Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Вера – самый главный дар, который н…

Митрополит Иларион: Вера – самый главный дар, который нам дал Господь

17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы слышали рассказ о том, как Господь Иисус Христос исцелил 10 прокаженных мужей.

Люди, больные проказой, не только страдали от тяжелейшей болезни, но еще и считались нечистыми: к ним запрещено было прикасаться, им нельзя было жить в городах. Прокаженные вели жизнь изгоев, группируясь по несколько человек для того, чтобы поддерживать друг друга. Когда Господь встретил этих людей, Он исцелил их и сказал: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17. 14), потому что по закону Моисееву, человек, излеченный от проказы, должен был показаться священнику, чтобы тот засвидетельствовал случай очищения. Они пошли к священнику, и по дороге с ними случилось чудо - они очистились от проказы.

Это чудо изменило жизнь каждого из этих десяти человек. Но только один из них посчитал нужным вернуться к Спасителю, и он, как отмечает евангелист Лука, «был самарянин» (Лк. 17. 16), то есть не находился в общении с иудеями, веровал по-иному и жил по иным обычаям. Увидев его, Господь сказал: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17. 17). И вопрос, который Он задал, остался без ответа, потому что оставшиеся девять были, видимо, далеко, и не посчитали нужным поблагодарить Господа за совершившееся исцеление.

Всякий раз, когда мы читаем этот евангельский рассказ или слушаем его за богослужением в храме, мы задумываемся о том, что такое благодарность, почему мы должны быть благодарны Богу и за что мы должны Его благодарить. Зачастую многие спрашивают: за что я должен благодарить Бога, если все в моей жизни складывается плохо, если у меня многое не получается? И очень часто люди воспринимают то, что Бог им дает, как само собой разумеющееся, как то, что совершенно не требует никакой благодарности.

Для того, чтобы понять за что мы должны благодарить Бога, самое правильное – это вслушаться или вчитаться в слова тех молитв, которые читаются за Божественной литургией, за Евхаристией. Само слово «Евхаристия» в переводе с греческого означает «благодарение». И богослужение, на которое мы собираемся каждое воскресенье и каждый праздничный день, называемая Священной Евхаристией, есть не что иное, как благодарение, которое мы возносим Богу от себя и от всех людей – тех, кто находится в храме и тех, кто по каким-либо причинам отсутствует.

За что мы благодарим? Если мы послушаем слова, которые священник произносит перед святым престолом, то услышим, что он от имени всей общины благодарит Бога за то, что Господь сотворил небо и землю, сотворил человека,  и что после грехопадения первых людей Он не отвратился от них, но продолжал благодетельствовать им, посылал им пророков; он благодарит Бога за то, что Господь Сам воплотился и стал человеком, чтобы дать нам пример подлинно добродетельной человеческой жизни и искупить нас от власти смерти; за то, что Он воскрес и вознесся на небеса, но нас не оставил, и обещал нам прийти снова, чтобы судить весь мир и открыть праведникам путь в Царство Небесное.

Мы должны благодарить Бога за всю историю мироздания, начиная с сотворения мира и человека, за всю историю, которая дошла до нас и которая не окончится ни нашей жизнью, ни нашей смертью, потому что эта история будет продолжаться до момента, пока Господь Своей властью не прекратит течение земной истории. Но история человечества и после этого будет продолжаться - в вечности, и никогда не остановится, ибо Господь создал нас не для временной жизни, а для вечной жизни. И за это мы призываемся благодарить Бога всякий раз, когда приходим в храм на Литургию.

Но помимо благодарения за общие благодеяния Божии, мы должны благодарить Бога и за те дары, которые каждый из нас получил от Него: за наших родителей, за воспитание, которое они нам дали, за наших учителей и за то, чему они нас научили. Мы должны благодарить Бога, что Он никогда не оставлял нас в минуты опасности и помогал нам преодолеть искушения, которые исходили от злых людей; также мы должны благодарить Бога за добрых людей, которых Господь посылал нам на нашем жизненном пути. Мы должны быть благодарны Господу и за таланты, и  за способности, которые Он дал каждому из нас: кому-то одни, кому-то другие, кому-то больше, кому-то меньше, но ни один человек не остался обделенным талантами. Это те возможности, которые Господь дает для нашей реализации - личностной, профессиональной, духовной; это святая Церковь, которую Господь даровал нам для того, чтобы мы, приходя в храм, слушали Его голос, Его слово и учились исполнять Его заповеди.

И, наверное, самый главный дар, который нам дал Господь, – это вера. Неслучайно в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова, которые Господь адресовал самарянину, возвратившемуся к Нему с благодарением: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17. 19). Эти слова Спасителя адресованы и к каждому из нас, ибо так же, как этот человек, мы приходим к Богу с верой, с надеждой, с любовью, с упованием и с благодарением за все Его благодеяния на нас бывшие.

Вера – это то, что спасает нас. Нас спасает Господь, но Бог, как говорят святые отцы, не может спасти человека против его воли. Значит, для того, чтобы произошло спасение, чтобы случилось чудо, нужна наша вера. Но и веру человек не может приобрести своими силами: чтобы уверовать в Бога, необходимо Божие содействие.

Господь дал нам бесценный дар веры, и благодаря этому дару мы приходим в Церковь, чтобы возблагодарить Его за все, что Он нам дал. Когда мы поставляем на престол хлеб и вино, чтобы они стали Телом и Кровью Христовой, мы приносим их в благодарение Богу. Не потому, что мы сами их создали - Создателем и хлеба, и вина является Бог, а человек только соучаствует в этом Божием творении. Но когда мы на престоле Божием поставляем хлеб и вино как изделие рук человеческих, в благодарственной молитве мы возвращаем их Богу и произносим слова, которые звучат за каждой Литургией: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». Это значит, что источником даров Божиих, которые мы получили, является Сам Бог, а мы в благодарение Ему как бы возвращаем эти дары.

Господь не требует от нас, чтобы мы были Ему подобны во всем; Он не требует, чтобы мы, как Он, творили из ничего. Но Бог ожидает от нас, что мы будем благодарны Ему за те дары, которые Он нам дает.

Будем просить Господа, чтобы Он давал нам крепкую веру, которая поможет перенести все жизненные испытания, невзгоды, тяготы, скорби и болезни. Будем просить Бога, чтобы Он давал нам способность благодарить Его за все благодеяния. И будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она, наша Небесная Покровительница, помогала нам идти путем веры, путем в Царствие Небесное, открытым нам Ее Сыном, Господом Иисусом Христом. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب