Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил утреню Велико…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

25 апреля 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил утреню с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

После богослужения архипастырь произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы только что прослушали двенадцать евангельских чтений, посвященных последним часам земной жизни Господа Иисуса Христа. В них мы слышали о том, как на Тайной вечере Господь беседовал со Своими учениками и, в частности, сказал им, что наступает час, когда они рассеются каждый в свою сторону и оставят Его одного. А затем Христос произнес: «Но Я не один, потому что Отец со Мною» (Ин. 16. 32). Также мы слышали о том, как Христос, придя в Гефсиманский сад, молился Своему Отцу; как Он был взят под стражу, предан одним из двенадцати учеников, как затем Его судили сначала первосвященники Анна и Каиафа, а после римский наместник Понтий Пилат; как от Христа отрекся ближайший ученик, что было предсказано Иисусом еще во время Тайной вечери. Также мы слышали эпизод, в котором говорится, как Господь Иисус Христос был осужден на смерть и какими были Его последние слова.

Слушая евангельские повествования о Страстях Христовых, мы каждый раз спрашиваем себя: а где бы мы оказались, если бы жили в то время? Мы видим, что ученики любили Иисуса, и Он знал об этом. Но мы в то же время видим их человеческую немощь: они были в страхе, в недоумении, они не понимали что происходит. Они надеялись, что Христос приведет их к славе, что Он станет царем, а они воссядут рядом с Ним. И даже спорили между собой о первенстве, о том, кто из них больше и кто ближе сядет к Спасителю.

Когда же Христос был осужден, ученики увидели, что Он ничего не сделал для того, чтобы спасти Свою жизнь. И после, став свидетелями Его смерти, им оставалось только разбрестись по своим домам и ничего больше не ожидать. И все же из Евангелия мы знаем, что они оставались вместе, ибо когда Господь Иисус Христос воскрес, Он явился ученикам, собравшимся в горнице. Значит, они все-таки чего-то ожидали, и Его смерть не перечеркнула их совместное бытие.

Но когда Господь Иисус Христос умирал на кресте, ученики Его в страхе разбежались, а один из ближайших учеников даже отрекся от Него. И на кресте Христос был один. Только стояли вдалеке некоторые женщины, которые были свидетелями Его смерти. И как рассказывает нам святой евангелист Иоанн Богослов, среди этих женщин была Пречистая Матерь Спасителя и он сам – Его любимый ученик. И Господь, уже будучи пригвожденным ко кресту, увидев Свою Матерь, вручил Ее Своему ученику, а ученика вручил Своей Матери.

Мы слышали последние слова Господа нашего Иисуса Христа, как на кресте Он возопил к Своему Отцу словами псалма: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27. 46); как Он молился за распинавших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34); как Он произнес: «Жажду» (Ин. 19. 28), потому что страдал и физически, и духовно. Мы также слышали, как Христос произнес: «Совершилось!» (Ин. 19. 30), и как Он сказал Своему Отцу: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23. 46). Всё это донесли до нас евангелисты.

Но за последними словами Господа Иисуса Христа скрывается великая тайна милосердия Божия к роду человеческому. Иисус Христос не был простым человеком – Он был Воплотившимся Богом. И как говорят нам Святые отцы, Он был полноценным Богом и полноценным человеком. Он не был полубогом или получеловеком, не был каким-то сверхчеловеком. И человеческое страдание мы видим в Нем на протяжении всей евангельской истории, повествующей о последних днях, часах и минутах Его жизни. Мы видим, как Он просил Своего Отца, что, если возможно, пусть минует Его чаша страданий; как безропотно Он стоял на суде, не отвечая на обвинения, которые выдвигали против Него. Он был человеком и страшился смерти, как и всякий человек. Подвергаясь истязаниям, Он испытывал тяжелейшие физические мучения, которые были помножены на мучения нравственные, ибо Он страдал от того, что был оставлен Богом и Своими ближайшими учениками.

Но в то же время Христос был Богом, и Он знал, что воля Божия должна свершиться. Именно поэтому Он не пытался оправдаться на суде, найти какие-то аргументы, которые заставили бы судей принять иное решение. Сын Божий знал, что пришел в этот мир не для того, чтобы жить, но чтобы умереть. И на суд Он предстал не для того, чтобы оправдаться, а для того, чтобы быть осужденным, и через это осуждение от людей исходатайствовать человечеству оправдание перед Богом.

Каждый раз в дни Страстной седмицы, когда после Великого четверга наступает Великая пятница, и насыщенные Телом и Кровью Спасителя, которые мы приняли на Его Тайной вечере сегодня утром, мы предстаем затем перед крестом Христовым и слышим о страданиях и крестной смерти Сына Божия, душа наша наполняется трепетом перед тайной пришествия в мир Господа и перед тайной Его страдания и смерти за людей. И мы понимаем, что никакое искусство человеческого языка и человеческого разума, никакая отточенность богословского ума не способна в полной мере раскрыть эту великую тайну – к ней вообще невозможно прикоснуться через слово или через ум, или через рассудок. К этой тайне мы прикасаемся прежде всего нашим сердцем, когда приходим ко кресту Христову и сердцем припадаем к его подножию.

Будем сейчас поклоняться святому Кресту, от которого нам воссияло спасение, и воздавать честь Тому, Кто на нем распят. И будем просить Господа, чтобы Его страдание было спасительным и для нас, и для наших близких, и для тех людей, которые, может быть, еще не познали силу этого таинства, но которые могут стать причастниками Божественной благодати, в том числе и благодаря нашим свидетельствам о Христе, о Его страданиях и крестной смерти.

Поклонимся кресту Христову в молчании, страхе и трепете, и продолжим наш путь вместе с Господом Иисусом Христом завтра, когда будем предстоять перед Плащаницей с изображением мертвого Спасителя, когда станем прославлять Пресвятую Богородицу, стоявшую у креста, а затем и Самого Спасителя, сошедшего во ад, чтобы спасти весь род человеческий. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب