Print This Post

22 февраля Санкт-Петербургскую духовную академию посетил митрополит Хамийский Николай (Антиохийская Православная Церковь) в сопровождении священника Антония (Фади) Санкари и переводчика с сирийского языка.

В фойе академии гостей встретили ректор духовной школы епископ Петергофский Серафим, секретарь Ученого совета СПбДА иеромонах Никодим (Хмыров), начальник Международного отдела Н.В. Колесникова и студенты 3-го курса бакалавриата родом из Сирии – Мажид Раффуль и Ильяс Битар.

Епископ Серафим провел для гостей экскурсию по зданию академии. Знакомство с учебным заведением началось с посещения храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где владыка ректор рассказал представителям Антиохийской Православной Церкви об его истории, в частности, обратив присутствовавших внимание на главную святыню учебного заведения – икону Божией Матери «Знамение» Царскосельскую. Константинопольский Патриарх Афанасий подарил этот образ царю Алексею Михайловичу, впоследствии Петр I перевез его в Санкт-Петербург, откуда во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли икону в Ригу. В 1948 году образ обрел свое место в храме духовной академии на Неве.

Далее епископ Серафим провел гостей в профессорскую и читальный зал, показал учебные аудитории, спальные комнаты и трапезную духовной школы.

Начальник Международного отдела Н.В. Колесникова познакомила представителей Антиохийской Церкви с одним из самых обширных собраний переводов Библии на различные языки мира, которое хранится в академической библиотеке. В частности, она показала митрополиту Николаю Священное Писание на сирийском языке.

Ректор также провел делегацию из Сирии в храм Успения Божией Матери и в Церковно-археологический музей духовной школы, где помимо основной экспозиции гости посетили выставку, посвященную 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение экскурсии митрополит Хамийский Николай сделал памятную запись в «Книге почетных гостей»: «Очень рад посетить вашу духовную академию, и мою радость преумножает тот факт, что подобные встречи дают нам надежду на сохранение мира. Связи между нашими Церквами – это видимая реализация веры в Иисуса Христа. Молю и прошу Господа, чтобы сегодня был сделан еще один шаг в наших отношениях и нашей братской любви».

После этого общение между епископом Серафимом и представителями Антиохийской Православной Церкви продолжилось в неформальной обстановке.

24 февраля, в Неделю о блудном сыне, в Иоанно-Богословском храме Санкт-Петербургской духовной академии Божественную литургию совершил митрополит Хамийский Николай в сослужении епископа Петергофского Серафима и академического духовенства.

На сугубой ектении владыка Серафим прочитал молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения от лица преподавателей и студентов ректор выразил благодарность митрополиту Николаю за совместное служение и обратил внимание на тот факт, что Антиохийскую и Русскую Церкви связывают многолетние узы братской любви и дружбы: «Время показывает, что мы вместе и в радости, и в скорби, что мы всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. Мы совершаем взаимную молитву друг за друга, прося Господа, чтобы Он благословил наше земное странствование».

Упомянув о том, что в Санкт-Петербургской духовной академии обучаются студенты из Сирии, епископ Серафим выразил надежду, что представители Антиохийского Патриархата «и в будущем будут приезжать в академию на Неве, чтобы изучить русский язык, познакомиться с нашей богословской традицией и воочию увидеть жизнь Русской Церкви».

«В сегодняшний воскресный день совершилось самое главное: мы вместе с Вами помолились и приобщились единой Чаши Тела и Крови Христовых. Это основной знак подлинного единения святых Божиих Церквей и нашей обоюдной братской любви», – подчеркнул владыка.

Ректор подарил сирийскому архипастырю икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя Санкт-Петербургской духовной академии, и панагию с Казанским образом Божией Матери.

В ответном слове митрополит Хамийский Николай поблагодарил епископа Петергофского Серафима за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя Поместными Церквами. «Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за возможность приехать в вашу страну и в ваш город, – сказал иерарх. – Также благодарю Господа за возможность совершить вместе с Вами священную Литургию. На протяжении веков мы молимся друг за друга, однако сегодня наше единство скрепляют не только молитвы, но и Божественная Евхаристия. Так мы подтверждаем и продолжаем дружеские отношения между нашими Церквами. Прошу Ваших молитв за наши Церкви и мир между всеми людьми».

Он передал епископу Серафиму частицу мощей святого Иакова Хаматурского и деревянный крест ручной работы.

После Литургии митрополит Хамийский Николай встретился в Актовом зале с преподавателями и студентами духовной академии. Он рассказал об истории Антиохийской Православной Церкви в Сирии и привел примеры ее взаимоотношений с Русской Православной Церковью. Затем гость ответил на вопросы студентов о духовном образовании в Сирии и проблемах современного Православия.

Завершая встречу, епископ Петергофский Серафим поблагодарил сирийскую делегацию и высказал готовность к сотрудничеству в сфере духовного образования: «От лица всех студентов и преподавателей нашей академии сердечно благодарю Вас за визит к нам. Несколько дней, которые Вы провели здесь, позволили нам по-особому почувствовать сирийскую православную традицию, а общение помогло нам узнать много нового о жизни Антиохийской Церкви. Тесные связи с епископатом, клиром и верующими древних братских Православных Церквей содействуют сохранению преемственности и уважению традиций».

Пресс-служба СПбДА/
Служба коммуникации ОВЦС