Print This Post

В своей беседе, посвященной природе и миссии Церкви, на празднике в день памяти Святителя и Чудотворца Николая 19 декабря 2018 года митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул особую важность их понимания во время, когда многие люди отошли от Церкви, а некоторые, далекие от нее, хотели бы ей управлять.

«Они думают, что имеют право распоряжаться Церковью и ее жизнью, но это невозможно», – сказал владыка, подразумевая ситуацию, сложившуюся в отношениях Церкви и государства в современной Черногории.

Владыка назвал полным безумием попытки политиков вмешиваться в жизнь Церкви. Он также выразил опасение, что неуважение к Церкви в Черногории свидетельствует о возрождении духа братоубийства. Это может привести к трагедии и государство, в создании которого Церковь сыграла ключевую роль, сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии.

Владыка подчеркнул, что тяжелейшей болезнью в любых человеческих сообществах является властолюбие. В Католической церкви оно возведено в догму, а в Православной на протяжении веков было серьезным искушением.

В этом контексте он упомянул последние авантюры Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Это происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделения, которое носит катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит Амфилохий.

Православие.ru/
Служба коммуникации ОВЦС