Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем фонда «Призыв совести»

21 ноября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером (США).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

В числе присутствовавших также были секретарь-казначей Фонда «Призыв совести» Стивен Дорн и супруга раввина Элизабет Шнайер.

Сердечно приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что знаком с раввином Артуром Шнайером уже более четырех десятилетий. «В течение этих лет мы с Вами много взаимодействовали, работали над общими темами, – засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Вспоминая политический контекст, в котором развивалось это взаимодействие, нужно сказать, что времена были очень непростыми. Пора "холодной войны" между Востоком и Западом, очень сильной конфронтации, угрозы ядерного конфликта – это время, в которое мы строили мосты, в том числе между Советским Союзом и Соединенными Штатами».

В ходе беседы Святейший Владыка коснулся своей недавней встречи с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом США в Российской Федерации Джоном Хантсманом. «Я рассказал ему о том, как мы работали во времена "холодной войны", – религиозный фактор тогда был одним из самых важных факторов, помогавших сохранять добрые отношения между народами вне зависимости от того, как складывались политические отношения между государствами. И, конечно, фонд "Призыв совести", который Вы возглавляете, являлся очень важной платформой для такого диалога», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Современность ставит перед людьми новые трудности, новые проблемы, новые вызовы, продолжил Святейший Патриарх. «Границы в обществе сместились: сегодня они проходят не столько между государствами, сколько между идеями, – выразил мнение Его Святейшество. – Я считаю, что в Соединенных Штатах очень много единомышленников, которые разделяют те же самые мысли, что и Русская Православная Церковь, и есть люди, которые категорически не разделяют эти убеждения. В этом смысле граница проходит и внутри Соединенных Штатов, и внутри России. Есть люди, кто полностью отрицает значение нравственных ценностей, отказывается от института семьи и брака, настаивает на такой системе образования, которая разрушает нравственное чувство детей. И это границы не между двумя странами – для меня это границы между добром и злом, и важно, чтобы в этой ситуации верующие люди были по одну сторону».

«В этом смысле наше взаимодействие с традиционными религиями сегодня выглядит даже более успешно, чем отношения с некоторыми христианскими протестантскими деноминациями, – сказал далее Святейший Владыка. – И это мы чувствуем, в том числе, в контексте работы Межрелигиозного совета России. Православные, иудеи, мусульмане, буддисты – мы очень близки в понимании фундаментальных проблем в сфере нравственности, которые сегодня существуют в мире. И это добавляет оптимизма, потому что мы видим, что верующие люди сегодня объединились именно вокруг этих проблем. Полагаю, нам нужно очень активно работать, чтобы сотрудничество людей, сохраняющих верность библейским жизненным принципам, укреплялось поверх всяких политических границ». Совместный ответ на вызовы современного мира открывает новые перспективы для межрелигиозного диалога, полагает Предстоятель Русской Православной Церкви.

В 2013 году Совет епископских конференций Европы и Фонд «Призыв совести» подписали совместную декларацию в защиту гонимых христиан и других религиозных меньшинств в мире, которая и сегодня не потеряла своего смысла и значения, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Угроза терроризма, в первую очередь, реализуется в отношении религиозных меньшинств, и мы видим, что происходило в Сирии до недавнего времени, когда вопрос присутствия христиан на этой земле практически висел на волоске», – подчеркнул Его Святейшество. По мысли Святейшего Патриарха, совместная борьба за сохранение христианского присутствия на Ближнем Востоке, где христиане сегодня являются самым уязвимым религиозным меньшинством, должна стать важным приоритетом межрелигиозного сотрудничества.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о том, как в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата он посетил Ирак в 2002 году, за две недели до вхождения в страну американских войск. «Я был одним из последних иностранцев, которые посетили Ирак до начала войны. Мне очень хотелось посмотреть, как живет христианская община, и я поехал на север, в Мосул, где в то время проживало 1,5 млн христиан. Я увидел монастыри IV века с живыми монашескими общинами, храмы, которым больше тысячи лет, и был удивлен тому, насколько богатой была религиозная жизнь. Никаких конфликтов с мусульманами не было. А сейчас в Ираке насчитывается 150 тысяч христиан. Где все остальные? Погибли, уехали. Храмы и монастыри разрушены».

Святейший Патриарх Кирилл также поделился воспоминаниями о посещении Антиохийской Православной Церкви в 2011 году, когда уже разгорался вооруженный конфликт в Сирии, о встречах с людьми на улицах Дамаска, беседах с сирийскими религиозными деятелями.

В свою очередь, раввин Артур Шнайер отметил, что межрелигиозное сотрудничество способствует повышению взаимопонимания, уважению человеческого достоинства, повышению качества жизни, а также дает ответ на вызовы природных катастроф и способствует мирному сосуществованию. По его свидетельству, в эпоху спекуляций религиозными лозунгамиважно подчеркнуть, что «преступление, совершенное во имя религии – это величайшие преступление против религии». Раввин Артур Шнайер констатировал, что Фонд «Призыв совести» преуспел в создании таких возможностей для взаимодействия религиозных общин по всему миру, которые позволяют поддерживать друг друга, способствовать социальному благополучию и удовлетворению гуманитарных нужд своих общин.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب