Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Создателем Церкви является Господь …

Митрополит Иларион: Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посетивший столицу Сербии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Сербского Иринея, дал интервью белградской газете «Вечерние новости».

– В выступлении на презентации сербского перевода Вашей книги в Белграде Вы упомянули про тяжкие искушения, через которые проходит Сербская Православная Церковь в Черногории. Каково Ваше духовное послание Святейшему Патриарху Иринею и всем верующим, которые проживают на территории Черногории?

– Прежде всего, я хотел бы от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от всей полноты Русской Православной Церкви выразить полную, всестороннюю и безоговорочную поддержку Сербской Православной Церкви в ее борьбе за свои святыни в Черногории. Происходящее там очень напоминает то, что происходило примерно год-два назад на Украине, где тогдашний президент Порошенко решил создать собственную «церковь». Он решил, что, если объединить православных верующих и раскольников, это и будет единая Украинская Церковь, независимая от Русской Церкви. Он инициировал принятие закона, согласно которому каноническая Украинская Православная Церковь должна была лишиться своего исторического наименования и переименоваться в «Российскую Православную Церковь в Украине».

Нынешние события в Черногории очень похожи на происходившее в Украине, прежде всего, тем, что светский руководитель решился рулить церковными делами. Более того, насколько мне известно, это человек, не принадлежащий к Церкви и даже некрещеный. При этом он не стесняется говорить о необходимости создать «церковь, которая объединит всех черногорцев», как будто такой Церкви не существует. Создателем Церкви является Господь Иисус Христос, и никакой президент Церковь создать не сможет. Мы глубоко убеждены в том, что президенты должны заниматься политикой, а церковные люди пусть занимаются церковными делами.

Принятый недавно в Черногории Закон о свободе вероисповеданий открывает очень широкое пространство для произвола светских чиновников. Я несколько раз публично выступал на эту тему, в том числе по российскому телевидению, и президент М. Джуканович направил посла Черногории для того, чтобы тот разъяснил мне происходящее с точки зрения черногорских властей. Господин посол принес мне текст этого закона в переводе на русский язык. Я увидел в этом тексте, что вся церковная собственность, построенная до 1918 года, согласно закону, должна перейти в руки государства, а некий компетентный государственный орган будет решать, кому передать эту собственность. Это, конечно же, прямое вмешательство государства в дела Церкви. Принятый закон открывает возможность изымать у Церкви храмы и передавать кому угодно – раскольникам, инославным христианам, и Церковь должна будет потом судиться с властями за свое достояние.

Конечно, народ этим очень возмущен. Тысячи, десятки тысяч людей выходят сегодня на улицы. Я хотел бы предупредить власти Черногории, что нельзя идти против собственного народа – он этого не простит.

– Сербская Православная Церковь обеспокоена и положением дел в Северной Македонии, там тоже существуют церковные проблемы. Патриарх Варфоломей пригласил на консультации представителей Сербской Церкви и представителей раскольнической структуры из Северной Македонии. Имея в виду то, что происходит в наше время в межправославных отношениях, существует ли угроза, что и на территории Северной Македонии произойдет нечто, напоминающее события на Украине?

Константинопольский Патриарх возомнил, что ему принадлежит право вторгаться на каноническую территорию других Поместных Церквей и «решать» существующие там проблемы. Так он попытался «решить» проблему украинского раскола. Светские политики, на которых он положился, пообещали Константинопольскому Патриарху, что если он предоставит «автокефалию Украине» (не Украинской Церкви, а Украине как государству, как народу), то все епископы – и канонические, и раскольничьи – объединятся вокруг этой автокефалии. Его горе-эксперты ему внушали, что Москва удерживает Киев, а как только будет томос, то сразу епископы канонической Украинской Церкви побегут в эту «автокефальную церковь».

Ничего этого не произошло, и каноническая Украинская Православная Церковь осталась единой, сплоченной вокруг своего Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который является единственным каноническим главой Православия на Украине, как об этом во всеуслышание и заявил Патриарх Варфоломей в 2016 году. И то, что он потом изменил свою позицию под влиянием политиков, с нашей точки зрения, является каноническим преступлением, за которое он ответит перед Богом.

Если Патриарх Варфоломей будет вторгаться во взаимоотношения между Сербской Православной Церковью и Православной Церковью Северной Македонии, то можно опасаться, что это вмешательство приведет к подобным же последствиям.

– Русская и Сербская Православные Церкви проходят через похожие искушения. Что касается Сербской Церкви, проблемы появляются на территории Черногории, Северной Македонии, Косова и Метохии, Республики Сербской. Русская Православная Церковь является великой, сильной, с огромным количеством архипастырей и пастырей. Что бы вы могли сказать сербским пастырям, священникам?

– Я хотел бы напомнить о том, что создателем Церкви является Господь Иисус Христос, а ее хранитель – церковный народ. И то, что мы видим сейчас в Черногории, когда десятки тысяч людей выходят на улицы, подтверждает, что народ является хранителем Церкви. Народ Церковь в обиду не даст, а те представители государственной власти, которые идут против своего народа и против Церкви, добром не кончат.

К православным верующим Сербской Православной Церкви, которые проживают в разных странах, я хотел бы на основе нашего опыта обратить призыв не бояться светских властей – они не могут уничтожить Церковь. Они могут повредить Церкви, попытаться ее подорвать, как это делали на протяжении 70 лет в Советском Союзе безбожные власти. Но даже после всех гонений Церковь выстояла, укрепилась, и сегодня она является мощной духовно-нравственной силой, которая духовно скрепляет народы на всем каноническом пространстве Святой Руси, то есть не только в России, но и в Украине, и в Белоруссии, Молдавии, в республиках Прибалтики, в Средней Азии и в нашей  огромной многомиллионной диаспоре – всех их скрепляет единая Русская Православная Церковь, которая существует поверх политических границ.

– Как Вы думаете, возможно ли, чтобы древнее устройство Церкви вернулось в состояние мира, взаимопонимания и братской любви? Прежде всего, я имею в виду Константинопольский Патриархат, Русскую Православную Церковь и все остальные Поместные Церкви, которые оказались вовлечены в эту ситуацию.

– Константинопольский Патриарх сейчас не заинтересован в межправославном обсуждении проблем, которые он создал своими антиканоническими действиями. Поэтому, заявляя, что только он может созывать межправославные совещания, Патриарх Варфоломей на самом деле их не созывает.

С инициативой провести межправославное совещание недавно выступил Патриарх Иерусалимский Феофил: он пригласил в Иорданию всех глав общепризнанных Поместных Православных Церквей. На это Константинопольский Патриарх ответил очень резким письмом, в котором он, во-первых, обвинил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви в использовании английского языка в переписке, а во-вторых в том, что тот якобы присваивает себе права, принадлежащие только Константинопольскому Патриарху. Я хорошо помню, как в 2000 году покойный ныне Патриарх Иерусалимский Диодор приглашал всех глав Православных Церквей в Святую Землю на празднование 2000-летия Рождества Христова. Почему-то тогда это ни у кого не вызывало протестов, и все участвовали, включая Константинопольского Патриарха, который и возглавил торжества. А сейчас мы все должны поверить в то, что только у Константинопольского Патриарха есть право и прерогатива созывать межправославные встречи.

Иерусалимский Патриарх ответил на обвинения очень спокойно, отметив, что речь идет не о каком-то формальном собрании Предстоятелей, а о братской встрече в любви и что каждый Патриарх может пригласить к себе других глав Церквей для подобной встречи и откровенной братской беседы.

В тех условиях, когда Константинопольский Патриарх в качестве общеправославного центра притяжения самоустранился, конечно, Поместные Православные Церкви будут искать какие-то другие возможности для диалога и обсуждения существующих проблем.

– Благодарю Вас за уделенное время и эту беседу. А что бы Вы сказали верующим Сербской Православной Церкви?

– Сохраняйте верность Христу, сохраняйте верность своей Церкви и ничего не бойтесь.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с двадцатой годовщиной интронизации

22 ноября в 10:00

Президент Сербии Александр Вучич поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

20 ноября в 18:00

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 09:15

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Палестины Махмуду Аббасу с 90-летием со дня рождения

15 ноября в 10:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь престольного праздника храма апостола Филиппа в Шардже

23 ноября в 15:15

Делегация ОВЦС приняла участие в региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

22 ноября в 11:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III с двадцатой годовщиной интронизации

22 ноября в 09:55

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока

21 ноября в 13:00

Вопросы защиты Православия обсудили на секции «Дипломатия и право на защите русского православия» в рамках XXVII Всемирного русского народного собора

18 ноября в 21:00

Сотрудники Отдела внешних церковных связей поздравили председателя ОВЦС с 10-летием архипастырского служения

10 ноября в 13:30

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

07 ноября в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

06 ноября в 15:30

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب