Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы прославляем святого Пророка…

Митрополит Иларион: Мы прославляем святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна как величайшего из ветхозаветных пророков

 

11 сентября 2019 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Этот храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, заместитель заведующего кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» иеромонах Родион (Ларионов), сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

В храме молились преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры, многочисленные прихожане.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе было зачитано Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании богослужения, обратившись к верующим со словом проповеди, архипастырь сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого святого храма – днем Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Более шестисот лет назад на этом месте был основан храм и монастырь во имя святого Иоанна Предтечи. Память Усекновения его честной главы стала престольным праздником этого храма. Храм многократно перестраивался, монастырь отсюда переехал в другое место. Рядом с храмом был простроен еще один – в честь святых мучеников Михаила Федора Черниговских. Но на протяжении всего этого времени почитание святого Пророка Иоанна Предтечи сохранялось на этом месте вплоть до эпохи гонений, когда храм был закрыт, а затем уже начал восстанавливаться в 90-е годы.

Сегодня мы слышали рассказ из Евангелия от Марка о том, как произошло убиение Иоанна Крестителя. Царь Ирод праздновал свой день рождения. Можно себе представить, сколько было выпито вина, все уже были в возбужденном состоянии. Дочь Иродиады плясала перед Иродом и настолько ему угодила, что он стал перед всеми гостями клясться: «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6. 22-23). Но дочь пошла советоваться с матерью, а та была ненавистницей Иоанна Крестителя, ибо он обличал ее брак с Иродом. И тогда Иродиада повелела дочери просить голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил безумное прошение своей жены, переданное через дочь, потому что уже поклялся перед всеми, что исполнит все, чего ни попросит эта девочка. И принесли на блюде голову Иоанна Крестителя, и Саломея взяла ее и отдала своей матери.

В память об этом событии – Усекновении главы Иоанна Крестителя – и построен наш святой храм. Но почему для нас это не просто воспоминание о страшном событии прошлого, а еще и праздник? Потому что через это событие воссиял для Церкви мученик. Он был последним из пророков и первым из мучеников. Он уготовал путь Господу Иисусу Христу здесь, на земле и, как верует Церковь, перед тем, как Господь Иисус Христос будет распят и умрет на кресте, Иоанн Предтеча сошел во ад для того, чтобы и там приготовить путь Господу, чтобы и там возвестить о воссиявшем всему миру спасении всем людям – как живым, так и усопшим. И мы прославляем святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна как величайшего из ветхозаветных пророков, как человека, который до конца исполнил возложенную на него миссию. Его кончина по человеческим меркам была страшной и безобразной. Но в очах Господа это была блаженная кончина, которая вознесла его и присоединила к сонму мучеников.

Мы знаем, что на протяжении многих веков христианской истории люди по разным обстоятельствам умирали за Христа. И по человеческим меркам кончина многих из этих людей была страшной, трагической, ужасной и неблагообразной: кому-то отсекали голову мечом, кого-то расстреливали в застенках... Даже места захоронений многих мучеников до сих пор не известны. Но на небесах все эти мученики предстоят в молитве за нас и за весь род человеческий. И мы прославляем их как наших небесных заступников. Мы смотрим на них с восхищением и с благоговением, понимая, что для того, чтобы совершить этот мученический подвиг (а мы такую кончину называем не иначе как подвигом), требовалась очень сильная и крепкая вера.

Мы не знаем, поколебалась ли вера во Иисуса Христа как Спасителя и Обетованного Мессию у Иоанна Предтечи. Известно, что он, уже находясь в темнице, посылал двух своих учеников к Иисусу с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11. 3). То ли сам он сомневался в том, что это действительно Тот Обетованный Мессия, то ли его ученики сомневались, и он послал их для того, чтобы они из уст Самого Господа услышали о том, кто Он - мы этого не знаем, и существуют разные толкования этих евангельских слов.

Но мы знаем, что кончина святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была подлинно мученической. И мы прославляем его. В честь него было создано много храмов и обителей. В честь него составлена служба и несколько раз в году мы совершаем его память.

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с престольным праздником нашего храма и пожелать, чтобы каждый из нас следовал примеру святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который бескомпромиссно стоял за истину, не боялся человеческого суда и человеческого возмездия, но всегда и всем возвещал правду Божию.

Пусть молитва святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна хранит всех нас на жизненном пути. Аминь».

Затем митрополит Иларион приветствовал депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию Л. Н. Духанину.

«Любовь Николаевна внесла значительный, может быть, решающий вклад вместе с председателем Комитета Государственной Думы по образованию Вячеславом Алексеевичем Никоновым в принятие закона, который позволяет духовным образовательным учреждениям осуществлять программы дополнительного образования, – подчеркнул архипастырь. – Это означает, что духовные учебные заведения теперь законодательно окончательно уравнены с обычными государственными и частными учебными заведениями. Если раньше у нас были какие-то ограничения, то теперь этих ограничений нет».

В благодарность за понесенные труды митрополит Волоколамский Иларион вручил Л.Н. Духаниной архиерейскую грамоту.

 

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب