Главная страница Новости
Власти Черногории преследуют Православную Церковь по&nb…

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию

Статья заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, опубликованная ИА REGNUM.

18 мая 2020 года президент Черногории Мило Джуканович заявил, что против формирования автокефальной Черногорской Церкви выступают те, кто одновременно выступает против «независимого и суверенного черногорского государства». «Мы возобновили государство. Пришла пора возобновить и Церковь. Мы предложили решение, которое подразумевало бы существование Православной Церкви всех верующих. Если Сербская Православная Церковь отказывается от такого решения, она будет Церковью этнических сербов в Черногории. Но тогда мы создадим Церковь этнических черногорцев. Мы постараемся, чтобы такая церковь получила автокефалию и признание», – сообщил он.

Необходимо отметить, что господин Джуканович не отдает себе отчета в том, что государственная власть не вправе самостоятельно учредить автокефальную Церковь. Факторами, дающими основание для устроения новой автокефалии, могут быть политическая самостоятельность территории, на которой предполагается образовать автокефальную Церковь, ее географическая отдаленность, этническое отличие региона от основной территории кириархальной Церкви, но эти факторы сами по себе недостаточны для автокефализации. Совершенно необходимым условием учреждения автокефалии является стремление к ней церковного народа, духовенства и епископата соответствующей церковной области, причем значительного большинства на всех этих уровнях. Решение о даровании автокефалии принимается высшей властью кириархальной Церкви (в случае с Черногорией – Сербской Православной Церковью).

Вокруг вопроса о праве на автокефалию возникали и возникают споры, которые часто ведут к нестроениям и даже разделениям, вплоть до разрыва канонического общения. Кроме решения Вселенского Собора (а он не собирался уже более 1200 лет) только воля кириархальной Церкви может быть законным фактором в учреждении новой автокефалии. Случалось, что автокефалия провозглашалась органом государственной власти или местным епископатом, самовольно вышедшим из подчинения соборному епископату автокефальной Церкви и ее первоиерарху. Незаконность подобных акций с канонической точки зрения очевидна, хотя в тех случаях, когда это было вызвано действительно назревшими потребностями церковной жизни, возникавшие вслед за самочинным актом разделения удавалось уврачевать позднейшим законным дарованием автокефалии со стороны Церкви-Матери.

Сегодня власти Черногории пытаются дискриминировать права самой многочисленной группы верующих своей страны – верных чад Сербской Православной Церкви. Парламентарии этой страны приняли законопроект «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому объекты и земли религиозных общин возвращаются в собственность государства, если они не принадлежали этим общинам до 1 декабря 1918 года. Это означает, что подавляющая часть религиозных объектов, принадлежащих Сербской Церкви в Черногории, должна отойти государству. Цель данного закона – ослабить Сербскую Православную Церковь на территории Черногории и поддержать раскольническую структуру – «Черногорскую православную церковь». На сегодняшний день данная религиозная община крайне малочисленна, но при этом позиционирует себя единственной «церковью» черногорского народа.

Действующие власти Черногории не скрывают того, что являются активными сторонниками евроинтеграции и обособленности от Сербии, а потому стремятся дискредитировать общее историческое духовное и культурное наследие сербского и черногорского народов. Именно поэтому они преследуют цель максимально ослабить влияние Сербской Церкви на территории Черногории и в дальнейшем, вероятно, получить признание своей «карманной» церковной структуры со стороны Константинопольского Патриархата. Разворачивается информационная травля Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, верующих которой обвиняют в «сербском шовинизме» и противлении независимости черногорского государства.

Все это очень напоминает тот сценарий, по которому бывший президент Украины Порошенко и его команда поддерживали и легитимировали украинских раскольников. При внешней политической поддержке прошлому руководству Украины удалось склонить на свою сторону Константинопольский Патриархат, который признал объединение раскольнических структур в качестве «Православной церкви Украины» и тем самым внес смуту в мировое Православие. На самой же Украине начались настоящие гонения на верующих канонической Украинской Православной Церкви посредством агрессивно настроенных националистов, сторонников и даже «священнослужителей» ПЦУ при равнодушии и невмешательстве местных властей. Тогда же была развернута и информационная кампания против нашей Церкви. Верующий народ Украины, несмотря на давления, угрозы и прямое насилие, остался верен каноническому Православию. Такую же верность мы видим и в Черногории.

Русская Православная Церковь оказывает всемерную поддержку своей сестре – Сербской Церкви. В Патриаршем и Синодальном послании, принятом в декабре 2019 года, звучит призыв к властям Черногории «опомниться и вместо мифических "великосербских шовинистов" увидеть в православных верующих своих дедов, отцов и матерей, братьев, сестер и детей. Невозможно и бессмысленно объявлять проводником чужого, враждебного влияния каноническую Церковь, объединяющую большинство граждан своей страны».

В феврале текущего года, в рамках встречи Предстоятелей и делегаций Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии Церквей также был поднят вопрос положения православных верующих в Черногории. В своем коммюнике участники встречи отметили, что власти Черногории должны «уважать и отстаивать основополагающее право собственности на имущество, включая собственность Церкви».

12 мая после крестного хода на праздник святителя Василия Острожского епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и семеро священников кафедрального собора города Никшич были задержаны черногорской полицией. Тысячи верующих со всех уголков Черногории вышли на акции протеста против поведения власти, в котором выразилось ее враждебное отношение к сербскому Православию. 14 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в комментарии для РИА «Новости» выразил озабоченность судьбой священнослужителей и призвал к их немедленному освобождению. В ночь на 16 мая задержанные были выпущены на свободу.

Сегодня совершенно очевидно, что вмешательство в жизнь Церкви светских властей, преследующих свои политические интересы, чревато непредсказуемыми последствиями, поскольку вносит разделения и порождает распри в обществе по такому чувствительному вопросу, как религиозный. Мы должны четко понимать, что западные политтехнологи и действующие политики всерьез взялись за религиозную тему, делая ее инструментом достижения своих целей в Восточной Европе и на Балканах.

В середине ХХ века при содействии Русской Православной Церкви была преодолена многолетняя греко-болгарская церковная схизма. Уверен, что и нынешние расколы, инициированные недальновидными государственными деятелями и морально нечистоплотными иерархами и лжеиерархами, при содействии Божием рано или поздно будут упразднены. Сегодня все мы должны четко понимать, где проходит грань между правдой и ложью, молиться за наших братьев и сестер, которые страдают от грубейшего вмешательства светских властей, и пребывать верными духу церковных канонов и своей многовековой религиозно-исторической традиции.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب