Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил богослужение на Подвор…

Митрополит Иларион совершил богослужение на Подворье Сербской Православной Церкви в Москве

12 июля 2020 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, который является Подворьем Сербской Православной Церкви в Москве, состоялись торжества по случаю престольного праздника.

Божественную литургию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, которому сослужили: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; настоятель Подворья, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит архимандрит Серафим (Шемятовский); представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк и  клирики храма.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения епископ Моравичский Антоний обратился к митрополиту Илариону с приветственным словом, сердечно поблагодарив его за совместную молитву в этот праздничный для Сербского Подворья день. «Через Вас, дорогой владыка, хочу преподнести сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, Русской Православной Церкви и русскому народу за ту любовь и внимание, которую они оказывают сербскому народу и Сербской Православной Церкви, –  сказал далее иерарх. – Мосты, которые строил святитель Савва Сербский между двумя нашими народами, существуют и по настоящее время, и сонм святых – и сербских, почитаемых в России, и русских, которые почитаются в Сербии, – свидетельствует о внимании и заботе между двумя нашими народами».

В качестве памятного дара епископ Антоний преподнес митрополиту Илариону святую панагию.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично поздравил всех присутствовавших с престольным праздником:

«В этот день мы вспоминаем тех, с кого начиналась история Церкви после Воскресения Христова.

Господь избрал Петра как главу апостольской общины. Мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении о том, как Петр исповедал Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, и это исповедание он произнес, как говорят одни толкователи, от лица всех апостолов, как говорят другие – от собственного лица, потому что он первым уверовал в то, что Иисус Христос есть Божий посланник, Божий Сын. И за произнесенное Петром исповедание Господь сказал ему: Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16. 19).

Этого первоверховного апостола, о котором много говорится в Евангелии, мы сегодня прославляем. В Евангелиях рассказывается, в том числе, о том, как он проявил человеческую слабость и малодушие, и когда Иисус Христос был предан на страдания, отрекся от Господа, что Спаситель предсказал незадолго до этого. Но мы знаем и о том, как Господь по Воскресении Своем восстановил его в апостольском достоинстве, о чем повествует святой евангелист Иоанн, когда рассказывает, как трижды Господь обратился к Петру со словами: любишь ли Меня?, и Петр ответил: Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин. 21:17). Через это, говорят нам святые отцы, Господь восстановил Петра в его апостольском достоинстве и служении.

И Петр не посрамил доверия, которое изначально было оказано ему Господом Иисусом Христом: всю свою оставшуюся жизнь он посвятил проповеди Христа и умер в Риме, куда Господь привел его для мученического подвига.

В этот день мы также вспоминаем святого апостола Павла, о котором знаем не из Евангелий, а из Деяний апостольских и из его собственных посланий. Известно, что этот человек в юности был гонителем Церкви: являясь ревнителем отеческих преданий, ревнителем неумеренным, он последовал за фарисеями в их отвержении Господа Иисуса Христа. Когда этот человек приближался к Дамаску, к тем местам, которые и ныне благоговейно почитаются в Антиохийской Православной Церкви, внезапно осиял того Божественный свет, которым он был ослеплен. Ему явился Господь и сказал: Савл! что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). С этого началось его апостольское служение, потому что он уверовал во Христа, принял святое крещение и, как сам Павел говорит в своих посланиях, больше других апостолов потрудился в проповеди Евангелия Христова.

Господь привел обоих апостолов в Рим, в тогдашний центр цивилизации, чтобы они там приняли мученическую кончину.

Мы сегодня прославляем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, обращаемся к ним с молитвой о том, чтобы они помогли нам укрепляться в вере, которую оставили и заповедали нам, в вере, верность которой они засвидетельствовали своим мученическим подвигом».

Далее владыка Иларион обратился с поздравлением к епископу Моравичскому Антонию, который через несколько дней будет праздновать 50-летие со дня рождения. Председатель ОВЦС огласил приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем.

Значительная часть жизненного пути Вашего Преосвященства связана с Русской Православной Церковью, которая в Вашем лице обрела достойного посланника Церкви святителя Сербского Саввы. За долгие годы жизни среди нас Вы стали добрым другом, дорогим и близким сердцу чад нашей Церкви.

Из стен обители преподобного Сергия Вы вынесли глубокую, искреннюю любовь к русской богослужебной традиции, к русскому языку и культуре. Познания, обретенные Вами в Московской духовной академии, помогли Вам в несении ответственного послушания во главе воссозданного Подворья Сербской Православной Церкви в Москве. Вам удалось возродить славные традиции русско-сербской дружбы, заложенные еще в дореволюционный период. Отеческая забота о духовном окормлении сербской диаспоры в странах канонической территории Московского Патриархата и неустанные усилия Вашего Преосвященства, направленные на всестороннее развитие отношений между Русской и Сербской Православными Церквами, вписали новые страницы в общую историю окормляемых ими единоверных народов.

Любовь к церковному благолепию и ревность по доме Господнем (Пс. 68. 10) вдохновили Вас на самоотверженные труды по благоукрашению храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, а выдающиеся пастырские качества помогли собрать в нем дружную общину.

Благодаря Вашей деятельности как переводчика и писателя нам полнее раскрылись духовные сокровища православного сербского народа, а русское богословие и святыни нашей Церкви стали ближе сербам, которые, соприкасаясь с русской духовной культурой, могут глубже прочувствовать слова преподобного аввы Иустина: Огромен, чудесен, бесконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо бесконечна святость славных святых русской земли (Преп. Иуcтин Челийский. О рае русской души). Многое Вами сделано для продолжения и нового развития давней традиции обучения сербских студентов в русских духовных школах, с которой связаны имена преподобных Симеона Дайбабского и Севастиана Джексонского, святителей Николая Сербского, Мардария Ускоковича и других сербских святых, учившихся в России.

В день, когда мы приближаемся к Вашему 50-летию, молитвенно желаю Вашему Преосвященству мира, крепкого здравия и неоскудевающей помощи Божией в Вашем подвижническом архипастырском и церковно-дипломатическом служении. Желая засвидетельствовать высокое уважение к достигнутым Вами успехам, справедливым считаю вручить Вам высокую награду Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – медаль святителя Марка Эфесского (I степени).

Многая и благая лета, дорогой владыка!»

Вручив награду, митрополит Иларион также подарил епископу Моравичскому Антонию панагию с образом Божией Матери «Умиление».

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

 

 

Поделиться:
В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04 ноября в 20:00

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

03 ноября в 21:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب