Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица дарована нам&n…

Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица дарована нам как Небесная Заступница, Царица и Ходатаица о нашем спасении

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии, на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Рождеством Пресвятой Богородицы – с первым праздником церковного года.

Священное Предание говорит нам о том, что Пресвятая Дева родилась от Иоакима и Анны – супружеской четы, которая на протяжении долгих лет оставалась бездетной. Иоаким был священником в храме Иерусалимском и из-за того, что у него не было детей он терпел поношение, в том числе и от своих собратьев, ибо в Израиле бездетность считали наказанием Божиим, а многочисленное потомство воспринималось как благословение от Господа. Бесчадие, бездетность были не только семейным горем, но еще и позором, потому что на человека, которому Господь не дал детей, смотрели как на отверженного Богом.

Как это все далеко от того, что происходит сейчас, и от того, как люди смотрят на собственную жизнь, в том числе на своих детей. Очень редко сегодня можно встретить человека, который видит в детях благословение Божие. Гораздо чаще люди планируют свою жизнь так, чтобы дети появились не в тот момент, когда Бог этого захочет, а когда они сами этого пожелают, к этому созреют, когда, как им кажется, жизненные условия будут для этого созданы. Но зачастую случается так, что по молодости люди откладывают рождение ребенка, а потом, когда наступает момент, когда им хочется, чтобы ребенок у них появился, этому уже препятствуют те или иные обстоятельства, в том числе и физические недостатки, которые накопились в ходе прожитой жизни.

В древнем Израиле все было не так. Дети рождались тогда, когда это было угодно Богу. Никто не останавливал процесс чадородия. Но если Господь посещал какую-то супружескую пару бесплодием, это воспринималось как Божие наказание. И люди смотрели на эту супружескую пару, задаваясь вопросом: за что же Бог наказал эту семью? Наверное, у них есть тайные, особо тяжкие грехи, из-за которых Бог и не посылает им потомство.

Иоаким и Анна много лет страдали от того, что у них не было ребенка. Иоаким молился, но молитва его, как казалось на первый взгляд, оставалась неуслышанной, ибо Господь приберегал Свою милость на тот момент, когда и сама супружеская пара в полной мере созреет к тому, чтобы у нее появился ребенок, а самое главное – когда человечество будет готово принять Господа Спасителя, который родится от этого удивительного позднего ребенка.

И вот Анна зачинает младенца от Иоакима. Рождается девочка, и из Священного Предания мы слышим о том, как Она была воспитана. Все свое детство Мария провела в храме Божием в молитве, в чтении Священного Писания. Она восходила от силы в силу, и в раннем возрасте была отдана замуж, чтобы Иосиф, ее законный муж, сохранил ее девство. В Евангелии мы читаем, как явился Ей архангел Гавриил и возвестил о том, что чудесным образом, без сочетания с мужем родится от Нее Младенец, Который станет Спасителем мира.

Эта история проходит перед нашим духовным взором много раз в течение литургического года - мы вспоминаем ее вновь и вновь через богородичные праздники.

Почему же Богу было угодно, чтобы родители Пресвятой Богородицы так долго оставались бесплодными? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы должны обратиться к повествованиям Ветхого Завета, начиная от рассказа Бытия о праотце Аврааме, который оставался бесплодным до 100-летнего возраста, а Сарра, жена его, – до 90-летнего возраста. И когда уже всякая человеческая надежда на то, что они получат потомство, истаяла, Бог явил им Свою милость. Он сказал Аврааму, что потомство его будет, как песок морской. И это слышал человек, который по физическим своим свойствам давно уже не мог дать жизнь новому человеческому существу.

Богу было угодно, чтобы те, кого Он предизбрал и кому предопределил быть подобными образу Сына Своего, кого Он, по слову апостола, предуготовил и предуставил, рождались особым чудесным образом. И в самом их рождении были явлены чудо и милость Божии не только супружеской паре, но и всему человеческому роду.

Подобно тому, как Авраам стал отцом всех верующих, Господь Иисус Христос, родившийся от Приснодевы Марии, стал Отцом всех, кто уверовали в Него, и всех, кого Он ведет по пути ко спасению. Его рождение в этот мир было чудесным, но и рождение Той, от Кого Он должен был родиться, тоже было особенным и сверхчеловеческим.

Сегодня, прославляя это событие – рождение Пресвятой Богородицы от Иоакима и Анны – мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам милость быть членами Церкви Христовой. Мы благодарим Господа, что Пресвятая Богородица дарована нам как Небесная Заступница, Царица и Ходатаица, и мы можем всегда, когда захотим, обратиться к Ней в молитве. Матерь Божия всегда услышит нас, и по Ее молитве Бог подаст нам все необходимое для нашего спасения. И пусть даже если этого дарования Божия нам придется ждать очень долго, подобно тому, как Авраам и Сарра в течение многих десятилетий ждали своего потомства, горячо молясь Богу и смиренно уповая на Его Волю, будем прилежать в молитве Господу.

Будем молиться Пресвятой Богородице о том, чтобы Она сохранила нас, наших близких, наш город, Отечество и весь мир от всякого зла, чтобы покрыла нас честным Своим омофором и была нашей ходатаицей пред престолом Небесного Царя – Своего Божественного Сына Господа Иисуса Христа. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب