Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Каждый из нас должен делиться …

Митрополит Иларион: Каждый из нас должен делиться Божественной благодатью, которую получает от  Самого Господа

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г. Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов) (Уральская епархия Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан), клирики храма.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион прочел молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Нынешний воскресный день совпал с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского.

Сегодня за Божественной Литургией мы также слышали притчу Господа Иисуса Христа о неразумном богаче, содержащуюся в Евангелии от Луки. В притче рассказывается о человеке, у которого уродился большой урожай. Желая о нем позаботиться, чтобы ничего не пропало, этот человек подумал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12, 17-19). Но Бог сказал ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 20-21).

В этой притче богатый человек изображен в полной изоляции от каких-либо других людей. Мы не видим рядом с ним ни близких, ни детей, ни родственников. Он думает только о себе, не советуясь с кем-либо из своих родных, не вспоминая о своих ближних, терпящих нужду. Он советуется сам с собою, со своей душой. И в образе неразумного богача Господь показывает нам человека-эгоиста, который свое богатство воспринимает исключительно как собственное достояние и заботится лишь о том, как его сохранить и приумножить.

Господь Иисус Христос в Своих поучениях неоднократно обращался к теме богатства. Читая Его притчи, на первый взгляд, может сложиться впечатление, что богатство само по себе является препятствием для достижения Царства Небесного и что Господь осуждал богатых людей за их состояние или за то, что те заботились о его умножении. Но Христос никогда не говорил о том, что блаженны ленивые, то есть, те, которые ничего не делают, не трудятся. И Он не утверждал, что богатство само по себе – это плохо. Он лишь заострял внимание слушателей на том, что если главным смыслом жизни человека является приобретение богатства или же он  материальный достаток воспринимает исключительно как собственное достояние, тогда для него начинаются духовные проблемы. А если человек богат, но умеет делиться с другими людьми, то его состояние, наоборот, приносит пользу как ему, так и окружающим.

В притче о неразумном богаче Господь, прежде всего, показывает, что человек не должен быть эгоистом. Если у него родился богатый урожай, если Бог послал ему те или иные материальные средства, то все это потому, что Господь желает, чтобы человек всем этим поделился с другими. И богатый человек может сказать своей душе: не покойся, а посмотри вокруг, сколько людей, которые нуждаются в твоей помощи. Ты можешь опустошить свои амбары и помочь десяткам, сотням и, может быть, тысячам людей. Такого человека Господь никогда не осудит за богатство.

Сегодня, в день памяти святителя Филарета Московского, перед нами удивительный пример человека, который не собирал для себя, а богател в Бога. От юности избрав монашеское житие, будущий святитель решил всю свою жизнь посвятить Богу. Он никогда не думал ни о деньгах, ни о церковной карьере, но Господь поставил его на высокую свещницу святительского служения и он без малого полвека просвещал своим словом и богомудрым обликом весь православный народ не только сего первопрестольного града, но и всей Руси. В те времена в Русской Церкви не было Патриаршества, оно было упразднено Петром I. Но святитель Филарет, не будучи Патриархом по сану, фактически был человеком, о котором знала вся Россия, ибо его слово достигало самых отдаленных уголков нашей Родины. И неслучайно впоследствии он был прославлен как один из величайших святителей за всю историю Русской Православной Церкви.

С нашим святым храмом святитель Филарет связан особым образом, ведь именно он освятил его после реконструкции и реставрации. И в собрании его творений сохранилась проповедь, которую он произнес с амвона этого храма.

Святитель Филарет был одним из тех людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю Церкви Русской и историю государства Российского. Но в числе таких людей - не только святители или преподобные, но и меценаты, своим богатством послужившие другим людям и Отечеству.

Рядом с нами находится Третьяковская галерея, которая, как нам всем известно, названа именем Павла Михайловича Третьякова – купца, употребившего своё богатство на пользу общества. Этот человек собирал картины у лучших российских художников, которые жили в нужде и не были богатыми. Он платил им хорошие деньги за их работы и собрал все лучшее, что было написано в то время на российской земле. И когда сегодня мы приходим в Третьяковскую галерею и видим полотна Левитана, Верещагина, Куинджи и многих других наших художников, то понимаем, что все эти произведения изобразительного искусства сохранились благодаря Третьякову. Не говорю уже о том, что он ездил по всей Европе и собирал творения европейских художников. Но если бы он был одним из многих богачей того времени, которые собирали для себя, а не в Бога богатели, ни мы бы с вами, ни последующие поколения ничего бы о нем не знали.

Почему я вспомнил о Павле Третьякове? Просто потому, что сегодняшняя притча о безумном богаче говорит нам не о вреде богатства, а о пагубности эгоизма. А если богатый человек занимается благотворительностью, заботится о людях, творит добро, то он будет щедро вознагражден Господом и в этой, и в будущей жизни.

Каждый из нас имеет богатство – либо материальное, либо духовное, либо и то, и другое. И, может быть, в материальном плане многие из нас мало обеспечены, но ведь никто не запрещает нам делиться с близкими своим духовным богатством, к которому мы приобщаемся, прежде всего, здесь, в храме Божьем, когда приходим на богослужения, участвуем в Тайной Вечере Господней и причащаемся Святых Христовых Таин.

Сегодня мы собрались в этом святом храме, но еще так много людей, которые находятся за его порогом. Проходя мимо храма, они даже не подозревают о том, что здесь происходит. И долг каждого из нас  - рассказать как можно большему числу людей о том, к чему нас приобщает Господь. Каждый из нас должен делиться Божественной благодатью, которую получает от  Самого Господа, делиться Божественным словом, которое мы слышим за каждой Литургией и всем, к чему мы приобщаемся через Церковь Христову. Ведь на Страшном суде Бог с каждого спросит не только за то, как тот жил, но и как применил свои таланты, способности, возможности и свое богатство – материальное или духовное, – которыми его одарил Господь.

Будем молиться Богу, чтобы всегда мы имели возможность применить духовные и материальные стяжания во благо наших ближних. Будем просить святителя Филарета, митрополита Московского, не оставлять наш храм, нашу землю и каждого из нас своей молитвой и небесным покровительством.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب