Главная страница Новости
Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену о…

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

 

27 января 2020 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом». Во встрече приняли участие 35 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских общин, государственных и церковно-общественных организаций.

Вел заседание протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

В начале встречи от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона к присутствовавшим обратился с приветственным словом иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям. Он отметил значение сотрудничества религиозных общин в области социального служения: «Это то, что нас сплачивает ради общего дела. Уровень взаимодействия между общинами  России настолько высок, что его можно ставить в пример всему миру». Некоторые совместные проекты в социальном служении не имеют прецедентов – это, например, работа Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии. Силами этой группы всего за пять с половиной месяцев была восстановлена школа в Дамаске, где сегодня учится более тысячи детей. «В этом проекте солидарно участвовали христианские конфессии России вместе с нашими мусульманскими братьями», – сказал он, подчеркнув, что общество должно быть лучше информировано об этом и других примерах совместной деятельности верующих разных конфессий.

Директор Кризисного центра «Китеж» Е.Е. Садикова представила практические рекомендации по организации помощи женщинам в кризисных ситуациях. Рекомендации были разработаны на основании пятилетнего опыта работы центра и касаются таких вопросов, как материальное и кадровое обеспечение, психологическое сопровождение подопечных и персонала, поиск средств, юридическая помощь, посткризисное сопровождение и т.д. В 2019 году по инициативе  «Китежа» была создана коалиция кризисных центров, куда вошло более 50  государственных, общественных организаций разных регионов.  Благодаря взаимодействию членов коалиции появилась возможность перенаправлять клиенток в те центры или организации, которые могут оказать помощь, необходимую в каждом конкретном случае: юридическую консультацию, психологическую поддержку, проживание и пр.

Е.Е. Садикова отметила, что Кризисный центр «Китеж» получает поддержку светских и религиозных организаций, причем не только православных, но и католических, протестантских, мусульманских. В числе постояльцев «Китежа» – выходцы из 30 стран: не только СНГ, но из Афганистана, Венесуэлы, Египта и др. За год через этот центр проходит примерно 100 женщин и детей, некоторым из них «Китеж» помогает и после того, как они покидают центр.

Сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова рассказала о межхристианском взаимодействии в области попечения о душевнобольных людях. Это одна из тем, которую поддержала рабочая группа, созданная для координации взаимодействия православных и католиков в духе Гаванской декларации. В нее вошли представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви и благотворительного фонда «Кирхе-ин-Нот».

Эта группа организовала и провела в 2018 и 2019 гг. конференции с представительным международным участием, посвященные церковной заботе о людях с психическими заболеваниями. Начиная с 2018 года, во время Рождественских чтений проходит встреча, посвященная проблемам пастырской психиатрии. Докладчица отметила, что на международных конференциях обсуждались вопросы, важные для всех конфессий: восприятие церковных таинств душевнобольными, сопоставление психических заболеваний и бесоодержимости, отношение к одержимости в Церкви и в медицине, отношение священников к психиатрии, к медикаментозному лечению психиатрических заболеваний и т.д.

Вопросам богословского осмысления проблем зависимости были посвящены международные семинары и конференции, которые также по инициативе упомянутой рабочей группы проходили в Санкт-Петербурге в 2017, 2018 и 2019 годах.  «Благодаря этим конференциям наметилась активизация диалога между медиками и священнослужителями, между представителями Православной и Католической Церквей… Мы хотим продолжить диалог в этой области, поскольку это позволяет обогатить друг друга, а богословские различия тут не являются препятствием», – подчеркнула М.Б. Нелюбова.

Е.В. Посланчик, координатор национального проекта по миграции католической организации «Каритас» в России, рассказала о различных направлениях помощи мигрантам (репатриантам), которая осуществляется в сотрудничестве с православной службой помощи «Милосердие», Лютеранской Церковью, мусульманскими организациями. «Каритас», структуры которого существуют в России с 1991 года, имеет большой опыт оказания помощи  жертвам  национальных и вооруженных конфликтов, людям, возвращающимся на родину, а также опыт социальной адаптации мигрантов-иностранцев в России и ресоциализации возвращающихся в Россию. «Каритас» оказывает гуманитарную помощь, помогает оформить документы, оплачивает обучение и т.д.

Психолог-консультант христианского центра «Встань» Н.В. Белякова рассказала о работе с пожилыми людьми в одном из частных пансионатов. Общаясь с подопечными, большинство из которых страдают деменцией, она убедилась, что даже очень больные люди живо отзываются на беседы на духовные темы, о Священном Писании, о молитве, что помогает в некоторых случаях наладить отношения с семьей, наполнить смыслом оставшиеся годы, преодолеть страх смерти. Н.В. Белякова считает, что в религиозных общинах надо больше говорить с молодыми о стариках, об отношениях с близкими. В целом необходимо изменить отношение в обществе к старости: это не «время дожития», а «время Божьего завершающего обучения, которое приводит к душевным и духовным изменениям, готовя к переходу в вечность».

Директор Отдела здоровья московского объединения Церкви адвентистов седьмого дня С.А. Григораш представил социальный проект «Здоровая семья – здоровая страна» и рассказал о многочисленных программах и мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни не только среди членов его церкви, но и других россиян. В последнее время община адвентистов особое внимание уделяет работе с инвалидами (например, акция «Идешь на фитнес – возьми с собой инвалида») и в интернатах с сиротами.

Н.А. Николаева и И.М. Тымкова, возглавляющие соответственно московское и санкт-петербургское отделения  «Мальтийской службы помощи» – мирянской организации, созданной под эгидой Мальтийского ордена – рассказали о работе с инвалидами, бездомными и малоимущими.

Московское отделение адресно опекает около 4 тысяч человек (продукты, одежда, обучение немецкому языку, основам первой помощи, профориентация, мероприятия для пожилых и детей и т.д.). Питерское отделение имеет три основных направления работы: обеспечение малоимущих горячими обедами (благотворительная «мальтийская» столовая работает уже 28 лет, ежедневно кормит 250 человек, которых направляют социальная служба города и восемь православных приходов), бесплатная помощь электрика на дому и пр. В попечительский совет столовой входят православные, католики, лютеране. Второе – экстренная помощь семьям с детьми (от покупки продуктов до размещения во временном убежище, юридического сопровождения и пр.). Здесь большую помощь оказывают протестантские общины, а православные приходы собирают деньги на покупку билетов для отправки подопечных домой. И, наконец, помощь бездомным: уже десять лет в большой армейской палатке за год спасается от голода и холода около 700 человек, в том числе инвалиды. «Мальтийцы» помогают им оформить документы, определить в приют или вернуться домой.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب