Главная страница Новости
В Риме состоялась конференция, посвященная четвертой го…

В Риме состоялась конференция, посвященная четвертой годовщине встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

12 февраля 2020 года в рамках мероприятий, посвященных четвертой годовщине встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Папском университете имени Фомы Аквинского в Риме состоялась конференция на тему «Святые – знамение и семя единства».

Мероприятие возглавили председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В конференции также участвовали прибывшая с митрополитом Волоколамским Иларионом делегация Русской Православной Церкви, сотрудники различных дикастерий Римской курии, представители духовенства Римско-Католической Церкви, преподаватели и студенты университета имени Фомы Аквинского, итальянская общественность.

Кардинал Курт Кох приветствовал собравшихся от имени Папы Франциска, отметив значимость конференций, ежегодно проводимых в годовщину гаванской встречи на темы, которые непосредственно касаются важнейших пунктов Декларации, подписанной Предстоятелем Римско-Католической Церкви и Святейшим Патриархом Кириллом. Так, в 2017 году во Фрибургском университете в Швейцарии шел разговор об общем значении гаванской встречи; в 2018 году в Вене обсуждалось положение христиан на Ближнем Востоке, а в 2019 году в Москве – тема «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью». Кардинал Курт Кох отметил важность темы, выбранной в текущем году, подчеркнув, что феномен святости и пример святых является фундаментом для созидания церковного единства.

Затем с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении он подчеркнул, что «первая в истории встреча Предстоятелей Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви определила перспективу развития двусторонних отношений на многие годы вперед. Именно в силу основополагающего значения гаванской встречи было решено ежегодно отмечать это событие совместной конференцией на одну из актуальных тем, затронутых в Совместной декларации, которая была подписана по итогам переговоров Папы и Патриарха».

Напомнив об истории проведения подобных конференций, митрополит Иларион отметил: «В этом году наша встреча проходит в Риме – городе, где покоятся мощи святых первоверховных апостолов Петра и Павла, многих других апостолов, мучеников и угодников Божиих, где пребывают великие христианские святыни, к которым ежегодно устремляются тысячи паломников со всего мира. Место проведения конференции определило ее тему – "Святые – знамение и семя единства". Тема святости и святых занимает важное место в Совместном заявлении Папы Франциска и Патриарха Кирилла».

«Весьма знаменательно и упоминание в Совместной декларации возрождения христианства в России и других странах Восточной Европы», - подчеркнул далее Владыка Иларион. – «В страшные годы богоборчества тысячи православных людей последовали крестным путем Христовым, и в наши дни они причислены к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Одновременно с ними на страдания шли верующие других Церквей, в частности, Римско-Католической Церкви... Свидетельство мучеников первых веков, XX века и нашего времени является фундаментом для совместных трудов наших Церквей».

Митрополит Иларион напомнил о том, что в мае-июле 2017 года в жизни двух Церквей произошло беспрецедентное событие – принесение части мощей святителя и чудотворца Николая из Бари в Москву и Санкт-Петербург.

"Мощи угодника Божия, доставленные из Мир Ликийских в Бари в 1087 году, за прошедшие до этого 930 лет никогда еще не покидали базилики, в которой почивают. Благодаря достигнутой договоренности между Папой и Патриархом стало возможным принесение части мощей святителя Николая в Россию», - подчеркнул председатель ОВЦС.

Далее митрополит Иларион остановился на жизни и подвигах преподобного Серафима Саровского и на благотворительной деятельности католика Федора Петровича Гааза, которого называли «святым доктором».

На конференции также выступили преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Алексий Андреев с докладом на тему «Понимание святости в Русской Православной Церкви» и священник Марко Рупник с докладом на тему «Святость и общение».

Вторая часть конференции была посвящена живым свидетельствам о современных подвижниках благочестия. С докладами выступили настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Кирилл Каледа («Священномученик Владимир Амбарцумов и протоиерей Глеб Каледа») и сестра Габриэлла Мастурдзо («Блаженная  Мария Габриэлла Сагедду»).

По окончании конференции в актовом зале университета имени Фомы Аквинского состоялся премьерный показ фильма митрополита Волоколамского Илариона «Апостол Петр» с переводом на итальянский язык.

Вечером в римском кафедральном соборе святого Иоанна Латеранского состоялся концерт духовной музыки восточной и западной традиций в исполнении Московского Синодального хора под руководством А. А. Пузакова и хора Папской Сикстинской капеллы под управлением монсеньора М. Павана.  В заключение оба хора совместно исполнили песнопения «Ave Maria» Л. Перози и «Слава в вышних Богу» П. Чеснокова.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب