Главная страница Новости
В завершение визита в Страсбург Предстоятель Русск…

В завершение визита в Страсбург Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

27 мая 2019 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Страсбург (Франция).

В аэропорту Страсбурга Святейшего Владыку провожали митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции А.Ю. Мешков, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский, генеральный консул России в Страсбурге Ю.А. Соловьев, представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех Святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых).

Перед отлетом Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей СМИ:

– Почему так важно открытие православной церкви в Страсбурге, который называют европейской столицей?

Открывая новые храмы, в первую очередь мы принимаем во внимание желание людей, ибо храм невозможно создать в том месте, где нет верующих. Поэтому открытие храма в Страсбурге – это ответ на многочисленные просьбы православных, в том числе русских, украинцев – тех, кто проживает в Страсбурге и кто часто посещает этот город. Освящение храма в присутствии большого числа людей было видимым свидетельством того, что этот храм им нужен.

Хотел бы выразить благодарность городским властям, католическому архиепископу Страсбурга, общественности, которые поддержали идею возведения русского православного храма. Строительство велось в доброжелательной и благоприятной обстановке. И, конечно, освящение этого храма и молитва вместе с жителями города Страсбурга стали для меня важным событием.

– О чем Вы говорили на встрече с генеральным секретарем Совета Европы? Обсуждалось ли будущее отношений России и Совета Европы?

– Сегодня состоялась положительная и содержательная беседа [с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом]. Были обсуждены многие вопросы, в том числе тема участия России в Совете Европы. В позиции генерального секретаря я не увидел ничего такого, что мешало бы России восстановить свое участие в работе этой организации. Не хочу входить в детали этой темы, ибо она лежит в политической плоскости. Я стараюсь избегать такого рода комментариев. Но очень надеюсь, что Россия займет свое место в Совете Европы, будет и дальше сотрудничать с ним, потому что решения этой организации важны, в том числе, и для простых людей, живущих в Европе. Кроме того, это замечательная площадка для широкого и разнопланового диалога между представителями России и Совета Европы. Надеюсь, что всё вернется на круги своя и эта страница недопонимания будет перелистана.

– Ваше Святейшество, поднимался ли на Ваших встречах с генеральным секретарем Совета Европы Т. Ягландом и верховным комиссаром по правам человека Д. Миятович вопрос о проблеме верующих на Украине? О чем удалось договориться? И какие надежды Вы связываете с состоявшимся визитом в Страсбург?

– Я постоянно поднимаю тему Украины, и особенно здесь, в Страсбурге, потому что эта тема прямо касается прав человека и религиозной свободы. В европейской стране грубейшим образом нарушались права огромного количества православных верующих людей. Я не буду перечислять все эти нарушения, они хорошо известны, но результатом их были реальные страдания людей только за то, что они хотели оставаться православными и хотели оставаться членами Русской Православной Церкви, принадлежа к своей украинской православной общине.

Последние перемены, которые произошли на Украине в связи с избранием нового президента, конечно, вселяют надежду. Я знаком с мыслями многих православных украинцев, они с этим выбором связывают положительные изменения в том смысле, что прекратится дискриминация по принадлежности православных к определенной православной юрисдикции, все будут иметь равные права. Я разделяю эти надежды украинцев в связи с избранием господина Зеленского новым президентом и очень надеюсь, что та пещерная политика, абсолютно недопустимая не только в Европе, но и в большинстве стран мира, когда добропорядочные граждане дискриминируются, и даже не по принципу веры, а по принципу принадлежности к конкретной религиозной организации, навсегда уйдет из жизни украинцев. Думаю, что эти надежды разделяли и мои собеседники, с которыми я общался здесь, в Страсбурге.

– Ваше Святейшество, как Ваша встреча с комиссаром по правам человека может повлиять на изменение ситуации на Украине?

– Мы очень открыто и, я бы сказал, доброжелательно обсудили все эти вопросы. Конечно, каждое впечатление субъективно, но я надеюсь, что субъективное впечатление отражает объективную ситуацию. Все, что происходило с Украинской Православной Церковью, и даже не с Церковью как институцией, а с простыми верующими, которых изгоняли из храмов, обрушивали на них физическое насилие, – не сказки, не фантазии, все это запечатлено на видео, отражено в соответствующих материалах. Об этом говорят живые свидетели. Все это не может не волновать нормального человека, тем более, людей, ответственных в Европе за права человека и религиозную свободу.

Еще раз хочу сказать, что у меня не было ни одного негативного ощущения от обсуждения всех этих вопросов с людьми, с которыми я встречался здесь, в Страсбурге. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что в значительной мере перемены к лучшему могут и, я полагаю, должны быть определены новым курсом нового украинского руководства.

–  Ваше Святейшество, Ваши вчерашние слова о том, что в России строят по три храма в сутки, вызвали неоднозначную реакцию. В частности, звучит критика, зачем вообще Русской Православной Церкви столько храмов. Что бы Вы на это ответили?

– За последние девять лет было построено 9 тысяч храмов, в среднем получается по три храма в сутки. Строительство храмов не является осуществлением замысла кого-нибудь из властей – по приказу храм построить невозможно.

Храмы строятся людьми и для людей в ответ на выраженное ими желание. Практически во всех случаях, за исключением некоторых политико-экзотических ситуаций, народ горячо поддерживает такое строительство. И пока у людей будет потребность иметь храмы, в том числе в шаговой доступности, они будут возводиться.

Еще раз хочу сказать: храм никому не мешает. Если мы встречаемся с иррациональной агрессивной реакцией на строительство храмов, то здесь дело темное. Если рациональные факторы отсутствуют, но есть иррациональное проявление злобы, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник, посвященный Господу и Спасителю? Только противник Спасителя. К сожалению, есть люди, которые сознательно или несознательно ассистируют этому противнику Господа, в том числе и в борьбе с храмами. Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по нашей православной Родине.

По завершении беседы с журналистами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поблагодарив посла России во Франции А.Ю. Мешкова, постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановского и представителя Московского Патриархата в Совете Европы, настоятеля прихода Всех Святых в Страсбурге архимандрита Филиппа (Рябых), отбыл в Москву.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب