Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы должны осознавать ценность …

Митрополит Иларион: Мы должны осознавать ценность человеческой жизни

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Илии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве. В комплексе зданий подворья по благословению Святейшего Патриарха Кирилла размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

Владыке Илариону сослужили генеральный директор Благотворительного фонда «Познание» иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудники ОВЦС в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В этот воскресный день мы совершаем память святого пророка Божия Илии, который прославился своими чудесами в ветхозаветные времена. О его подвигах, о его стоянии за истинную веру повествуют 3 и 4 Книги Царств. Из этих книг мы знаем, что святой пророк после многих своих подвигов и чудес, которые он совершил здесь, на земле, был чудесным образом вознесен на небо на огненной колеснице. В тот момент рядом с ним был его ученик Елисей, который видел все, что происходило и, зная о том, что его учитель скоро покинет его, Елисей просил, чтобы благодать, которая была на Илии, перешла и на него, на Елисея. И когда пророк Божий Илия был вознесен на небо, Елисей почувствовал, что эта сила перешла и к нему. Илия оставил пророку Елисею свой плащ (милоть), сбросив его ему уже с огненной колесницы.

Сегодня мы слышали в воскресном евангельском чтении о чуде, которое произошло в новозаветную эпоху, когда Господь Иисус Христос чудесным образом умножил пять хлебов и две рыбы так, что этого небольшого количества пищи хватило, чтобы накормить пять тысяч мужей, не считая женщин и детей.

От Ветхого Завета к Новому Завету протягивается эта чудесная и чудотворная нить, которая связует не только ветхозаветных пророков с Господом Иисусом Христом, но и всех нас соединяет и с Ветхим Заветом, и с Новым Заветом. Потому что вся история Церкви, которая началась в ветхозаветную эпоху и продолжается в наши дни, наполнена чудесами присутствия Божия. И когда Богу угодно, Он совершает такие чудеса и знамения, которые мы должны прочитывать как Его послания, обращенные к нам.

Эти чудеса могут быть очень разными. Совсем не всегда эти чудеса совершаются в ответ на нашу молитву. Иногда это знамения Божии, которые наступают неожиданно для нас и Господь хочет, чтобы мы, каждый для себя, истолковали их и услышали в них Его голос.

Самое главное чудо, с которого начинается христианская жизнь – чудо схождения ветхого человека в воду крещальной купели и исхождение оттуда человека обновленного, которому даровано Царствие Божие, дабы он в своей земной жизни воплощал тот Божественный идеал, который начертали сначала ветхозаветные пророки, а затем и Сам Господь Иисус Христос, Единородный Сын Божий. Вся наша христианская жизнь является реализацией того потенциала, который мы получили в крещальной купели, когда отреклись от сатаны и соединились со Христом, когда Дух Святой сошел сначала на воду, а потом и на каждого из нас, и соделал нас из ветхих новыми, обновив и даровав силы на борьбу со злом в самих себе, в окружающем нас мире и на следование за Господом Иисусом Христом.

Другое чудо, которое постоянно совершается на наших глазах, и участниками которого мы являемся всякий раз, когда этого захотим – это чудо претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Это уже не чудесное умножение пяти хлебов и двух рыбок, но превращение в Таинстве Евхаристии освященного хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. И мы питаемся не просто земной пищей, какой насытились пять с лишним тысяч голодных людей, когда Христос, чтобы их накормить, превратил малое количество еды в большое, – мы питаемся Самим Телом и Самой Кровью Воплотившегося Бога, соединяясь с Ним духовно и телесно через причащение Святых Христовых Таин.

Вот какие чудеса совершаются на наших глазах. Господь говорит с нами через эти чудеса, а также через весь строй церковной жизни, через евангельские чтения, которые мы слышим всякий раз, когда приходим на Божественную литургию, через молитвы, которые читаются и поются в храме, церковное пение, иконы и образы святых, которые взирают на нас со стен храмов, и через события нашей жизни, которые иногда являются грозным предзнаменованием, когда Господь хочет нас предупредить, напоминая нам о том, чего Он от нас ожидает и к чему призывает.

В течение последних месяцев мы все, каждый по-своему, переживаем то, что происходит с нами и вокруг нас. Кто-то уже перешел в мир иной, кто-то тяжело или в легкой форме переболел и выздоровел, кто-то перенес вирус, даже не заметив его, а кого-то этот вирус обошел стороной. Но каждый из нас, наверное, в эти дни не раз задумывался о ценности человеческой жизни, о том, что жизнь дана нам один раз и никто не застрахован ни от болезни, ни от внезапной смерти, ни от страданий, и что не только наша жизнь, но и жизнь наших близких находится в руках Божиих.

Проходя через этот опыт, мы должны осознавать ценность человеческой жизни – наших близких и окружающих нас людей, но при этом, не забывать о том, что и жизнь, и смерть, и здоровье, и болезнь находятся в руках Божиих. А потому с верой и упованием на волю Божию, призывая Его всесильную помощь, обращаясь в молитве к Пресвятой Богородице и святым – ветхозаветным и новозаветным, которых мы почитаем, и чью помощь призываем, будем помнить: как Господь чудесным образом вознес святого пророка Илию на огненной колеснице на небо, так и нас каждый раз Он возносит на небеса, когда мы приходим в храм Божий и причащаемся Божественного огня и Божественного света в причастии Святых и Животворящих Таин Христовых. Телом мы остаемся на земле, но духом возносимся на небеса. Телом мы продолжаем жить в земном мире, но дух наш приобщается к богатствам Царства Небесного.

Будем благодарить Бога за этот неизреченный дар, который мы получаем в причастии Святых Христовых Таин. Не станем никогда пренебрегать этим даром, стараясь как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, готовясь к этому событию всей нашей жизнью.

Пусть Господь хранит всех нас и наших близких от всякого зла, от всякой болезни и ведет в Царство Свое Небесное. Аминь».

Далее митрополит Иларион поздравил секретаря председателя ОВЦС священника Александра Карзана с 10-летием работы в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, в частности, отметив:

«Через несколько недель я сам отмечу 25-летие работы в Отделе. Это немалый срок. Пусть кому-то не покажется, что работа в Отделе внешних церковных связей – это какая-то канцелярская работа, которая возлагается на коллектив людей. Нет, это работа по защите священных рубежей нашей Церкви, по защите ее целостности, по противостоянию расколу, по диалогу со всеми, кто готов с нами этот диалог вести».

Во внимание к трудам на благо внешней деятельности Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион вручил священнику Александру Карзану ведомственную награду ОВЦС – медаль святителя Марка Эфесского (III степени).

«Хотел бы поблагодарить Вас, отец Александр, за труды, которые Вы несете в Отделе, за помощь, что Вы оказываете мне на ежедневной основе, и пожелать Вам семейного счастья и непрестанного духовного роста, – сказал председатель ОВЦС. – Пусть молитва святителя Марка Эфесского, который был исповедником православной веры, противостоял попыткам подорвать единство Православия, укрепляет Вас на жизненном пути».

В свою очередь священник Александр Карзан поблагодарил митрополита Илариона за высокую награду. «Для меня большая честь, радость, владыка, служить рядом с Вами, работать рядом с Вами, нести хотя бы небольшую частицу тех трудов, которые Вы несете, и помогать Вам в этом. С большой честью принимаю эту награду. Спасибо за Вашу заботу, за Ваш подвиг»,  - подчеркнул он.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب