Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Важно не спешить с одност…

Митрополит Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение

Две главные темы обсуждаются последние дни во всем православном мире. Это воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом – уже свершившееся историческое событие, а также запланированное на 12 октября внеочередное собрание иерархов Элладской Церкви, на котором ожидается рассмотрение больной темы признания или непризнания украинских раскольников. О том, что значат эти два события для мирового Православия и какие последствия могут иметь, в интервью РИА Новости рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

– Владыка, с какими чувствами Вы встретили новость о воссоединении Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом?

– С чувством глубокого облегчения и благодарности Богу. Перевернута важная страница в истории нашей Церкви. Завершился процесс воссоединения русской диаспоры под омофором Московского Патриарха. Окончательно преодолено разделение, начавшееся сто лет назад, после октябрьской революции.

– Как Вам кажется, какова была причина упразднения Архиепископии Константинопольским Патриархом?

– Логика действий Константинопольского Патриарха, начиная с весны 2018 года, когда он объявил о намерении «даровать автокефалию Украине», не поддается объяснению. Но если в случае с легитимизацией украинского раскола вред был нанесен Русской Церкви, то в случае с упразднением Архиепископии Константинопольский Патриархат нанес удар по самому себе.

По учению Святых Отцов, Бог обращает зло к добрым последствиям. Упразднение Архиепископии было злым делом, но оно стало толчком к ее воссоединению с Матерью-Церковью. В 1931 году она откололась от Русской Церкви в силу политических обстоятельств, и этот отход позиционировался ее главой митрополитом Евлогием как временный. Именно на временной основе она была принята Константинопольским Патриархатом, который дважды затем упразднял ее – один раз в 1965 году, второй раз в 2018-м.

– Как в самой Архиепископии восприняли весть о воссоединении с Московским Патриархатом?

– В кафедральном соборе на рю Дарю, когда было объявлено об этом решении, люди приветствовали друг друга пасхальным возгласом «Христос воскресе!». На глазах многих были слезы. И в остальных приходах, последовавших за архиепископом Иоанном, данное решение было воспринято как радостное и долгожданное.

– А сколько священников не последовало за ним?

– Вы можете сравнить фотографии двух собраний, происходивших почти одновременно. На одной запечатлены сторонники Константинополя, собранные митрополитом Эммануилом. Они все обращены спиной к объективу, и точное количество людей в подрясниках сосчитать трудно: во всяком случае, их там не больше десяти. А на другой фотографии – участники собрания, принявшего решение о присоединении к Московскому Патриархату. Они стоят лицом к объективу, на их лицах радость. Там около пятидесяти клириков. Согласно коммюнике Архиепископии, желание присоединиться к Московскому Патриархату выразил 51 клирик из числа участников этого собрания и еще 37 клириков, которые на нем отсутствовали. Итого 84 священнослужителя. Так что речь идет об абсолютном большинстве.

– Через несколько дней Элладская Церковь будет принимать решение о признании или непризнании созданной Константинополем на Украине структуры. Каков Ваш прогноз, каковы опасения и надежды?

– Элладская Церковь является автокефальной, и я надеюсь, что она примет ответственное решение, соответствующее духу и букве церковных канонов, без давления извне. В Элладской Церкви знают, что украинская псевдоцерковная структура, получившая томос от Константинополя, состоит из лиц, не имеющих канонических хиротоний. Часть ее «иерархов» происходит от самозванца – диакона, выдававшего себя то за православного епископа, то за англиканского священника и в итоге оказавшегося за решеткой. Другая часть происходит от бывшего митрополита, преданного анафеме. Может ли из гнилых источников течь хорошая вода?

Выдать томос об автокефалии этой группе было ошибкой со стороны Константинополя. Но Патриарха Варфоломея дезинформировали тогдашние украинские власти и его собственные эксперты по украинским делам. Ему внушали, что Порошенко останется у власти и доведет дело ликвидации канонической Украинской Православной Церкви до конца, а Порошенко позорно провалился на выборах и ушел с политической арены. Патриарху внушали, что вслед за дарованием томоса к новой структуре присоединятся чуть ли не все канонические епископы, но присоединилось только двое из девяноста. Патриарху внушали, что Москва удерживает в своих объятьях Киев, но оказалось, что и это не так: сами украинские православные в подавляющем своем большинстве не желают разрыва с Русской Церковью.

Наконец, Патриарху внушали, что томос объединит всех украинских православных. Но он не смог объединить даже самих раскольников. Не случайно спустя лишь несколько месяцев после «объединительного собора», на котором две раскольничьи структуры слили в одну, внутри раскола вновь возникло разделение. И теперь уже сам основатель раскола, восстановленный в «сане» Константинопольским Патриархом, объявил о выходе из «ПЦУ» и воссоздании «Киевского Патриархата».

Для раскола вполне естественно, что он делится на части. Когда-то в Греции был один старостильный раскол, а сколько их сейчас?

Глубоко убежден в том, что время все расставит по своим местам. Ныне же важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение. Давайте лучше дождемся того благословенного дня, когда все Поместные Церкви, движимые Святым Духом, смогут собраться вместе и на всеправославном уровне решить будущее украинского Православия.

Прецеденты исцеления расколов имеются, в том числе в недавнем прошлом. Достаточно вспомнить церковный собор в Софии, созванный для преодоления раскола в Болгарской Церкви. Он прошел под председательством Патриарха Варфломея, с участием глав и представителей других Поместных Церквей, и результатом его стало возвращение раскольников в лоно Церкви. В случае же с Украиной был избран другой сценарий, а потому и результат оказался прямо противоположным.

В Элладской Церкви немало иерархов, хорошо осведомленных о реальном положении дел на Украине. Им известно, что абсолютное большинство православной паствы остается сплоченным вокруг митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Это 12 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы верующих. Эти верующие знают, кто такие раскольники, и никогда за ними не пойдут. Живительные токи благодатной воды они никогда не променяют на гнилую воду.

– Некоторые греческие иерархи уже грозят Русской Церкви изоляцией…

– В изоляции окажутся те, кто признает раскол. Мы в Русской Церкви ощущаем мощную поддержку Поместных Православных Церквей. Некоторые Церкви открыто выразили свое несогласие с легитимизацией украинского раскола, другие молчаливо не соглашаются с ней. Уверен: абсолютное большинство Поместных Церквей как не признало, так и в будущем не признает это деяние. А значит – раньше или позже – к этому вопросу все равно придется вернуться на всеправославном уровне.

– Как будет вести себя Русская Церковь, если Элладская Церковь все-таки признает ПЦУ?

– А как бы повела себя Элладская Церковь, если бы Русская Церковь признала один из старостильных расколов? Думаю, ответ очевиден. Когда Константинополь даровал томос об автокефалии украинским раскольникам, у нас не оставалось никакого иного выбора, кроме как разорвать евхаристическое общение. Многие греческие иерархи этого не поняли, сочли нашу реакцию слишком жесткой, не оставляющей пространства для диалога. Но пусть те, кто нас критикуют, поставят себя на наше место.

Мы открыты к диалогу и надеемся на диалог. Мы неоднократно призывали к такому диалогу Константинопольского Патриарха. И сейчас мы призываем к тому, чтобы вопросы подобной важности решались на всеправославном уровне, а не путем односторонних решений отдельных Поместных Церквей.

Если мы не можем сейчас решить вопрос без ущерба для церковного единства, давайте возьмем паузу. Дадим Святому Духу возможность помочь нам разобраться в том, в чем без Его помощи нам разобраться трудно.

На каждой Божественной литургии мы воссылаем молитвы о единстве Православной Церкви. Верим, что это единство сохранится, а нужные решения будут со временем подсказаны всецерковному собору Самим Святым Духом, Который никогда не оставит нашу Церковь, ибо она Единая, Святая, Соборная и Апостольская, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16. 18).

Беседовала Ольга Липич

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب