Главная страница Новости
В Великую cубботу митрополит Волоколамский Иларион сове…

В Великую cубботу митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого

18 апреля 2020 года, в Великую субботу, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Иерарху сослужили клирики храма.

По обычаю Великой субботы перед чтением Евангелия священнослужители переоблачились из темных одеяний в белые.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте Литургии митрополит Иларион совершил благословение хлебов и вина, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с Великой субботой, с началом празднования Воскресения Христова. Через несколько часов мы будем совершать торжественное ночное богослужение, вспоминать, как воскрес Господь наш Иисус Христос. Но уже на Литургии Великой субботы мы переоблачились из темных одеяний в светлые, услышали евангельский рассказ о Воскресении Христовом и уже начали праздновать Пасху.

Господь наш Иисус Христос, как говорит нам церковное Предание, как говорят нам святые отцы, после того, как умер на кресте, душою Своею сошел во ад. Почему это произошло и для чего было необходимо? Потому что все люди, которые жили во времена Ветхого Завета, после  смерти сходили в темные бездны ада. И не могли они упокоиться на лоне Авраамовом до тех пор, пока сошедший на землю и в подземные глубины Господь Иисус Христос не открыл для них эту возможность.

Как мы слышали в одном из текстов, который прозвучал на Страстной седмице, Бог пришел на землю для того, чтобы найти Адама, но, не найдя его здесь, на земле, Он сошел в адские глубины для того, чтобы найти его там. Этот образ напоминает нам о библейском рассказе о грехопадении, когда Адам и Ева согрешили, нарушив заповедь Божию. И Господь, как повествуется в книге Бытия, ходил в прохладе райского сада и искал Адама и спрашивал: «где ты?» (Быт. 3. 9). Адам же прятался от Него, потому что согрешил; он понял, что нарушил заповедь и что ему предстоит увидеть Бога и дать отчет о том, что произошло.

Христос, не найдя Адама на земле (Адам находился в аду в ожидании Его спасительного пришествия), сошел в ад для того, чтобы спасти его и вывести оттуда. И на иконах Воскресения Христова, на тех канонических иконах, которые писались в Византии, в Древней Руси, мы видим Господа Иисуса Христа, выходящего из адских бездн. Христос держит правой рукой руку Адама, а левой – руку Евы, а за ними выходят из ада ветхозаветные праздники – Исаак, Иаков, Давид, Соломон и многие другие, о которых рассказывается в Ветхом Завете. Эта икона в полной мере отражает богословие Великой Субботы, как дня, когда Господь Своею душою сошел во ад.

«Во гробе плотски, во аде же c душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный». Так говорит святая Церковь. Так она учит в одном из своих песнопений. Господь Иисус Христос как Бог является Вездесущим, Он всегда и везде присутствует. Но Своей душой Он сошел во ад и одновременно был в раю с разбойником, который сразу же вошел в рай, ибо принес покаяние на кресте, сказав: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23. 42).

Сегодня Господь Иисус Христос невидимо присутствует посреди нас. Он сошел в адские бездны, которые теперь тоже наполнены Его присутствием. Если бы это было не так, мы не молились бы об умерших, о «иже во аде держимых», как мы это делаем в день Пятидесятницы. Ведь мы поминаем в молитвах не только тех, которые ушли в мир иной примиренные с Богом и на спасение которых мы надеемся, но мы молимся и о во аде держимых, ибо знаем, что милосердие Божие беспредельно, и что Господь сошел во ад для того, чтобы вывести оттуда всех, кто откликнется на Его спасительную весть. Христос проповедовал здесь, на земле, а потом сошел в адские бездны, чтобы и там прозвучало Его слово и воссиял Его свет.

Если мы внимательно вчитаемся в слова, которые звучали на богослужениях Великой субботы, если вслушаемся сегодня ночью в слова пасхальных песнопений, то услышим, как церковные гимнотворцы один за другим многократно говорят, что после сошествия Христа во ад ни одного мертвого не осталось во гробе. Церковные песнописцы говорят, что ад был опустошен, уничтожен и что своей смертью Христос победил дьявола – все это мы услышим сегодня ночью еще раз в пасхальном огласительном слове святого Иоанна Златоуста. И это значит, что спасительная сила Господа Иисуса Христа простирается на весь мир, на всякого человека, который пожелает участвовать в этой тайне спасения.

Есть только одно препятствие для спасения человека – его собственная злая воля. Если человек скажет: «Бог предлагает мне спасение, но я не хочу, Бог предлагает мне рай, но я хочу остаться в аду», – такого человека Бог насильно не выведет из ада. Не потому, что Он этого сделать не может, а оттого, что Господь уважает нашу свободу и дает возможность нам самим выбрать свою участь – и здесь, на земле, и в будущем веке.

Мы видим, что люди так и поступают. Одни здесь, на земле, стараются жить с Богом, исполнять заповеди Божии, творить  добро, а другие живут для себя, отвергают Бога, говорят, что Бога не существует, а если Он и существует, то им до этого нет никакого дела. Такие люди сами себе подписывают смертный приговор. Не потому, что Бог захочет их осудить на адские муки, но они сами уже здесь, в этой жизни, создают для себя, в себе и вокруг себя ад, и поэтому их бытие таким же образом продолжится и в будущем веке.

Но Господь всемогущ и всесилен. И сегодня, в Великую субботу, и во все пасхальные дни Он обращается и будет обращаться ко всякому человеку с призывом последовать за Ним. И для каждого, кто пожелает, Бог откроет врата Царствия Небесного.

Я хотел бы, чтобы мы все в этот день возрадовались. Большинство из нас не имеет возможности сегодня быть в храме. Но Господь всегда рядом, Он всегда в нашем сердце. И только от нас самих зависит, почувствуем мы Его присутствие или нет. Ощутим ли мы в своем сердце присутствие Воскресшего Христа, как почувствовали жены-мироносицы, а затем и ученики Христовы, которым жены-мироносицы возвестили о том, что  их Учитель воскрес.

Сейчас я по церковному обычаю освящу куличи. Прошу всех, кто смотрит нас в прямой трансляции, подойти к экранам, поставить куличи и пасхальные яйца, а также другую пасхальную снедь, выслушать молитву, а затем самим окропить пасхальные яства святой водой.

Пусть Господь благословит всех нас. Берегите себя. Оставайтесь и ночью дома. Смотрите прямую трансляцию богослужений. И пусть Воскресший Христос наполнит радостью ваши сердца.

Храни вас всех Господь!»

Затем владыка Иларион совершил в храме освящение куличей.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب