Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь призывает нас к непрес…

Митрополит Иларион: Господь призывает нас к непрестанному вслушиванию в Его Божественное слово

 

1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В притче Господа Иисуса Христа, которую мы слышали сегодня, рассказывается о сеятеле. Вышел сеятель сеять семя свое, и «иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8. 5-8).

Господь часто говорил с людьми притчами, и каждый слышал то, что был способен услышать. Ученики зачастую не понимали значение этих притч и спрашивали Господа, что Он имел в виду. В притче о сеятеле речь идет о слове Божием, то есть о том слове, которое Божественный сеятель как семя всеивает в души людей.

На голос Божий люди откликаются по-разному: одни – быстро и с готовностью, но потом приходит дьявол и похищает у них то, что они услышали; другие же из-за земных забот и попечений забывают о том, что они услышали. А есть и такие, у которых Божественное слово похищается каким-то иным образом. Но всегда находятся люди, чье сердце – плодородная почва. И когда на эту плодородную почву падает семя слова Божия, оно дает плод: одно во сто крат, другое в шестьдесят, а иное в тридцать.

Плоды Божественного сеяния мы видим по истории нашей Церкви. В разные эпохи Господь воздвигал святых, которые откликались на Его Божественный зов и следовали заповеданным Им путем. И сегодня мы, слушая притчу о сеятеле, можем спросить себя: а к какой категории относимся мы? Как мы слушаем слово Божие и какие плоды оно в нас произрощает?

Может оказаться, что мы бываем скоры на слышание, но медленны на исполнение. Мы с готовностью и радостью откликаемся на то, что слышим от Бога, но когда наступает время воплощать услышанное в жизнь, оказываемся к этому не готовы. Либо дьявол похищает из нашего сердца слово Божие, либо земные заботы или какие-либо иные причины заставляют нас забыть о том, что мы услышали.

Господь призывает нас к непрестанному вслушиванию в Его Божественное слово. И для того, чтобы мы всегда его слышали, прежде всего, нужно читать святое Евангелие. Именно через Евангелие Господь Иисус Христос обращается к каждому из нас. Его притчи, поучения, Его слова были произнесены в далекую от нас эпоху. Но проходят века, тысячелетия, а Его свет не меркнет, Его слово не становится менее значимым. Наоборот, с каждой новой эпохой смысл Его слов раскрывается по-новому для каждого человека. Причем не один, а много раз: одну и ту же притчу мы можем прочитать на одном жизненном этапе и услышать что-то одно, а вернувшись к ней через какое-то время, нам откроется что-то совершенно другое.

Конечно, чтобы открывать для себя смысл Евангелия, очень полезно читать толкования на Евангелие святых отцов, которые не только продумали смысл того, что они прочитали, но и сумели воплотить в жизнь то, что услышали. Эти толкования, будь то толкование Иоанна Златоуста или других святых отцов, дают нам возможность почувствовать и увидеть, как можно воплотить в жизнь то, что говорит Господь. А еще, конечно, очень важно вслушиваться в слова богослужения. Ведь когда мы участвуем в Божественной литургии или во всенощном бдении, в церковных Таинствах, мы всегда слышим слова молитв, которые отзываются в нашем сердце.

Но часто бывает, что дьявол похищает у нас то, что мы могли услышать. Как часто мы физически присутствуем на богослужении, а наш ум при этом находится где-то далеко и занят житейскими попечениями, житейскими делами. Земные мысли роятся в нашей голове и не дают возможность сосредоточиться на молитве. Святые отцы изобрели, точнее, на собственном опыте узнали, очень простой способ сосредоточения на молитве. Они говорили: «Когда вы молитесь, ваш ум должен быть не в голове, а в сердце. Если ваше сердце откликается на слова молитвы, тогда и ум будет заключен в слова молитвы. А если ваше сердце холодно, тогда и ум будет на стороне».

Поэтому очень важно читать святое Евангелие и участвовать в богослужении, вслушиваться в то, что Господь хочет нам сказать. И хотя Евангелие всегда одно и тоже, и богослужение повторяется изо дня в день, из недели в неделю, мы всегда можем услышать то, что Господь хочет нам сказать именно сегодня, именно на этом этапе нашего жизненного пути. Господь как любящий Отец, а, может быть, лучше сказать, как любящая Мать, ведет нас по нашей земной жизни и заботится о нас ежедневно. И Он подает нам все необходимое для спасения.

Конечно, очень важно не только слушать то, что нам говорит Господь, но и в меру сил пытаться это исполнить. Духовно-нравственный закон, который Господь преподал Своим ученикам, который к нам обращен через святое Евангелие, предполагает, что мы всю свою жизнь и все свои поступки будем сверять с правдой Божией, которая для нас отражена в святом Евангелии. Это сделать непросто и требует ежедневного подвига. Но Господь дает нам возможность ежедневно и ежечасно совершать в земной жизни этот подвиг, жить не для себя, а для Бога и наших близких, делиться с ними духовным богатством и воплощать в жизнь заповеди, которые мы услышали.

Когда Христос говорит о тех, кто приносит плод во сто крат, в шестьдесят или в тридцать, то, конечно, Он имеет в виду людей с разными духовными силами и возможностями. Не каждый может принести стократный плод. Но самое важное, чтобы жизнь наша не была бесплодной, и мы, сверяя свою жизнь с евангельским словом, несли в мир любовь и Божественную весть, которую принес на землю Сам Господь, а нас сделал Своими апостолами, чтобы мы всей своей жизнью проповедовали слово Божие.

Будем, приходя на богослужение, внимательно вслушиваться в то, что читается и поется в храме,  а на домашней молитве – сосредоточенно в сердце возносить хвалу Богу. Будем стараться каждый день читать святое Евангелие, творения святых отцов и поучаться в законе Господнем день и ночь, как заповедует нам Священное Писание. Будем просить Господа, чтобы Он давал нам силы воплощать в жизнь все, что мы слышим. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!

Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب