Главная страница Новости
Представительство Украинской Православной Церкви при&nb…

Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях прокомментировало ответ властей Украины на запрос спецдокладчиков ООН по вопросам, касающимся нарушения прав верующих

Комментарий опубликован Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви

20 мая 2019 года Министерство иностранных дел Украины через Постоянное представительство Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве предоставило ответ на запрос Специальных докладчиков ООН по вопросам, касающимся нарушения прав верующих УПЦ в 2014-2018 годах. Ответ был отправлен с опозданием почти в 5 месяцев, но показательно, что центральный орган государственной власти впервые на международном уровне официально отреагировал на проблемы нарушения прав верующих УПЦ и в письменной форме выразил свою позицию, хотя данный документ оставляет много вопросов. Полный текст ответа доступен в системе специальных докладчиков ООН[1].

Напомним, что 30 октября 2018 года сразу несколько специальных докладчиков ООН (а именно – по вопросам свободы религии и убеждений, по вопросам внесудебных казней без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казней, по вопросам о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, по вопросам о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций) обратились к государству Украина с коммуникационным запросом прояснить ситуацию относительно захватов храмов, избиения и запугивания верующих УПЦ, дискриминации и нарушений прав верующих во время Всеукраинского крестного хода, не расследования уголовных производств, открытых по этим и многим другим фактам (подробнее см: Mandates of the Special Rapporteurs [2]).

Следует отметить, что официальный ответ уполномоченного органа МИД Украины по уже хорошо известным международному сообществу фактам нарушений прав верующих УПЦ выразительно контрастирует с высказываниями в стиле языка ненависти («hate speech») многих украинских чиновников, представителей общественности и журналистов в течение 2014-2018 годов.

В частности, в документе сказано о том, что Всеукраинский крестный ход прошел «мирно и без нарушений общественного порядка», но все хорошо помнят о недопущении верующих УПЦ к участию в крестном ходе в Одессе, о чем есть официальное заявление пресс-службы Одесской епархии[3], о попытках блокирования крестного хода в Запорожье[4], где 16 автобусов с верующими были задержаны под разными надуманными предлогами.

В то же время остается неясным сообщение уполномоченного органа МИД Украины по делу религиозной общины УПЦ с. Птичья Ровненской области. Документ информирует представителей ООН о том, что на здание храма наложен арест, но кто инициировал его, не уточняется. Напомним, что арест был наложен судом по ходатайству следственных органов в рамках искусственно возбужденного и политически мотивированного уголовного производства. Таким образом произошло блокирование храма, принадлежащего на праве собственности религиозной общине УПЦ. На вопрос, почему власть держала под арестом более полутора лет собственность религиозной общины, – ответ так и не был предоставлен.

Представляется, что авторы документа вообще не обладают фактическим материалом по делу с. Екатериновка Тернопольской области, где православные верующие были грубо избиты силовиками, хотя соответствующие задокументированные сведения уже находятся у специальных докладчиков ООН и других международных правовых структур.

Особенно выразительны реляции украинской стороны о том, что в селах Котюжины Збаражского района, Екатериновка и Колосовая Кременецкого района Тернопольской области верующим УПЦ построили храмы. По контексту документа создается впечатление, что это сделало государство, но в действительности эти здания были построены самими верующими при явном сопротивлении органов местной власти, ведь храмы строились на частных земельных участках, то есть органы местного самоуправления не смогли даже выделить землю под эти здания[5].

Оставим на совести дипломатов их оценку деятельности авторитетного архиерея УПЦ Преосвященного митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия. В официальном ответе уполномоченного органа МИД Украины, в частности, говорится: «Конфликты в этих селах (прим: Тернопольской области) возникли в 2014-2017 гг. В основном в результате социально-политической ситуации, позиции определенной части духовенства УПЦ по событиям на востоке Украины и некоторых пробелов в организации управления епархией. Руководитель епархии практически не принимает участия ни в каких мероприятиях, организованных религиозными общинами или органами государственной власти для диалога и поиска компромиссных решений. Во время встреч, организованных государственными органами для того, чтобы найти выход из кризисной ситуации, было ясно, что епархия УПЦ не готова искать компромиссы и не видит необходимости в диалоге с УПЦ КП, обвиняя ее в рейдерских захватах церквей». На наш взгляд, это неэтичное и неправдивое свидетельство. Создается впечатление, что авторы официального документа даже не попытались разобраться в ситуации объективно, ведь начиная с 2015 года именно митрополит Сергий или уполномоченные им лица проводят встречи не только с местными государственными служащими, но и с представителями ОБСЕ[6], которые регулярно посещают Тернопольскую епархию. Доводим до сведения всех заинтересованных лиц, что именно в Тернопольской области по инициативе ОБСЕ и по благословению епархиального архиерея была проведена попытка диалога между представителями УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ, которая продолжалась в согласованном формате между всеми сторонами конфликтов. Но несмотря на все приложенные усилия, областная власть так и не смогла или не захотела обеспечить соблюдение закона в тех конфликтных случаях, где нарушения прав верующих УПЦ были очевидными.

Обнародованный ответ Министерства иностранных дел Украины через Постоянное представительство Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве на запрос Специальных докладчиков ООН в очередной раз свидетельствует о том, что фактическая информация о систематическом нарушении прав верующих граждан УПЦ стала известной на высоком международном уровне. Украинская Православная Церковь не оставляет надежд, что обозначенные проблемы найдут свое скорейшее решение и в дальнейшем у представителей органов государственной власти Украины не будет новых поводов отвечать на запросы международного сообщества.

Перевод с украинского
редакции портала «Православная жизнь»

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب