Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую д…

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви

30 апреля 2018 года в завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Албанию Предстоятели Русской и Албанской Православных Церквей посетили монастырь святого Власия и Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви.

Перед входом в монастырский комплекс Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Анастасия встречали митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай, насельники обители, а также дети в национальных костюмах, студенты албанской духовной академии и многочисленные прихожане.

Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В храме святого Власия Предстоятель Албанской Церкви, обращаясь к Святейшему Владыке, в частности, сказал:

«Когда в 1991-1992 годах я прибыл в Албанию в качестве Патриаршего экзарха Вселенского Патриархата, одним из наших основных приоритетов стала забота о безотлагательном открытии духовной семинарии. Двадцать лет, проведенных мной в качестве профессора богословского факультета Афинского университета и опыт миссионерской работы в Восточной Африке, начавшийся с открытия первой духовной семинарии в Найроби, сформировали во мне стойкое убеждение, что эта школа должна стать  краеугольным камнем в восстановлении Православной Автокефальной Албанской Церкви».

Предстоятель Албанской Церкви также рассказал, что, несмотря на все трудности, Воскресенская духовная семинария была перенесена в монастырский комплекс, расположенный в 37 км. от Тираны.

«Многолюбезный Святый Собрат, нам известен Ваш неослабевающий интерес к богословскому образованию, – сказал далее Архиепископ Анастасий. – Вы были профессором и ректором именитой духовной академии в тогдашнем Ленинграде. Вы не переставали энергично участвовать в межправославных и межхристианских мероприятиях, где вносили вклад, опираясь на богатство богословских знаний и духовный опыт. С большим удовлетворением во время нашей последней встречи в Москве мы слушали о том, какой упор Вы делаете на православное духовное образование».

По словам Блаженнейшего Анастасия, необходимо, чтобы православное богословие, пользуясь достижениями новейших научных методов, «одновременно непрестанно питалось соками библейской и отеческой традиции и крестовоскресным духом Православия».

«Совершенно очевидно, что в XXI веке необходимо взаимопроникновение богословия и церковной деятельности, – отметил он. – Действительное богословие, непрерывно наблюдая «знамение времен» и общее развитие человечества, должно направлять и вдохновлять пастырскую и миссионерскую деятельность».

Выразив благодарность Патриарху Кириллу за его визит в Албанскую Церковь, Архиепископ Анастасий пожелал Его Святейшеству «идти твердым путем, постоянно вдохновляясь богословской глубиной и вселенским духом» своего небесного покровителя – святого равноапостольного Кирилла. «Дай Бог, чтобы Ваши дела всегда были запечатлены благодатью Божией и освещены Пасхальным светом, – сказал Предстоятель Албанской Церкви.

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий,

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай,

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,

дорогие отцы, братия и сестры!

Христос воскресе!

Очень рад возможности посетить эту святую обитель и расположенную здесь Академию Воскресения Христова.

Я впервые посетил это место в 2003 году и теперь могу засвидетельствовать блестящее воплощение тех планов, о которых Вы, Ваше Блаженство,  рассказывали мне пятнадцать лет назад. За прошедшие годы Академия стала важнейшим центром богословского образования и духовного просвещения в Албанской Церкви, одним из символов возрождения Православия в стране. Мне известно, что помимо студентов и членов монашеской общины здесь также проживают дети-сироты и дети из многодетных семей, для которых организован приют.

Будучи знаком с Вашим Блаженством на протяжении 50 лет, не могу не отметить, что во всём здесь узнаю печать Вашего личного участия. В основе всех этих свершений – огромный опыт миссионерской, просветительской, пастырской деятельности, приобретённый Вами в том числе в годы Вашего служения на африканском континенте и здесь, в Албании, а также исходящее из этого опыта понимание важности подготовки церковных кадров и социальной работы.

Надеюсь, что выпускники Академии станут ревностными тружениками на ниве церковной, Вашими верными помощниками, которые будут укреплять Православие в Албании, взирая на пример самоотверженного служения Вашего Блаженства. От души желаю владыке-ректору, преподавателям, служащим и студентам – всем, кто здесь трудится и учится, благословенных успехов в трудах и благодатного укрепления от Бога.

Хотел бы от всего сердца ещё раз поблагодарить Вас за радушный приём, за братское гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе настоящего визита в Вашу Святейшую Церковь. Я покидаю эту страну, унося с собой самые тёплые и воспоминания об Албанской Православной Церкви, о её жизненной силе, о деле Божием, которое с ревностью совершается её Предстоятелем, иерархами и духовенством. Надеюсь, что так же динамично будут развиваться и двусторонние отношения между нашими Церквами-Сестрами».

Патриарх Кирилл передал в библиотеку албанской академии 12 новых томов Православной Энциклопедии в дополнение к 36-ти, которые были переданы Его Святейшеством тремя годами ранее через посла России в Албании А. Р. Карпушина, а также другие книги на нескольких языках. Его Святейшество также подарил икону Серафима Саровского и пасхальное яйцо, расписанное русскими иконописцами.

Предстоятель Албанской Церкви подарил Святейшему Патриарху Кириллу ряд изданных в академии книг, отметив, что за время ее существования вышло в свет более 150 изданий.

Затем в саду албанской Свято-Воскресенской духовной академии Патриарх Кирилл и Блаженнейший архиепископ Анастасий посадили два кипариса в память о посещении Предстоятелем Русской Православной Церкви этого учебного заведения.

Его Святейшество также подробно ознакомился с жизнью духовной школы, посетил учебные классы, библиотеку и монастырь святого Власия, на территории которого находится академия.

После посещения монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в аэропорт. Святейшего Владыку и делегацию Русской Православной Церкви провожали Блаженнейший Архиепископ Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, клирики Албанской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Албания А.Р. Карпушин и другие официальные лица.

***

Монастырь святого Власия расположен в 37 км. от Тираны в селе Шенавлаш (алб. св. Власия) на окраине г. Дурреса. В 1967 был закрыт и разрушен до основания. С разрушения этого монастыря началось уничтожение других церквей и обителей по всей стране.

Возрождён в 1996 г., и в том же году в монастырский комплекс была перенесена Воскресенская духовная семинария, основанная в 1992 г. и преобразованная в академию с четырёхлетней учебной программой. Ректор академии, настоятель обители и единственный её насельник — митрополит Аполлонийский и Фиерский Николай (Гика).

В настоящее время в Духовной академии обучаются 40 человек, как юноши, так и девушки. В академии имеются Воскресенский храм, библиотека, 2 студенческих общежития.

В состав комплекса при монастыре святого Власия также входят приют для сирот и детей из малоимущих семей (30 воспитанников) и женский скит с единственной насельницей – монахиней Рахилью, постриженной в греческом монастыре 14.000 Вифлиемских младенцев-мучеников.

Комплекс регулярно посещается паломниками из России.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب