: «Сегодня он тоже на стыке… Мы осознаем, с одной стороны, огромную ответственность, которая лежит на Македонии, находящейся между двумя мирами: православным и восточным исламским. С другой стороны, понимаем, насколько непросто сегодня и для государственных властей Республики Македонии, и лично для Вас, и для всего народа страны сохранять свою идентичность, свою независимость и одновременно жить в мире со своими соседями».

Ситуация в настоящее время усугубляется большим числом беженцев, которые проходят через территорию  этой страны. «Маленькая Республика Македония приняла очень большой вызов, и преодолевать его – непростая задача, – констатировал Святейший Патриарх Кирилл. – Поэтому я хотел бы пожелать помощи Божией в том, что пребывал мир на этой земле, чтобы сохранялась православная идентичность народа Вашей страны, чтобы между двумя общинами установились и развивались  мирные отношения, дабы все граждане Республики Македонии могли жить в мире и безопасности».

Святейший Владыка подчеркнул, что Русская Церковь близко к сердцу принимает то, что происходит в Республике Македонии, в частности, положение Православия в этой стране. «Мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы как можно быстрее начался диалог с Сербской Православной Церковью об урегулировании канонического статуса Православия в Республике Македонии,– сказал Патриарх Кирилл. – Вы знаете, что в свое время этот диалог был невозможен по причине нахождения в заключении архиепископа Иоанна. В прошлый раз я обратился к Вам с просьбой о том, чтобы он получил свободу, и благодарю Вас за то, что так и случилось. После этого были сделаны определенные положительные шаги с двух сторон. Я сожалею, что нет более динамичного развития ситуации, но очень надеюсь, что такое развитие будет иметь место и приведет к положительным последствиям».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал высокую оценку уровню отношений с Республикой Македонией в сфере образования. Так, в России изучают богословие и получают ученые степени представители этой страны. «Я приветствую развитие отношений Университета в Скопье с духовными академиями в Москве и Санкт-Петербурге, – отметил Его Святейшество. – Наши духовные академии сейчас получают государственное признание, аккредитацию. Это в значительной мере облегчит, в том числе, взаимодействие с государственным Университетом в Скопье».

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что много людей узнают о Македонии, посещая Валаамский монастырь. «Там на постоянной основе трудится ваш «посол» игумен Мефодий (Петров) – легендарная личность, его все очень любят. Он принимает всех с открытым сердцем», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество выразил надежду, что связи с Республикой Македонией, которые уходят своими корнями в историю, и в наше время будут продолжиться на всех уровнях – как государственном, так и общественном, чтобы православные люди имели возможность общаться друг с другом.

Со своей стороны Георге Иванов подчеркнул, что глубоко тронут решением вручить ему премию Международного общественного фонда единства православных народов.

«То обстоятельство, что эта высокая награда присуждена мне за 2016 год, придает дополнительный вес данному шагу, потому что в прошлом году мы отмечали 1100-летие представления святителя Климента Охридского, нашего духовного покровителя и учителя, – засвидетельствовал высокий гость. – Всё, чем мы сейчас являемся, является следствием деяний и учений святого Климента, первого славянского епископа и лучшего ученика святых братьев Кирилла и Мефодия. В течение всего семи лет он подготовил более трех с половиной тысяч учителей, которые продолжили его дело и просвещали славян».

Г. Иванов особо  остановился на духовных связях Охрида с Русью в первые десятилетия после ее крещения в Киевской купели.

Президент Республики Македония подчеркнул, что во многих тяжелых исторических обстоятельствах именно православная вера помогала выжить народу его земли, и сейчас македонский народ старается руководствоваться тем, чему учили равноапостольные Кирилл и Мефодий и святитель Климент. «Мы остались в истории именно благодаря тому, что остались верующими, и в этом духе учим новые поколения», – подчеркнул он.

«Мы благодарны, что большое число русских клириков после октябрьской революции осталось в Македонии, – продолжил Георге Иванов. – Именно благодаря русским монахиням выжили многие наши монастыри. Мы благодарим Господа, что в настоящее время в Скопье строится русский храм, дабы в этом духовном центре сохранялась память о русских священнослужителях, монахах, которые подвизались в нашей стране».

Он с благодарностью отметил усилия со стороны Русской Православной Церкви, направленные на продвижение к решению вопроса об урегулировании канонического статуса Православия в Республике Македонии.

Георге Иванов также поблагодарил за помощь в получении гражданами этой страны духовного образования.

«У нас очень мало географии, но история очень большая, и сердце тоже очень большое, – сказал далее Президент Македонии. – У нас широкая славянская душа, которая умеет прощать. Нам довелось жить именно на Балканах, где наблюдается соединение многих этносов, языков и религий. Здесь соединяются не только Восток и Запад, но и Север с Югом. Через нашу территорию пролегал путь из Рима первого во Второй Рим, и все паломники проходили через нашу территорию. Именно поэтому в Охриде такое количество храмов – 365 церквей. Сегодня наша территория используется беженцами, и по сей день мы играем роль ворот в Европу, защищая ее от наплыва мигрантов. Если живешь на перекрестке, надо со всеми быть в хороших отношениях, побеждать других добротой. Мы стараемся со всеми нашими соседями, со всеми религиями поддерживать хорошие отношения».

По завершении беседы участники Святейший Патриарх Кирилл и Президент Македонии Георге Иванов обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب