Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный…

Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма святых мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

3 октября 2018 года, в день памяти святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме, посвященном этим святым. Храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

За Божественной литургией архипастырю сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, исполняющий обязанности проректора ОЦАД по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), настоятель храма святых Жен-мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане, участники семинаров повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

За богослужением молились сотрудники, члены профессорско-преподавательского состава и учащиеся ОЦАД.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

После богослужения Владыка обратился к верующим со словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого святого храма, посвященного святым мученикам и исповедникам Михаилу и Феодору Черниговским.

Храм в честь этих святых был построен на этом месте потому, что именно здесь царь Иоанн Грозный встречал мощи святых мучеников, которые прибыли в Москву из богоспасаемого града Чернигова. С тех пор мощи святых мучеников почивают во граде Москве, впоследствии они отсюда были перенесены в Кремль, где и находятся сейчас. Мы молимся святым Михаилу и Феодору Черниговским как нашим небесным заступникам и покровителям, помня, конечно же, и о том, что оба они несли свое служение на той земле, которая сейчас называется украинской, а тогда это была единая Святая Русь.

Единство тела церковного, которое на протяжении более тысячи лет сохранялось и созидалось нашими святыми и мучениками, сегодня мы созидаем своими трудами и молитвами, несмотря на те вызовы и испытания, которым подвергается церковное единство.

В нашей духовной школе мы, прежде всего, заботимся о том, чтобы воспитать учащихся, которые либо уже имеют священный сан, либо готовятся к принятию священного сана, либо, не имея священного сана и намерения его принять, готовы свою жизнь отдать служению Церкви Христовой.

Нет более высокого служения, чем то, на которое призывает Сам Господь. Многие люди сами себе выбирают профессию: кто-то из них счастлив, кто-то менее счастлив, для кого-то профессия становится призванием, а для кого-то – лишь способом заработать деньги и прокормить семью. И, конечно же, каждый из нас, вступивший когда-то на стезю священства, избрал этот путь самостоятельно. Но в то же время мы должны понимать, что сами мы никогда бы не вступили на этот путь и не удостоились священного сана, если бы Господь прежде не избрал нас на это служение. Как Он сказал Своим ученикам, «не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 15.16).

Это Божественное избрание, которое совершилось в нашей жизни, призывает к тому, чтобы ежедневно и ежечасно мы отдавали свои мысли и силы, душу и сердце тому служению, на которое нас призвал Господь. Это служение священническое, служение пророческое, а для тех, кто не имеет священного сана, это служение может быть богословским или учительским. Господь нуждается в нас для того, чтобы через нас просвещать людей, открывать им путь в Царствие Небесное.

Вспомним о том, как Господь Иисус Христос построил Свою проповедь и Свое служение. Ведь Он все, что хотел сказать людям, передал через Своих учеников. Прежде всего, в самом начале Своего служения, Он избрал учеников, и потом водил их за Собою, чтобы они стали свидетелями Его чудес, чтобы слышали Его слова и затем передали нам все то, что рассматривали их очи и осязали их руки. О Господе Иисусе Христе, о Его служении и о Его учении мы знаем через проповедь апостолов и евангелистов, которые до нас донесли то, что Он делал и говорил.

А как же человек современный две тысячи лет спустя узнает обо всем этом? Он об этом узнает через нас, ибо Господь призвал нас на это апостольское служение, чтобы мы рассказали о Нем людям.

Конечно, мы можем сказать: есть Евангелие, есть Ветхий Завет, есть книги по истории Церкви. Всякий, кто интересуется, может узнать все, что хочет, из этих многократно опубликованных и переизданных книг. Но ведь неслучайно Господь призвал нас на служение проповеди. Он хочет, чтобы люди от нас услышали о Нем, о Его жизни, Его поучениях и притчах, о Его смерти и Воскресении. Одно дело – прочитать о чем-то в книге, а совсем другое дело – услышать живое свидетельство.

Но каким может быть наше свидетельство, как сделать, чтобы оно было живым? Ведь Господь призвал нас не просто для того, чтобы мы прочитали Евангелие, заучили его наизусть, а потом пересказали другим людям. Господь призвал нас к этому служению, чтобы мы, как и его апостолы, были живыми свидетелями присутствия Христа в Церкви.

Когда мы собираемся на Божественную литургию, когда становимся вокруг святого престола, когда принимаем внутрь себя Тело Христово и Кровь Христову, то мы реально, духовно, душевно и физически ощущаем присутствие среди нас и внутри нас воскресшего Господа и Спасителя. Это чувство невозможно ни с чем перепутать, его не с чем сравнить. И это именно то, что мы можем передать другим людям – не просто рассказать им об этом, а вовлечь их в то, что мы сами переживаем и испытываем. Пригласить их на Тайную Вечерю, на которой Сам Господь нам преподает Свое Пречистое Тело и Свою Честную Кровь. Вдохновить их на то, на что Господь Иисус Христос вдохновлял Своих слушателей. Прежде всего, на то, чтобы жить не для себя, а для других, не для стяжания земных богатств, а для стяжания Царствия Небесного. Именно для этого Господь нас призвал в Церковь и поставил на высокое служение.

Сегодня здесь присутствуют, помимо учащих и учащихся Общецерковной аспирантуры и докторантуры, некоторые клирики, прибывшие из дальнего зарубежья, где они несут свое служение. Я их сердечно приветствую.

Также здесь присутствует большая группа священнослужителей, которые в разных епархиях Русской Православной Церкви несут ответственность за взаимодействие с казачеством. А казачество – это целый мир, который нуждается в нашей проповеди, нуждается в том, чтобы усвоить учение Господа Иисуса Христа и принять Христа в свое сердце.

Сегодня здесь также присутствуют друзья нашей Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в том числе те, кто помогает нам в становлении нашего учебного заведения, в аккредитации, в создании диссертационных советов и во всем том, что необходимо для того, чтобы наша духовная школа была полноценной, признанной не только Церковью, но и государством».

Далее митрополит Иларион вручил Патриаршие награды. Юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» удостоены доцент кафедры богословия и литургики ОЦАД священник Михаил Желтов, президент РГГУ, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России Е.И. Пивовар.

Настоятелю храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде протоиерею Андрею Кордочкину митрополит Иларион вручил диплом кандидата богословия.

Также владыка Иларион вручил удостоверения участникам семинаров повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب