Главная страница Новости
Пять тысяч экземпляров Нового Завета было роздано на&nb…

Пять тысяч экземпляров Нового Завета было роздано на благотворительном концерте, посвященном памяти погибших в Кемерово

3 апреля 2018 года в стенах московского концертного зала «Крокус Сити Холл» состоялся концерт, на котором прозвучала оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона. В этом году концерт был посвящен памяти жертв кемеровской трагедии.

Перед началом мероприятия состоялась встреча митрополита Илариона с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым. Глава Подмосковья преподнес владыке Илариону букет белых роз и пожелал успехов в многогранной творческой деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе краткого брифинга перед началом концерта, митрополит Иларион рассказал, что сборы от продажи билетов на этот и другие подобные концерты передаются в фонд «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям: «Средства, собранные с концертов, мы перечисляем в этот фонд на конкретных детей, которые имеют тяжелые заболевания. Я встречаюсь с этими детьми, я их вижу, то есть знаю, куда идут передаваемые деньги, и радуюсь тому, что мы можем хотя бы небольшую лепту внести в это доброе дело».

На сцену «Крокус Сити Холла» вышли около 350 человек: Государственная академическая симфоническая капелла России, Академический большой хор «Мастера хорового пения», Московский Синодальный хор, Академический хор МГУ имени М.В. Ломоносова, хор «Согласие» (Нидерланды), солисты оперной сцены Альбина Шагимуратова (сопрано), Александра Кадурина (меццо-сопрано), Николай Диденко (бас), а также победитель телевизионного шоу «Голос» иеромонах Фотий (тенор). Текст Евангелия читал автор оратории митрополит Иларион.

Обратившись перед началом концерта к собравшимся в зале, владыка Иларион напомнил, что это мероприятие посвящается тем, кто трагически погиб при пожаре в Кемерово.  Присутствовавшие почтили их память минутой молчания, хор пропел «Вечную память».

Далее архипастырь сказал:

«Всякий раз, когда в нашей жизни происходит горе, когда на наших глазах умирают близкие люди, или те, кого мы не знаем, уходят из жизни преждевременно, мы не можем не спросить себя: почему? За что? Как так произошло? Почему не уберегли? Священнослужителям очень часто приходится слышать: «А где же был Бог? Куда же ваш Бог смотрел?»

В каждой смерти есть две составляющие: человеческий фактор и Божественный промысел. И когда люди умирают смертью преждевременной или насильственной, то очень часто на виду оказывается, прежде всего, человеческий фактор. Мы говорим о том, что к трагическим последствиям привели те или иные обстоятельства, те или иные ошибки, или причиной смерти одних людей становится злая воля других.

Но есть еще и Божественный промысел, который заключается в том, что Бог даже ошибки и злые дела человеческие направляет к добрым последствиям. И мы, православные христиане, не сомневаемся в том, что Бог заботится обо всех, что Он находится рядом со всяким человеком, в том числе с тем, который страдает, умирает. И когда человек переходит в мир иной, то Бог Сам его там встречает и размещает в той обители, которую человек своей жизнью заслужил.

В истории, которую мы сегодня услышим, тоже имеется две составляющих: есть человеческий фактор, а есть Божественный промысл. Человеческий фактор заключался в том, что когда Иисус Христос пришел на землю, когда Он начал Свое служение, проповедовал людям, делал добро и совершал чудеса, одних людей это вдохновляло, укрепляло в них веру, а вот другие все больше и больше озлоблялись и в конце концов сговорились для того, чтобы предать Его смерти. В этом сговоре участвовали и первосвященники, и книжники, и старейшины народа израильского. Оказался втянутым в сговор и римский прокуратор Понтий Пилат. Одним из участников драмы был Иуда предатель.

Каждый из этих людей мог не поступить так, как он поступил. Но каждый в силу своего свободного выбора не встал на сторону Христа, Бога и добра, а встал на сторону зла. И Христа осудили на смерть.

Но виден во всей этой истории и Божественный промысл, потому что Христос был не простым человеком, а воплотившимся Богом. Он пришел в этот мир не для того, чтобы жить, но для того, чтобы умереть, отдать Свою душу во искупление людей. Именно поэтому Иисус не оправдывался на суде. Именно поэтому Он не остановил предателя. Именно поэтому Спаситель принял смерть. Его смерть явилась исполнением воли Бога Отца, и в то же время она была добровольной.

Жизнь, страдания и смерть Иисуса Христа – это ответ Бога на самые главные вопросы человека, в том числе на те, которые мы ставим всякий раз, когда происходит трагедия, когда погибают невинные люди. Но мы можем спросить: а какое отношение смерть Господа на Кресте имеет к тем смертям? Самое прямое, потому что Христос не только умер, но и воскрес. Своим воскресением Он открыл для нас путь к воскресению из мертвых. И нам, христианам, смерть уже не страшна, потому что мы знаем: смерть – это переход в вечную жизнь, и каким бы ни был человеческий фактор, приводящий к смерти того или иного человека, за порогом смерти его ждет Сам Бог. И как Бог встречает душу того, кто веровал в Него, душу погибшего по чьей-то злой воле невинного человека, ребенка или младенца, преждевременно умершего, так Бог встречает и души людей, которые в этой жизни делали добро, исполняли Его заповеди и проявляли себя согласно с тем, что Господь ждет от каждого человека.

Давайте сейчас послушаем историю Страстей Христовых и подумаем о том, как она проецируется на нашу собственную жизнь. Поразмышляем над тем, как Бог отвечает на наши вопросы, потому что, в конечном итоге, у всех нас к Богу имеются свои вопросы, а у Бога для каждого есть ответы. Давайте постараемся ощутить этот голос Божий в своем сердце и услышать то, что Бог ответит каждому из нас на наши вопросы через историю страданий, смерти и воскресения Своего Сына».

По завершении концерта каждый из пяти тысяч присутствовавших получил в дар экземпляр Нового Завета. С января 2012 года Издательство Московской Патриархии и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова осуществляют миссионерский проект совместного издания книг Священного Писания для бесплатного распространения в гостиницах, больницах, воинских частях, тюрьмах, учебных заведениях, детских домах, медицинских учреждениях, домах престарелых и других учреждениях России. К настоящему моменту таким образом распространено около миллиона экземпляров книги «Новый Завет и Псалтирь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب