Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Второе пришествие Христово – это&nb…

Митрополит Иларион: Второе пришествие Христово – это реальность, в которой Церковь не сомневается

3 апреля 2018 года, в Великий  вторник, председатель Отдела внешних  церковных связей Московского  Патриархата митрополит Волоколамский  Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

После богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В последние дни Своей земной жизни Господь Иисус Христос много говорил со Своими учениками о будущем. Он предсказал, что Иерусалим будет разрушен, что на месте, где в те времена возвышался величественный Иерусалимский храм, приводивший в восторг всех приезжавших в столицу Израильского царства, будет мерзость запустения, не останется камня на камне. Это предсказание сбылось в 70 году, спустя чуть больше трех десятилетий после того, как Господь Иисус Христос был распят на Кресте.

Господь также предсказал, что созданная Им Церковь распространится по всему миру, что Евангелие будет проповедано всей твари. И это предсказание тоже сбылось, хотя еще не в полной мере: действительно, «во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18. 5;  Рим. 10. 18), уже в апостольский век христианство достигло далеких земель за пределами Римской империи, в течение двух последующих тысячелетий оно распространялось и продолжает распространяться, но остаются целые регионы и континенты, где слово Христово в полной мере еще не прозвучало, где истина Евангелия в полной мере пока не раскрылась для людей. Миллионы людей еще остаются вне проповеди спасительного Царства Божия.

Господь много говорил о Своем Втором пришествии – это Его предсказание пока еще не сбылось. Но по уже сбывшимся предсказаниям мы можем видеть, что и это рано или поздно произойдет, вопрос только в том, когда. Христос предсказывал Своим ученикам, что у человеческой истории будет конец, и ему будут предшествовать тяжелые события: множество страданий, войны, конфликты между людьми. Но само это событие будет сопряжено с явлением Господа и знамением креста на небесах – так Святые Отцы трактуют Евангельские слова о знамении Сына Человеческого, которое увидят все племена земные (см. Мф. 24. 30).

К событию Своего Второго пришествия Господь обращает духовный взор апостолов в нескольких притчах, которые Он произносит незадолго до смерти. Одна из этих притч – о десяти девах. Сюжет ее основан на обычаях, которые существовали во времена земной жизни Иисуса Христа. Тогда в брачной церемонии непременно участвовали девственницы – не те, которые дали обет девства, а те, которые еще не достигли совершеннолетия и потому не вступили в брак, а соблюдение девства до брака было непреложным законом в израильском народе. Юные девы встречали жениха и невесту и шли со светильниками в свадебной процессии, потому что действо это происходило в вечернее или ночное время, когда свет солнца уже не сиял. В притче Христос рассказывает о десяти девушках, из которых пять были разумные, а пять – неразумные. Разумные, зная о деталях церемонии и о том, что она может продлиться очень долго, не только налили в свои светильники масло, но еще и взяли его про запас, понимая, что в какой-то момент светильники могут начать угасать, и тогда масло придется подлить. А беспечные девушки вообще ничего не продумали: они взяли светильники с каким-то количеством масла и пошли на брачную церемонию. Но так как жених замедлил, светильники начали угасать и у тех, и у других. Когда же в полночь раздался голос: «Вот идет жених», разумные девы встали, поправили светильники, подлили в них масло из своих запасов и встретили жениха. А неразумные начали метаться, искать масло, которое в ночное время взять было негде. Им сказали: «Пойдите, купите у продающих», но было понятно, что в такую пору уже никто не ведет торговлю. Брачная процессия проследовала в чертог, участвовавшие в ней мудрые девы вошли внутрь. Двери затворились, и неразумные девы остались вне чертога.

Притча эта напоминает о том, что человек должен находиться во всегдашней готовности встретиться со Христом. Во-первых потому, что никто не знает, как Сам Господь говорит, «ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25.13). А во-вторых, потому что никто не ведает ни дня, ни часа своей собственной смерти – того момента, когда каждый из нас предстанет перед Господом, и Он спросит с нас за всю прожитую нами жизнь: за все доброе, что мы не сделали, за все злое, что мы сотворили. Тогда мы должны будем дать отчет не только за свои дела, но даже за свои мысли.

К этому моменту мы должны готовиться в течение всей своей жизни. К нему готовит нас не только строй церковного богослужения, но и Таинства церковные, в частности, Таинство исповеди. Это Таинство, которое позволяет нам в любой момент жизни, когда мы захотим, остановиться, задуматься, проанализировать свой жизненный путь, спросить себя, так ли мы живем, как Господь заповедал, и если не так, то принести покаяние во всех наших грехах и недостатках.

На исповеди мы каемся не только в совершенных нами злых делах – нужно вспомнить и о тех добрых делах, которые мы могли сделать, но не сделали. Мы должны очистить свою душу и ум от тех греховных помыслов, которые, может быть, не воплощаются в конкретные греховные деяния, потому что обстоятельства этому не способствуют, но которые, тем не менее, отравляют духовное естество изнутри и делают нас потенциальными исполнителями воли диавола, даже если на деле мы эту волю не исполняем.

Таинство исповеди – одно из тех средств, что Церковь установила, дабы наши светильники всегда горели, чтобы мы всегда были в готовности встретить Господа Иисуса Христа и не боялись Второго пришествия, которое многие со страхом и трепетом ожидают, а преисполнялись теми чувствами, которые были характерны для христиан первого поколения, на своих богослужениях восклицавших: «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откр. 22. 20) и ждавших того, что Господь вернется вот-вот, с минуты на минуту.

Каждое их евхаристическое собрание было не только трапезой, посвященной воспоминаниям о Тайной вечере, но и ожиданием Второго пришествия Господа Иисуса Христа, как и сейчас всякая наша Евхаристия является не только воспоминанием Тайной вечери и нашим приобщением Тела и Крови Христовых, но и предвкушением и ожиданием Второго пришествия Христова. И нет такой Литургии, за которой мы не молились бы о том, чтобы достойно встретить грядущего Христа.

Второе пришествие Христово – это реальность, в которой Церковь не сомневается, и мы живем в его ожидании. Мы знаем, что Господь Иисус Христос вознесся на небеса, но Церковь свою не оставил, и что Он вернется к нам во славе для того, чтобы праведников призвать в жизнь вечную, а грешников, которые не захотели последовать за Ним, воспротивились Его проповедям, не пожелали стать на сторону Бога и добра, а встали на сторону зла и дьявола, отправить туда, куда они сами проложили себе путь своими делами и своим злым отношением к Богу и к людям.

В дни Страстной седмицы, вспоминая последние дни земной жизни Господа Спасителя, будем особенно внимательно вслушиваться в слова, которые звучат на церковных богослужениях. Будем помнить о том, что предсказанное Господом частично уже сбылось, частично сбывается на наших глазах, а что-то оставлено на будущее. Господь призывает нас держать наши светильники всегда горящими, иметь в запасе масло, которое понадобится нам в тот момент, когда мы услышим глас: «Се жених грядет, исходите в сретение Его» (Мф. 25. 6), чтобы в этот момент мы не в смятении и беспомощности, а с радостью духовной встретили грядущего Жениха – Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

22 мая в 16:45

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب