Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-scaled.jpeg)
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-2-scaled.jpeg)
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-4-scaled.jpeg)
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-5-scaled.jpeg)
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-7-scaled.jpeg)
![](https://old.mospat.ru/wp-content/uploads/2020/06/image-21-06-20-22-30-8-scaled.jpeg)
21 июня 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому, почившему 9 апреля 2009 года. В этом году исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.
Панихида была совершена в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
За заупокойной службой молились заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).
Перед началом панихиды митрополит Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Дорогие братья и сестры!
Исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Буевского, который всю свою сознательную жизнь отдал работе в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
Алексей Сергеевич работал в ОВЦС с момента его основания в 1946 году, работал при всех его председателях, начиная с приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), затем при приснопамятном митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове), митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии (Пояркове), митрополите Минском и Белорусском Филарете (Вахромееве) и архиепископе (с 1991 года митрополите) Смоленском и Калининградском Кирилле, ныне Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.
Но когда на должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата был назначен я, первым моим ответственным делом, к сожалению, стало отпевание Алексея Сергеевича, которое было совершено в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, где в молодости он был алтарником.
Служение Алексея Сергеевича проходило в трудные годы, когда наша Церковь находилась под полным контролем государства и деятельность Отдела внешних церковных связей особенно тщательно контролировалась, потому что его сотрудники имели дело с зарубежными странами, общались с представителями русской эмиграции, с представителями инославных конфессий. Это было время, когда Русская Церковь выходила из изоляции, в которой она оказалась в период перед Великой Отечественной войной, когда самые жестокие гонения обрушились на Церковь.
Великая Отечественная война и последующие годы восстановления принесли послабление гонений перед новой волной террора. 1946 год - время церковного возрождения. И вот именно тогда Алексей Сергеевич пришел в Отдел и стал ближайшим помощником митрополита Николая (Ярушевича). А весь «Отдел внешних церковных сношений», как он тогда назывался, состоял из нескольких человек: митрополита и его помощников. Такими скромными силами начинали внешнюю церковную деятельность Русской Православной Церкви.
Помимо официальных должностей, занимаемых в Отделе – сначала архивариуса, затем сотрудника Отдела, ответственного секретаря на протяжении долгих лет и, наконец, консультанта, – Алексей Сергеевич также служил своего рода связующим звеном между Отделом внешних церковных связей и государственными властями, которые контролировали Церковь через Совет по делам религий. В Совете по делам религий у Алексея Сергеевича были связи и он постоянно отчитывался о том, что происходит в Отделе и на внешнецерковном поприще.
Таковы были условия, в которых существовала в то время Церковь. В таких условиях приходилось нашим церковным иерархам налаживать контакты с русской эмиграцией, с Поместными Православными Церквами, с инославными конфессиями, с представителями иных религий.
Алексей Сергеевич внес выдающийся вклад в работу Отдела внешних церковных связей. Он был автором целого ряда публикаций в «Журнале Московской Патриархии», в других периодических изданиях. Его знали все сотрудники Отдела. Будучи уже в преклонных годах, он делился своим опытом с молодыми сотрудниками. Алексей Сергеевич оставил после себя обширную библиотеку, которую пришлось разбирать одному из моих заместителей. В ней нашлось немало ценных материалов и я надеюсь, что когда-нибудь этот замечательный архив будет описан и, может быть, часть его будет опубликована.
Сегодня мы совершим заупокойное поминовение Алексея Сергеевича. Будем молиться о том, чтобы Господь простил ему грехи, вольные и невольные, ведомые и неведомые, и сотворил ему вечную память».
***
Алексей Сергеевич Буевский родился 20 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».
Работая в Отделе внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей) с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году, А.С. Буевский принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.
Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич трудился в ОВЦС при всех его председателях, в том числе Святейшем Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела митрополите Волоколамском Иларионе.
В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году для разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора.
Алексей Сергеевич был участником ряда ассамблей и конференций Всемирного совета церквей, а также генеральных ассамблей Конференции европейских церквей. В 1968 – 1991 гг. являлся членом Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, в разные годы занимая посты вице-председателя и вице-модератора этой комиссии.
Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он участвовал в шести Мирных конгрессах, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году – вице-президентом движения. Алексей Сергеевич также внес вклад в создание межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.
Его деятельность не ограничивалась только внешней повесткой. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.
А.С. Буевский также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
Помимо работы в ОВЦС А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии Издательского совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он был членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».
Алексий Сергеевич был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, он награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), святителя Иннокентия Московского (III степени); А.С. Буевский имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.
Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.
Более шестидесяти лет отдав служению Церкви, он до конца жизни не оставлял трудов в Отделе внешних церковных связей. Преставился ко Господу Алексей Сергеевич Буевский 9 апреля 2009 года в возрасте 88 лет.
Служба коммуникации ОВЦС