Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл посетил Боткинское кладбище в…

Святейший Патриарх Кирилл посетил Боткинское кладбище в Ташкенте

2 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Первое городское кладбище Ташкента, более известное как кладбище по улице Боткина или Боткинское кладбище.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Святейший Патриарх Кирилл побывал в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, построенном в 1902-1905 гг. Это один из трех храмов, действовавших в Ташкенте в советский период.

У храма Святейшего Владыку встречали настоятель Александро-Невской церкви протоиерей Сергий Стаценко и духовенство Ташкента.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

«Ваши Высокопреосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Очень рад посетить исторический храм Александра Невского в Ташкенте на Боткинском кладбище, где лежит не одно поколение православных русских людей, которое само по себе является памятником присутствия нашего народа на этой земле. Среди тех, кто похоронен здесь, есть выдающиеся люди, трудившиеся в разных отраслях знания и общественной деятельности, и просто яркие личности, с которыми связана история русского присутствия в Ташкенте.

Когда мы прикасаемся к прошлому даже через созерцание надгробий, то всегда в сознании происходит нечто важное. Во-первых, каждый понимает, что и он будет также погребен. «Несть человек, иже жив будет и не согрешит», и нет ни одного человека, который бы избежал кончины. Вот почему созерцание надгробий и молитва на кладбище всегда имеет значение для тех, кто молится, ибо ничто не приводит нас так в соприкосновение с вечностью, как смерть.

Иногда люди боятся смерти, оберегают детей от того, чтобы они видели покойников, не любят говорить на эту тему. Это происходит от неверия, от чрезмерной привязанности человека к этой жизни и от нежелания думать о будущем. А верующий человек обязан думать о будущем, потому что будущая жизнь является целью нашей земной жизни, и для того чтобы достигнуть Царствия Божия, нужно таким образом жить, чтобы после кончины открылись перед нами благие врата вечности.

Церковь хранит память о почивших, совершает заупокойные богослужения, особенно торжественно это происходит в дни поминовения усопших. Нужно помнить о предыдущих поколениях, нужно молиться о своих родителях, о всех тех, кого мы помним в череде предшествовавших нам родных и близких людей, и, конечно, всегда помышлять о своей собственной жизни.

Пусть Господь всех вас хранит, укрепляет веру в сердцах ваших и память о почивших предшествующих поколениях».

В дар храму Александра Невского на Боткинском кладбище Святейший Владыка передал список Смоленской иконы Божией Матери.

После посещения храма Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле родственников святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В 1919 году будущий святитель В.Ф. Войно-Ясенецкий неподалеку от храма Александра Невского похоронил жену ― Анну Васильевну Ланскую. В 1931 году рядом с ее могилой похоронили маленькую девочку Наташеньку ― внучку святителя Луки, а в 1972 году ― Елену Валентиновну Жукову-Войно, единственную дочь Валентина Феликсовича и Анны Васильевны. В настоящее время здесь установлены скромные надгробия. Святейший Владыка также побывал на могиле архимандрита Бориса (Холчева, 1895-1971 гг.).

Предстоятель Русской Церкви возложил к могилам цветы, была возглашена «Вечная память».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», построенную в начале 70-х гг. XIX века, вскоре после возникновения на этой территории кладбища. В начале 20-х годов XX века, после того, как Александро-Невский храм захватили обновленцы, православные прихожане вынуждены были проводить богослужения в этой часовне. Вблизи часовни находятся могилы видных служителей Ташкентской и Узбекистанской епархии — митрополитов Арсения (Стадницкого, +10 февраля 1936 г.), Никандра (Феноменова, +18 февраля 1933 г.) и архиепископа Гавриила (Огородникова, +28 февраля 1971 г.).

Предстоятель Русской Церкви, приветствуя собравшихся, заявил, что с особым чувством посещает это место, где «сохранялось каноническое Православие, собирался народ, отказавшийся принять раскольников-обновленцев, несмотря на то, что обновленцев поддерживала власть и силой вытесняла верующих людей».

«На этом месте, под навесом, совершались богослужения до тех пор, пока не пала обновленческая ересь и обновленческий раскол. Мы должны хранить память о мужестве наших предшественников, которые в тяжелейших условиях сохраняли верность каноническому Православию, молились за Патриарха Тихона, никогда не изменяли Церкви Русской», — отметил Святейший Владыка.

«И сегодня, в это непростое время, единство Церкви — это непременный залог сохранения единства нашего народа. Без единства Церкви трудно говорить о подлинном единстве народа. А если народ разделяется, то и государство теряет силу. Пусть Господь хранит всех нас в единомыслии, в единстве и крепкой вере православной», — сказал Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по почившим архипастырям и священнослужителям Ташкентской епархии. После возложения цветов на могилы ташкентских святителей была пропета «Вечная память».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Синодальный административный центр Среднеазиатского митрополичьего округа.

Синодальный центр построен на базе старого епархиального управления ― резиденции правящих архиереев Ташкентской епархии. Это место в центре города было выкуплено у государства в середине 1940-х годов. Здание епархиального управления долгое время оставалось без ремонта и со временем обветшало. В 2012 году было принято решение о сносе имеющихся одноэтажных строений. В январе 2013 года был заложен первый камень в основание нового двухэтажного строения, в котором впоследствии было решено разместить Синодальный административный центр, где проходят заседания Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. Данное строение служит также гостиничным комплексом для архиереев, прибывающих в Ташкент для участия в заседаниях Синода Округа, и сопровождающих их лиц.

После осмотра Синодального центра Святейший Патриарх Кирилл направился из Ташкента в Бухару.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب