Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжест…

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжествах по случаю Национального праздника Республики Болгарии на вершине Шипки

3 марта 2018 года в Болгарии на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая, состоялась торжественная церемония, посвященная Национальному празднику Республики Болгарии. Национальные празднования 140-й годовщины освобождения Болгарии проводятся под патронажем главы государства.

В числе участников – Президент Республики Болгария Румен Радев, глава Парламента Болгарии Цвета Караянчева, другие представители власти, дипломаты, общественные деятели и множество людей всех возрастов, собравшихся у подножия памятника свободы на Шипке с флагами Болгарии и России в руках.

На торжестве присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит, иерархи и священнослужители Болгарской Православной Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию об упокоении приснопамятных императора Александра Николаевича, всех военачальников и воинов - русских и болгарских - и всех Преосвященных архипастырей, иереев, монашествующих и мирян, положивших свою жизнь за веру и освобождение болгарской земли.

Обратившись к присутствовавшим, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Сегодня, в День освобождения Болгарии от османского ига, мы вознесли молитвы об упокоении русских воинов и болгарских ополченцев, героически погибших при обороне Шипки, ставшей одним самых ярких эпизодов Освободительной войны.

140 лет отделяет нас от шипкинской эпопеи, но светлые образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти, и каждое следующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывает для себя историю Освободительной войны. Причиной тому – уникальный жертвенный характер этой борьбы за свободу угнетенных братьев.

Слово Божие гласит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15.13). И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой. Вдохновляемые силой веры, они, по слову апостола, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11.34). Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины Христовы собственной кровью оплатили избавление от горького пятивекового иноверного гнета древней христианской страны.

В честь бесстрашных защитников Шипкинского перевала на самой его вершине, традиционно носившей имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, был воздвигнут сей величественный монумент, где погребены останки погибших здесь солдат русской армии и болгарских ополченцев.

Находясь на этом священном месте, нельзя не ощутить особого благоговения и не проникнуться сознанием непреходящего исторического значения подвига защитников Шипки. Да будет вечной их светлая память!

Молюсь ныне и о том, чтобы с особой силой проявившаяся 140 лет назад многовековая духовная связь между нашими народами оставалась нерушимой на все времена и находила выражение в братском единомыслии и готовности прилагать усилия во имя укрепления единства Святого Православия, сохранения христианских ценностей и отеческих православных традиций. Все вас сердечно приветствую с этой замечательной годовщиной и прекрасным праздником для болгарского и русского народа. Аминь».

Далее прозвучало выступление мэра общины г. Казанлык Галины Стояновой.

Затем к участникам мероприятия обратился Президент Болгарии Румен Радев. «Шипка – это капитал исторического достоинства, который несколько тысяч доблестных воинов завещали нам, потомкам, и который мы не должны утратить», – сказал Румен Радев.

«Под снегом в земле на вершине святого Николая, Околчице, Орлином гнезде и других окопных редутах покоятся останки погибших воинов, и 140 лет спустя трудно определить, какие из них болгарские, а какие русские. На этих костях, на русской и болгарской боевой славе, построен фундамент болгарской свободы. Сегодня мы собрались на этой вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и отдать дань уважения нашему общему прошлому», – подчеркнул Президент Болгарии.

«На протяжении многих лет в августовскую жару и мартовскую пургу вы были здесь - даже тогда, когда здесь не было политиков, потому что знали, что вашим присутствием, вашей памятью укрепляется историческая истина», – обратился Президент к сотням граждан, которые пришли на памятное место к вершине Шипки. «Вы, дорогие сограждане, молодые и старые, были ополченцами исторической правды, которые не допустили поругания и низвержения исторической истины. К вам обращаю я свою человеческую благодарность», – сказал также Румен Радев.

Глава болгарского государства обратился со словами благодарности к Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей, упомянув о молебне, который ранее в этот день был совершен в монастыре Рождества Христова г. Шипка. «Благодарю за мудрые слова, христианский дух, который помнит и прощает, осмысливает свободу и возвышает человека», - сказал он.

В завершение церемонии состоялось возложение венков от Президента и других государственных деятелей Болгарии, от Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Неофита, а также посольств России, Белоруссии и других.

Предстоятели Русской Православной Церквей и Болгарской Православной Церкви посетили Памятник Свободы на вершине горы, где возложили цветы к месту захоронения участников обороны Шипки.

***

Памятник Свободы на Шипке расположен в высшей точке (1523 м над уровнем моря) Шипкинского перевала – на вершине, традиционно носившей имя святителя Николая. В 1954 году вершину по идеологическим соображениям переименовали в «пик Столетова» в честь русского генерала Н.Г. Столетова (1831-1912) – начальника обороны Шипки и командующего болгарским ополчением.

В 1977 году вершина получила нынешнее название «Шипка». Вершина Шипка и прилегающие территории имеют статус национального парка-музея.

Памятник Свободы сооружен по инициативе ветеранов болгарского ополчения на частные пожертвования и был торжественно открыт 26 августа 1934 года. Конструктивно представляет семиэтажную каменную башню, стилизованную под средневековую болгарскую крепость общей высотой 31,5 м.

На первом этаже под саркофагом, лежащим на четырех мраморных львах, покоятся останки погибших при обороне Шипки героев. Перед саркофагом – мраморные белые фигуры русского воина и болгарского ополченца. На семи этажах башни расположен музей. Среди экспонатов – копия Самарского знамени, личные вещи и награды участников обороны Шипки, письма, свидетельства очевидцев. К монументу ведет широкая каменная лестница из 890 ступеней с несколькими промежуточными площадками. Над входом в башню – бронзовая скульптура льва и надпись на болгарском: «Борцам за свободу». На остальных сторонах башни – надписи: «Шипка», «Шейново», «Стара Загора».

Пространство вокруг монумента украшено памятными досками и обелисками в честь занятия Шипкинского перевала русскими войсками в июле 1877 года и его последующей многомесячной обороны, а также артиллерийскими орудиями времен Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب