Print This Post

Вышел из печати 4/2018 (85) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время».

Он открывается публикацией выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Теология в вузе: прошлое, настоящее, будущее» на пленарном заседании II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», состоявшемся 2 ноября 2018 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве.

Отметив правомерность включения теологии как научной дисциплины в программу российских университетов, Его Святейшество призвал участников конференции обобщить практический опыт преподавания теологии в вузах, чтобы определить дальнейшие пути развития этого направления в научно-образовательном процессе.

Святейший Патриарх назвал создание качественной системы теологического образования в России вопросом государственной важности, так как от его решения зависит сохранение гражданского согласия и религиозного мира в нашей стране.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имен святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион в докладе «Развитие теологии в России: традиции и тенденции», сделанном на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве» 1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов, обратился к зарубежному опыту существования теологии в университетской среде и ее месту в структуре научного знания. Он, в частности, коснулся отдельных примеров из современного западного теологического образования, которые затрагивают те или иные актуальные тенденции становления и развития теологи в нашей стране. При этом владыка подчеркнул, что теология по своей сути может быть только конфессиональной.

Исполняющий обязанности ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев в статье «Аналитический обзор неопубликованных документов святителя Феофана Затворника  о деятельности духовных школ» раскрыл исторические обстоятельства создания документов о духовном образовании, к которым имел отношение святитель Феофан.

В.В. Печатнов и В.О. Печатнов (Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России) представили аналитический обзор «Всемирное Православие в зеркале социологических опросов», сделанный на основании доклада «Православное христианство в XXI веке». Доклад, не имеющий на сегодняшний день аналогов в науке, содержит анализ демографического развития православного мира в конце XX — начале XXI века и географического распределения православного населения по странам и регионам, сравнительный анализ институциональной религиозности православных христиан в разных странах, а также сопоставление взглядов православных мирян разных стран по таким вопросам, как отношение к другим конфессиям, гендерным проблемам, социальным и богословским вопросам.

Статья преподавателя Калужской духовной семинарии иеромонаха Иосифа (Королева) «Преподобный Пафнутий Боровский и его отношение к независимости Русской Церкви от Константинопольского Патриархата» раскрывает истинные причины конфликта между святителем Ионой и преподобным Пафнутием, возникшего после избрания митрополита Ионы на Московскую кафедру. Автор убедительно доказывает, что причина их спора не имеет отношения к автокефалии, и делает вывод об отсутствии оппозиции в Русской Церкви к установлению ее самостоятельности.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педагогического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии С.Л. Фирсов в работе «Гражданская война в мнениях и оценках православных церковных деятелей революционной эпохи» раскрывает психологических механизм восприятия «русской смуты» представителями Церкви, бывшими участниками и свидетелями революционных и послереволюционных событий в России. Исследование автором документов, ставших доступными читателю сравнительно недавно, позволяет понять отношение русских священнослужителей к трагедии Гражданской войны.

В статье «Миротворческое служение Русской Православной Церкви в 1960-е гг.» сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, доктор миссиологии, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия священник Алексий Дикарев на основании архивных документов рассказывает об участии Московского Патриархата в борьбе за мир в условиях, когда, с одной стороны, коммунистический режим в СССР хотел уничтожить религию и Церковь, а с другой — активно использовал ее международный авторитет в своих политических целях.

Священник Виталий Гуляев в статье «Новосибирская епархия во время хрущевских гонений (1956–1964 гг.)» кратко описывает труды занимавших в тот период Новосибирскую кафедру архипастырей, трудности, с которыми они сталкивались в своем служении, включая конфликты с представителями власти.

В работе консультанта ватиканской Конгрегации по делам Восточных Церквей, настоятеля бенедиктинского монастыря Шеветонь на покое священника Михаила ван Парейса «Рассудительность в общине по уставу преподобного Бенедикта» обстоятельно рассматривается монашеский устав, написанный Нурсийским подвижником и, в частности, «рассудительность», которую преподобный Бенедикт называет «матерью всех добродетелей». Сопоставляя устав преподобного Бенедикта с уставами других монашеских общин того времени, автор приходит к выводу об их глубоком внутреннем сродстве.

Доктор богословия протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, статьей «Собор святых, в земле испанской и португальской просиявших» предваряет публикацию своего многолетнего труда — месяцеслова испанских святых Древней Неразделенной Церкви. При его составлении протоиерей Андрей пользовался календарями и мартирологами раннего Средневековья, литературными источниками того периода, а также археологическими свидетельствами.

Священник Рустик Лужинский водит в научный оборот неизданные письма Лидии Злобиной А.П. Чехову. В предшествующей публикации статье «К вопросу о рецепции личности и творчества Ф.М. Достоевского в эпистолярном дискурсе конца XIX века» автор  дает объективный анализ писем, акцентируя внимание читателя на новых и неизвестных фактах из жизни великого русского писателя, выделяет и описывает свидетельства, дополняющие и раскрывающие удивительную глубину его личности.

Служба коммуникации ОВЦС