Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Недостаточно «иметь Бога в душ…

Митрополит Иларион: Недостаточно «иметь Бога в душе»

 

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

Было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

По завершении богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Христос воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в Неделю о слепом, мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна о том, как Господь Иисус Христос исцелил слепорожденного. Как сказал потом сам исцеленный, «от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному» (Ин. 9. 32).

Но для Бога нет ничего невозможного. «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин», – говорится в одном из церковных песнопений, посвященном величайшему событию в истории человечества – воплощению Сына Божия. То, что невозможно человеку, возможно Богу.

Господь наш Иисус Христос, исцеляя человека от врождённой слепоты, одновременно исцелил его и от слепоты духовной. Христос показал всем участникам этого события, что такое духовная слепота и кто является источником жизни вечной и источником того духовного видения, которое Сам Бог открывает человеку.

В этом евангельском рассказе мы слышим не только о том, как произошло исцеление слепорожденного, но и о том, что произошло после: как иудеи, фарисеи и книжники вызвали исцеленного и стали его допрашивать. «Кто тот Человек, который исцелил тебя?» – вопрошали они. И бывший слепец сначала говорит, что не знает этого Человека, ибо он действительно не видел Его в тот момент, когда Христос беседовал с ним. Но когда иудеи спрашивают его, что он думает об этом Человеке, исцеленный отвечает: «Это пророк» (Ин. 9.17). Иудеи же стараются ему внушить, что «Человек тот грешник» (Ин.9.25). Но исцеленный им говорит: «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9.31).

Евангельское повествование об исцелении слепорожденного напоминает нам о том, о чем Господь сказал Своим ученикам, когда беседовал с ними в последний раз перед Своим распятием. «Веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14.1), – сказал Христос. И ещё: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17.3).

Жизнь вечная и спасение заключаются не просто в том, чтобы верить в единого истинного Бога. Как говорит нам апостол Иаков, что касается веры в единого Бога, то и «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2.19). И фарисеи, и книжники тоже веровали в единого истинного Бога, и гордились, кичились своей верой, своей праведностью, своим скрупулёзным исполнением заповедей закона Моисеева: они чтили единого истинного Бога не так, как язычники, которые поклонялись ложным богам, и не так, как самаряне, которые не на той горе поклонялись Богу; иудеи поклонялись Богу там, где Сам Бог заповедал Ему поклоняться – в Иерусалиме.

Казалось бы, что плохого в их благочестии? Почему же тогда Господь в конце концов их отверг и почему они не распознали во Христе Воплощенного Бога и Мессию? Именно потому, что они были духовно слепы. Одни из них вообще не признавали Иисуса Христа за праведника, говорили, что Он – грешник, что Он чудеса совершает силой Веельзевула, князя бесовского, придумывали про Него всякие небылицы. А другие, в лучшем случае, говорили, что Христос – это один из пророков: может, это Иеремия восстал из мёртвых или Иоанн Креститель.

Так же о Христе думал и бывший слепой, ибо, когда его прямо спросили: «Ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи?» – он сказал: «Это пророк». Но и этого исповедания оказалось недостаточно для того, чтобы этот человек духовно прозрел. И уже при второй встрече с ним Христос раскрывает ему Себя как Мессию и задает один единственный вопрос: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин. 9.35) Бывший слепой в свою очередь спрашивает: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» (Ин. 9.36). «И видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин.9.37), – отвечает ему Господь. И тогда прозревший говорит: «Верую, Господи!» И поклонился Ему (Ин.9.38).

Именно в этом заключается главный смысл рассказа о слепорожденном, который мы сегодня слышали из Евангелия от Иоанна. Да и все Евангелие от Иоанна, которое звучит в пасхальные дни, говорит нам об этом. В пасхальную ночь мы услышали о том, что «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1.14). И в течение всего пасхального периода мы слушаем Евангелие от Иоанна, чтобы напомнить себе о том, что спасение заключается не только в вере в Бога. Спасение заключается в вере в то, что Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3.16).

Многие люди на земле верят в Бога. Многие религии исповедуют единого истинного Бога. И есть немало людей, которые говорят: «Я верю в Бога, верю, что на небесах есть какая-то высшая сила. Я, конечно, в церковь не хожу, но Бог у меня в душе». Каждый из нас встречал таких людей и слышал подобные рассуждения. Но, отказывается, недостаточно «иметь Бога в душе».

Фарисеи и книжники тоже имели Бога в душе. Более того, они всю свою жизнь сверяли с законом Моисеевым, с заповедями, которые Бог через Моисея дал израильскому народу. Но это не принесло им спасения, ибо их религиозность была формальная и формалистическая: они думали, что Богу можно угодить через исполнение определённого большого количества правил и нравственных предписаний.

Но Богу можно угодить, прежде всего, через веру в Иисуса Христа.

Иисус Христос – это Воплотившийся Бог. Это Бог, Который пришёл к людям; Бог, Который стал человеком. И именно эта вера является спасительной и открывает нам путь в Царство Небесное. Господь пришёл к нам не просто как учитель, пророк, как Тот, Кто возвестил заповеди и нравственные истины. Он пришёл для того, чтобы жить в нас. Он принёс Себя в жертву за наши грехи, принес искупительную жертву за грехи каждого человека. И мы приобщаемся к плодам этой жертвы через жизнь во Христе, через исполнение Христовых заповедей, через молитву, через участие в Таинствах Церкви и наипаче – через причащение Святых Христовых Таин, когда Сам Господь Иисус Христос входит в наше тело Своим Телом и в нашу кровь Своей Кровью, и начинает жить в нас и действовать через нас. Это особое таинство соединения человека с Богом, которое недоступно тем людям, которые просто веруют в единого истинного Бога или просто, как они говорят, «имеют Бога в душе».

Господь пришёл к нам для того, чтобы соединить Себя с нами. Он умер и воскрес, чтобы даровать нам жизнь вечную. И об этом говорит все Святое Евангелие.

И когда бывший слепорожденный восклицает: «Верую, Господи!», – и поклоняется Господу Иисусу Христу, то именно это и есть главное событие и главное прозрение в его жизни: не то, что он прозрел физически, а то, что он обрел духовное зрение.

Мы с вами удостоены знания о том, что Господь Иисус Христос есть поистине Воплотившийся Бог. Поэтому давайте будем молиться о всех тех, кто либо вообще не верит в Бога, либо верит в Него подобному тому, как бесы веруют и трепещут. Либо верят в Него по-фарисейски, начетнически и формально. Или же говорят, что Бог у них в душе. Обо всех этих людях давайте молиться, чтобы Господь открыл им Своего Божественного Сына, чтобы они открыли для себя Евангелие, соприкоснулись с Самим Господом Иисусом Христом, с Самим Воплотившимся Богом. И не просто соприкоснулись, но приняли Его внутрь своего сердца, внутрь своего тела, души и духа.

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим праздником. Очень надеюсь, что скоро настанет долгожданный момент, когда мы вновь встретимся в храме Божием и все вместе из единой чаши причастимся Тела и Крови Христовых. Будем молиться, чтобы этот момент поскорее настал, а губительное поветрие как можно скорее отступило.

Да хранит всех вас Господь на многая и благая лета!

Христос воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب