Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный…

Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма святых мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

3 октября 2020 года, в день памяти святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в посвященном этим святым московском храме, который входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья. В зданиях подворья размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

За праздничной Божественной литургией архипастырю сослужили клирики Подворья.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После богослужения митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем памяти святых мучеников – благоверного князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских, с престольным праздником этого святого храма.

Святой благоверный князь Михаил жил во времена, когда Русь находилась под властью Золотой Орды. Как и многие князья Руси, он должен был ездить в Орду, чтобы получать разрешение на те или иные действия, ибо каждый князь, который вступал в правление, должен был от татаро-монгольского хана получить ярлык, то есть разрешение на правление.

Князь Михаил с сопровождавшим его боярином Феодором был вызван в Золотую Орду, где он был принуждаем отречься от своей веры во Христа. Но он предпочел смерть отречению от Христа, ибо знал, что Христос – Спаситель мира и Бог Воплотившийся. И нет на земле такого блага, которое можно было бы предпочесть вере во Христа - вере, спасительной и для самого князя, и для вверенного ему народа.

Оба они – и князь, и боярин – приняли мученическую кончину от рук иноверцев. А когда спустя несколько столетий было решено перенести их мощи из града Чернигова, где Михаил был князем, в стольный град Москву (было это при царе Иоанне Грозном), то на месте, где сейчас стоит этот храм, грозный царь встретил мощи мучеников. И здесь, рядом с храмом святого Иоанна Предтечи, был возведен храм во имя святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских.

По благословению Святейшего Патриарха здесь теперь располагается Общецерковная аспирантура и докторантура. Если бы не нынешние обстоятельства, то сегодня после богослужения мы бы совершали по сложившемуся обычаю торжественный акт. Но обстоятельства складываются таким образом, что все студенты у нас занимаются через средства удаленной связи. Так же и преподаватели ведут свои занятия, чтобы, по возможности, минимизировать риск заражения тем вирусом, который с марта этого года продолжает действовать, похищать жизни людей и ставить жизни многих под угрозу.

Кто-то может спросить: почему же мы должны так бояться за свою жизнь? Ведь пример святых - благоверного князя Михаила и боярина его Феодора - показывает, что они пошли на смерть ради веры во Христа. Почему же мы сейчас должны оберегаться, предостерегаться, носить маски, перчатки? Может быть, надо просто предаться воле Божией и сказать: "Господи, как Тебе угодно, так пусть и будет".

Но все дело в том, что мученическая кончина за Христа не имеет ничего общего со смертью по беспечности, неосторожности и невнимательности. Когда верующего принуждают отречься от Христа, то, конечно, он ценой собственной жизни призван исповедовать веру в Сына Божия. Но нас сегодня никто не призывает отрекаться от Христа. Нам только говорят: соблюдайте осторожность, берегите друг друга, заботьтесь друг о друге. Поэтому, конечно, мы должны не демонстрировать бесстрашие, которое здесь совершенно неуместно, а бережно относясь друг к другу, соблюдать правила и нормы, которые нам сегодня предписываются.

Если же когда-нибудь возникнет такая ситуация и перед нами встанет выбор: отречься от Христа или сохранить себе жизнь – тогда, конечно, Господь призовет нас совершить исповеднический, а если Ему будет угодно, то и мученический подвиг.

Мы знаем, что в течение веков в нашем Отечестве и в других странах возникали ситуации, когда люди, а иногда и тысячи людей, подвергались риску из-за того, что исповедовали православную веру. В течение семидесяти лет на нашей земле вера христианская была гонимой, как и вообще любая религия. Целый сонм новомучеников – не только священнослужителей, но и монашествующих, и мирян – был призван на исповеднический и мученический подвиг. Сегодня мы прославляем их всех как новомучеников и исповедников Церкви Русской, как наших небесных заступников, кто сегодня молится за нас и предстательствует перед престолом Божиим. И мы знаем, что они откликнулись на призыв Иисуса Христа последовать за Ним, и земным благам, и даже самой  жизни предпочли веру во Христа и исповедание Его своим Господом и Спасителем.

Будем молиться святым мученикам Михаилу и Феодору Черниговским, чтобы они укрепили нашу веру, помогали нам и сейчас - в сравнительно благополучные времена, когда за исповедание Христа уже не грозит смертная казнь, - быть исповедниками Церкви Божией. Ведь мы призваны исповедовать свою веру всей жизнью - делами и поступками. Своим образом жизни мы призваны свидетельствовать о вере во Христа перед теми, кто лишен ее, и являть силу Евангелия Христова, которая побуждала простых смертных людей на подвиг мученичества и исповедничества.

Будем молиться святым Михаилу и Феодору Черниговским, и святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы они помогли нам пережить это время, сохранить и приумножить христианскую веру, и сохранить друг друга.

Пусть Господь хранит всех вас на многая и благая лета.

С праздником!”

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب