Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с&n…

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Сената Казахстана Д.Н. Назарбаевой

 

24 октября 2019 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Сената Республики Казахстан, руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Даригой Нурсултановной Назарбаевой и сопровождавшей ее делегацией.

В составе делегации – председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента М.А. Кул-Мухаммед, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента М. Бактиярулы, заведующая Секретариатом председателя Сената Парламента С.А. Мустафаева, заведующий Отделом межпарламентских связей и международного сотрудничества Аппарата Сената Парламента Д.Б. Ибрашев.

Во встрече также приняли участие глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев.

Приветствуя гостей, Его Святейшество отметил, что многое связывает Русскую Православную Церковь с этой страной, причем как в историческом прошлом, так и в наше время. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, упомянул о том, что в годы гонений XX века на территории современного Казахстана погибло огромное число подвергшихся репрессиям православных священников и мирян. «В этом смысле весь Казахстан является для нас священной землей, – засвидетельствовал Святейший Владыка. – Это не просто фигура речи, ибо в земле Казахстана покоятся наши святые».

«Мы с особой теплотой относимся к Казахстану, и, конечно, к его народу», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, выразив радость, что в связи с серьезными переменами в жизни страны, начатыми в период правления Н.А. Назарбаева, Казахстан бурно развивается, в то же время в этой многонациональной, многорелигиозной, многокультурной стране сохраняется внутренний гражданский мир.

Упомянув о том, что с гражданскими конфликтами на этнической почве или по иным мотивам в наше время приходится сталкиваться самым разным государствам, Его Святейшество подчеркнул: «По милости Божией в традиции наших стран все-таки в общественном пространстве присутствует больше мира и спокойствия, хотя проблемы есть везде. Поэтому я хотел бы поздравить Вас и все руководство Казахстана с тем, как решаются национальные и религиозные вопросы в вашей стране».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал замечательной инициативой Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в казахстанской столице раз в три года. «Я имел возможность однажды быть на таком мероприятии, познакомиться с составом участников, но самое главное, с дискуссиями, которые велись, – сказал Его Святейшество. – И должен сказать, что в отличие от некоторых подобных мероприятий в мире, которые носят, скорее, протокольно-политический характер, здесь присутствует реальная дискуссия, идет обмен мнениями в очень доброжелательной атмосфере, которую в первую очередь создает и сам факт вашего мирного многонационального и многорелигиозного государства, и политика власти». Святейший Владыка пожелал успеха всем начинаниям, которые осуществляются в Казахстане в сфере развития межрелигиозных отношений.

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о состоявшейся в 2014 году его встрече с нынешним Президентом Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаевым, в то время занимавшим пост председателя Сената казахстанского Парламента, и попросил Д.Н. Назарбаеву передать ему приветствие и добрые пожелания.

Отметив во многом уникальное географическое положение Казахстана, через который проходят исторические пути с Востока в Европу, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы приветствуем развитие многосторонних политических, культурных, научных связей, которые осуществляет ваша страна, и верим, что это будет содействовать, в том числе, процветанию народа Казахстана».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на проблеме терроризма, отметив, что данное явление стало бедой всего мира и в связи с этим задача борьбы с террористической угрозой становится общей.

Святейший Владыка напомнил: «Терроризм очень часто использует религиозную мотивацию. И это понятно, потому что для верующего человека нет ничего выше, чем воля Божия. На этом спекулируют очень опасные преступники, которые убеждают простых верующих людей, что высшим исполнением закона Божьего, высшей жертвой для Бога является самопожертвование в виде совершения террористического акта. Задача религиозных лидеров всех религий заключается в том, чтобы лишить такой мотивации преступников, стремящихся навязать ее честным и абсолютно не криминальным людям». В связи с этим, уверен Патриарх, борьба с терроризмом предполагает не только повышение уровня боеспособности спецподразделений и квалификации полицейских, но также очень широкую просветительскую работу, в первую очередь, среди верующих людей.

Чтобы противостоять террористической пропаганде, «верующие люди должны быть вооружены достаточно убедительной аргументацией, направленной на противодействие экстремизму и терроризму с использованием религиозного фактора», констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он выразил надежду на то, что  Съезд лидеров мировых традиционных и будет и далее активно способствовать развитию межрелигиозного диалога и собиранию здоровых сил, в том числе для противодействия любым попыткам использовать религию для оправдания терроризма.

«Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за очень мудрые слова и мысли. Их надо чаще произносить вслух и напоминать о них людям, потому что это приносит большую пользу и утешение. Мы с моими коллегами благодарны Вам за эту встречу», – сказала, в свою очередь, председатель Сената Республики Казахстан.

Дарига Назарбаева передала Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие Касым-Жомарта Токаева – своего предшественника на посту главы Сената Казахстана и председателя Секретариата Съезда лидеров мировых традиционных религий, в нынешнем году избранного на пост Президента страны – и его заверение в том, что «стратегический курс первого казахстанского Президента Н.А. Назарбаева на дальнейшее укрепление межрелигиозного диалога, дружбы между различными национальностями будет уверенно продолжаться и развиваться».

Высокая гостья рассказала Святейшему Патриарху о прошедшем недавно в столице страны очередном заседании Секретариата, в рамках которого состоялось обсуждение повестки VII Съезда мировых и традиционных религий, намеченного на 2021 год.

«Сам Съезд, на мой взгляд, играет очень большую роль в деле религиозного просвещения и являет собой пример того, что между религиями сегодня нет конфликта, особенно когда встречается самое высшее руководство всех конфессий, встречаются лидеры, садятся за один стол, обсуждают общие проблемы, осуждают терроризм и любые попытки использовать религиозную неграмотность большой части населения в своих политических целях, потому что никакие  «проповеди» в пользу терроризма и убийства не поддерживаются ни в одной религии, они осуждаются и являются смертным грехом. Поэтому нам дальше нужно продолжать работу в этом направлении», – выразила мнение Д.Н. Назарбаева.

Спикер Сената Казахстана также коснулась темы отношений государства с религиозными организациями в этой стране.

Она также констатировала взаимопонимание и общие позиции Казахстана и России по самым разным темам двусторонней и международной повестки дня. «Мы все хотим мира, спокойствия, согласия, хотим развиваться и улучшать уровень жизни наших народов, – сказала Дарига Назарбаева. – В данном направлении мы проводим большую работу. И религия в этом плане играет одну из первостепенных ролей, потому что пропагандисты экстремистского толка используют людские беды и кризисы, которые случаются в жизни, берут на вооружение риторику, которая разжигает социальную, межнациональную и межрелигиозную рознь. Нужно работать с людьми, нужно проводить большую разъяснительную работу, потому что главное противоядие должно быть в головах людей, оно должно закладываться еще с детского сада».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب