Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Действие Святого Духа никогда не&nb…

Митрополит Иларион: Действие Святого Духа никогда не оскудеет в Церкви Христовой

31 мая 2020 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По завершении богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна, повествующее нам о последней молитве Господа Иисуса Христа, которую Сын Божий вознес по окончании Тайной вечери. Христос  молился Своему Отцу, прежде всего, о Своих учениках и о тех, кто уверует по слову учеников в Него как Бога и Спасителя. Он молился о том, чтобы Бог сохранил  Его учеников в единстве, чтобы это единство ничем не поколебалось и подобно тому, как Отец и Сын пребывают в нераздельном единстве со Святым Духом, так же и ученики Христовы пребывали бы в единстве, единомыслии и любви.

В истории Церкви, из-за расколов и ересей, заповедь Господа Иисуса Христа о единстве многократно нарушалась. И хотя мы верим, что Церковь Христова всегда пребывала и пребывает единой, мы знаем из истории, и наблюдаем в наше время, что из-за ереси или раскола, или по каким-либо иным причинам, люди, а иногда и целые группы людей, отпадают от Церкви.

Сегодня мы вспоминаем святых отцов I Вселенского Собора. Мало, кто в наше время знает, что такое Вселенские Соборы, зачем они были нужны и в чем значимость I Вселенского Собора. Между тем, это было первое великое потрясение Церкви после трёх веков гонений.

Из истории мы знаем, что в течение первых трёх веков своего существования Церковь была гонима – сначала от иудеев, а потом от язычников, которые воспринимали христианство как некое странное учение, наполненное всякими тайнами и сомнительными ритуалами. Особенно возмущало язычников то, что христиане отказывались воскурять перед статуями императора фимиам и поклоняться ему подобному тому, как они, язычники, поклонялись своим богам.

Когда этот период гонений на Церковь подошел к концу и равноапостольный император Константин издал в 313 году Миланский эдикт, по которому христианство получило свободу, Церковь вышла из катакомб, началось строительство храмов, появились новые церковные праздники. Новый период для Церкви стал временем возрождения.

Но враг рода человеческого не дремал, и почти сразу же после того, как Церковь получила свободу, внутри нее началось брожение из-за новой и очень опасной ереси. Причем не сразу все почувствовали ее опасность. Прежде всего опасность этой ереси осознали отцы Церкви и противостали ей. Именно по их инициативе и был созван I Вселенский Собор.

Ересь эта заключалась в следующем. Константинопольский пресвитер Арий начал рассуждать о том, кто же такой Иисус Христос. Он стал проводить мысль, что Иисуса Христа невозможно поставить на один уровень с Богом, так как Бог един, Бог не рождён, Бог обладает вечным бытием, а Иисус Христос – это, наверное, одно из творений Божиих, пусть самое совершенное, самое прекрасное, но всё же творение. По учению Ария, Сын Божий не единосущен Отцу, то есть, у Него другая сущность, Он обладает другим бытием.

Говоря современным языком, Арий, будучи пресвитером Церкви, не признавал Иисуса Христа Богом. Он считал, что Сын Божий – это человек, который был предизбран Богом, достиг большого совершенства, стал учителем духовности и нравственности, но не более того.

Когда ересь Ария, подобно яду, стала распространяться по телу Церкви, возникла необходимость в созыве Вселенского Собора. По приглашению императора со всей тогдашней вселенной, то есть из пределов Римской империи, съехались епископы, чтобы обсудить эту ересь и принять по ней решение. И на I Вселенском Соборе было принято решение о том, что Иисус Христос – это Бог, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству. Это Бог, Который стал человеком и Который одновременно обладает всей полнотой и божественной природы, и человеческой. По божеству Он равен Богу Отцу,  и Он же Самый единосущный нам по человечеству.

Учение это было торжественно провозглашено на I Вселенском Соборе, и там же был выработан Символ веры, который мы с вами читаем или поем во время Литургии. Он был дополнен на II Вселенском Соборе, но в основе своей наш Символ веры – это именно тот, который провозгласили отцы I Вселенского Собора.

Почему все это для нас так важно? Почему мы ежегодно вспоминаем отцов I Вселенского Собора? Потому что, по сути, от ответа на вопрос о том, кто такой Иисус Христос зависело всё будущее христианской Церкви. Если Иисус Христос – обычный человек, одно из творений Божиих, как учил пресвитер Константинопольский Арий, тогда и христианство ничем по большому счёту не отличается от других монотеистических религий: это просто одна из их разновидностей. В одной религии был один великий пророк, в другой религии – другой, а в христианстве, получается, таким великим пророком становился Иисус Христос.

Но если мы прочтем Евангелие, то увидим, что Иисус Христос никогда не ставил Себя в один ряд с пророками. Он напоминал о древних пророках и говорил: вот здесь больший их. Когда Иисус спросил учеников Своих: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф. 16.13), ученики ответили: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Мф. 16.14). Но ответ этот совершенно не удовлетворил Спасителя и Он спросил вновь: «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16.15) И тогда Петр от лица учеников ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого!» (Мф. 16.16)

Иисус Христос не был одним из пророков, не был лишь одним из Божьих творений. Он не был равен нам по человечеству, не будучи при этом равным Отцу по Божеству. Он был Воплотившимся Богом. О чем и говорится в Евангелии: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин.1.14). О каком Слове здесь идёт речь? О том Слове, Которое было в начале, Которое было с Богом и Которое было Богом. С этого свидетельства начинается Евангелие от Иоанна, и этим исповеданием веры всегда жила христианская Церковь.

Cвятые отцы I Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в городе Никее, ничего не придумывали от себя. Они не создавали нового учения в отличие от Ария, который действительно создал лжеучение, противоречащее учению Церкви. Святые отцы I Вселенского Собора провозгласили то, во что Церковь веровала всегда, с того момента, когда Господь Иисус Христос воскрес, вознесся на небо и ниспослал Своим ученикам Духа Святого; с момента, когда были написаны Евангелия и в них было провозглашено, что Иисус Христос – Бог Воплотившийся. Но в IV веке эту истину надо было уже облечь в точные богословские формулировки, прежде всего потому, что появилось опасное лжеучение, опасная ересь. И святые отцы это сделали, за что мы их сегодня вспоминаем и прославляем.

Вместе с отцами I Вселенского собора мы также вспоминаем и отцов всех Вселенских Соборов, ибо арианская ересь, хотя и была осуждена Собором, продолжала жить почти в течение всего IV века. Понадобился ещё один Собор для того, чтобы вновь ее осудить. Но после этого возникали и новые ереси, волновавшие христианскую Церковь в первое тысячелетие, и для того, чтобы их обсуждать и осуждать, созывались новые Соборы. Все это длилось до VIII века включительно, когда была побеждена последняя крупная ересь – иконоборческая.

В наше время не все знают историю Вселенских Соборов Православной Церкви. Многие думают, что всё это дела давно минувших дней, предания глубокой старины. Но на самом деле, всё, чем занимались отцы Вселенских Соборов, имеет самое прямое отношение к нам, к нашей вере и церковному бытию. Ведь если бы на I Вселенском Соборе было принято иное решение, Церкви бы не существовало или это была бы уже совсем другая Церковь. И если бы на последующих Вселенских Соборах отцы Церкви, движимые Духом Святым, не отвергали одну за другой возникавшие ереси, то мы не знаем, чем бы сейчас была наша святая Церковь, и была ли она вообще.

Господь сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16.18)». Дух Святой, который действовал в I-IV веках, а затем и в последующие столетия, продолжает действовать и в наше время, в нынешней Церкви. И мы верим, что действием Святого Духа и впредь будут преодолеваться любые возникающие ереси и расколы. Мы верим в то, что действие Святого Духа никогда не оскудеет в Церкви Христовой и врата ада не одолеют её.

Сейчас мы с вами находимся в ожидании пришествия Святого Духа. Через неделю мы будем вспоминать удивительное событие из жизни ранней Церкви, когда ученики Христовы собрались в Иерусалиме и на них в виде огненных языков сошёл Дух Святой, после чего каждый из апостолов заговорил на разных языках. Когда же апостолы поспешили обратиться со словом к паломникам, съехавшимся в Иерусалим со всех концов империи, то каждый из  этих людей услышал обращение на своем родном языке. Так произошло первое большое приращение Церкви новыми членами. Это событие мы будем вспоминать через неделю, в день Пятидесятницы, именуемой праздником Святой Троицы.

Я прошу вас молиться о том, чтобы этот день мы вместе с вами встретили в храме Божьем. Думаю, уже есть такая надежда, есть возможность у городских властей разрешить доступ прихожанам в храмы, даже если этот доступ будет ограничен и не все желающие смогут попасть в храм; даже если придётся стоять в храме в масках и соблюдать дистанцию. Но возможность такая есть, и давайте помолимся о том, чтобы власти города Москвы приняли правильное решение и мы смогли в праздник Святой Троицы вместе собраться в храме Божьем.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, всегда ощущать на себе, в нашей жизни и в жизни нашей Церкви действие Святого Духа. Чтобы мы были верны памяти отцов Вселенских Соборов не только на словах, но и на деле, чтобы так же, как и они, мы защищали веру православную, которую получили от Самого Господа Иисуса Христа через Его апостолов и через святых отцов. И чтобы святая православная вера была для нас духовной матерью и питательницей, от которой мы бы ежедневно насыщались и просвещались.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником! Берегите себя и да хранит вас всех Господь!

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب