Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы ощущаем незримое присутстви…

Митрополит Иларион: Мы ощущаем незримое присутствие Царицы Небесной в нашей жизни

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

Накануне праздника Владыка совершил всенощное бдение с чином выноса плащаницы Божией Матери.

На Литургии, на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Перед причастием игумен Филарет (Тамбовский) огласил Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы совершаем последний великий праздник церковного года, ибо, как вы, наверное, знаете, церковный год, как и учебный, начинается в сентябре, а заканчивается в августе. Первым великим праздником церковного года оказывается Рождество Пресвятой Богородицы, а последним – Ее Успение. И в течение всего литургического года перед духовным взором христианина проходит жизнь Божией Матери – от Ее рождения и до блаженного успения.

В первые века христианства еще не было богородичных праздников: ни Рождества, ни Введения во храм, ни Успения Пресвятой Богородицы. Древние христиане поминали мучеников, а центром церковной жизни становились места христианских погребений. В каждом городе были свои мученики, их мощи, местные празднования их памяти. Но праздников в честь Богородицы еще не было, хотя с самого начала существования Церкви христиане почитали Матерь Божию.

Даже в IV веке, когда святыми отцами было сказано о Церкви много нового, когда было построено множество новых храмов, еще не знали о том, как закончила свои дни Пресвятая Богородица. Святой Епифаний Кипрский в своем сочинении «Против ересей» писал, что мы не знаем, как ушла из жизни Божия Матерь: может быть, Она ушла из жизни мученицей, потому что еще праведный Симеон предсказал Ей, что оружие пройдет Ее душу. Может быть, Она вознеслась на небо…

Постепенно тайна жизни и смерти Пресвятой Богородицы раскрывалась Церковью. И когда в V веке нечестивый Константинопольский Патриарх Несторий решил переименовать Богородицу в Христородицу, считая, что Она родила не Бога, а только человека Иисуса Христа, ибо Бог существовал предвечно, Церковь ответила этому еретику устами святого Кирилла Александрийского и других богословов, торжественно провозгласив, что Пресвятая Дева родила Иисуса Христа – Бога воплотившегося, а потому по справедливости Она именуется Богородицей.

И с тех пор по всей вселенной – и на Западе, и на Востоке – начали строить церкви в честь Пресвятой Богородицы, стали писать Ее изображения на стенах храмов, создавать праздники в Ее честь. Именно тогда Церкви и открылось то, как Она жила и как уходила из жизни. И появился праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы, который потому и называется Успением, что мы празднуем не смерть Ее, а переход из жизни земной к жизни лучшей, из жизни временной к жизни вечной.

Из церковного предания, которое сложилось в ту же эпоху, мы знаем, что когда приблизился час кончины Божией Матери, ученики Христовы пришли из разных земель, где они несли свою проповедь, в Иерусалим, чтобы Ее проводить. И мы знаем, что кончина Пресвятой Богородицы сопровождалась пением людей на земле и ангелов на небесах. Ее Божественная душа была вознесена Богом на небо сразу же после того, как Пречистая испустила дух. А когда спустя три дня ученики пришли и вскрыли гробницу, то увидели, что тела Богородицы в ней нет, ибо оно было вознесено на небо. Точно так же, когда воскрес Христос, жены-мироносицы, пришедшие первыми к погребальной пещере, а за ними и апостолы, увидели, что гробница, где накануне было положено тело Спасителя, пуста.

Так чудесным образом Церкви открылась тайна Богородицы. И через праздники, посвященные Божией Матери, которые совершаются в течение всего литургического года, мы соприкасаемся с этой тайной, приобщаемся к ней и ощущаем присутствие Царицы Небесной в нашей жизни.

Тайна Богородицы раскрывалась христианам не сразу. Если мы посмотрим на редкие древние изображения Божией Матери V, VI, VIII, IX веков, то увидим, что Она изображается как прекрасная женщина, иногда с серьгами в ушах, с красивыми полными губами, с ясным взором, с большими глазами. Именно так Она изображена на знаменитой мозаике IX века в соборе Святой Софии в Константинополе, которую сейчас по указанию турецкого президента завесили пеленами. Дай Бог, чтобы ее не сбили молотками, как сбивали в прежние времена христианские мозаики. Мне довелось не раз видеть эту мозаику, на которой Пресвятая Богородица представлена в виде красивой женщины.

Но потом Церкви открылось еще одно измерение жизни Божией Матери. Устами своих песнописцев и церковных поэтов Церковь рассказала о том, что пережила Пресвятая Богородица, когда стояла при кресте Своего Сына. И если мы посмотрим, как Богородица изображена в X веке и в последующие века, то увидим на Ее лице печать скорби, что Ее глаза всегда печальны. Посмотрите на знаменитую Владимирскую икону Пресвятой Богородицы XII века, на многие другие византийские и древнерусские иконы. Лик Пречистой Девы светел, но всегда печален. И это уже другая красота – не человеческая, которую изображали художники и мозаичисты первого тысячелетия, а нетленная красота кроткого и молчаливого духа (1 Пет. 3.4), которая раскрылась Церкви через образ Царицы Небесной.

И даже когда на древних святых образах Матерь Божия изображается с Младенцем на руках, и даже если Младенец на руках у Нее играет, как на некоторых иконах «Умиление» или «Взыграние», то лик Пресвятой Богородицы печален, и глаза Ее исполнены скорбью, ибо Она предчувствует, какая судьба ждет Ее Сына. И в то же время Она молится и за всех нас. Она скорбит, когда нам тяжело, соболезнует нам, когда мы болеем, сочувствует нам, когда мы попадаем в беду.

Церкви в течение многих веков ее бытия раскрылась тайна Богородицы и тайна Ее предстательства за людей, за весь христианский мир, за каждого христианина. И мы торжественно празднуем события из жизни Богородицы, Ее Рождество, Ее Введение во храм, Успение, ибо ощущаем Ее незримое присутствие в нашей жизни, как Она к нам близка. Мы чувствуем, как Она откликается на наши молитвы, помогает нам на жизненном пути.

Наш храм удостоился особой милости от Пресвятой Богородицы – здесь хранится одна из Ее чудотворных икон «Всех скорбящих Радость», которая на протяжении уже нескольких столетий источает исцеление. Через этот образ Пресвятая Богородица подает помощь всем прибегающим и притекающим к Ней.

В праздник, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, будем просить Царицу Небесную о том, чтобы Она помогла нам пройти наш жизненный путь достойно нашего призвания. Чтобы кончина наша стала успением и переходом в жизнь вечную, безболезненной, непостыдной и мирной, и Сам Господь Иисус Христос принял бы нашу душу так же, как мы видим на иконах Успения Пресвятой Богородицы, когда Спаситель принимает душу Своей Пречистой Матери, изображаемую в виде спелёнатого младенца.

Будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она всегда покрывала нас от всякого зла честным Своим омофором и никогда не оставляла нас, наш град, наше Отечество и весь мир Своим молитвенным предстательством. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب