Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

6 декабря 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на торжественном заседании  Президиума Межрелигиозного совета России, посвященном 20-летию со дня основания этой организации. Заседание состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре. 

Ваше Святейшество, уважаемые члены Межрелигиозного совета России дорогие братья!

В продолжение двадцати лет своего существования Межрелигиозный совет России участвовал в выработке ключевых решений в области государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в нашей стране. Можно констатировать, что в деятельности Совета, принимаемых им заявлениях, как в зеркале нашли отражение важнейшие волнующие наше общество проблемы и события. Это свидетельствует о том, что религиозные общины сегодня играют первостепенную роль в жизни страны и могут вносить большой вклад в укрепление социального мира и солидарности.

Позвольте представить вашему вниманию издание, подготовленное к нашему юбилейному заседанию, название которого выражает основную цель соработничества наших религиозных общин – «Межрелигиозный совет России: 20 лет служения Отчеству». Это издание находится у вас в раздаточных материалах. В брошюре рассказывается о составе Совета и рассматриваются основные направления его деятельности за время существования: укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, утверждение традиционных нравственных и семейных ценностей, взаимодействие с государственной властью, в том числе в области развития теологического образования и науки, противодействие экстремизму и терроризму, осмысление концепции прав и свобод человека и многие другие темы.

Многие высказываемые в заявлениях Совета идеи, принципы, нравственные оценки, призывы не теряют своей актуальности и сейчас, они несут в себе большой миротворческий потенциал и могут содействовать духовному обновлению и оздоровлению общества.

Представляется весьма желательным, чтобы голос традиционных религиозных общин был услышан максимальным числом наших сограждан, чтобы наша позиция постоянно присутствовала в публичном пространстве. Содействовать решению этой задачи призван, в том числе, официальный сайт Межрелигиозного совета России, новая версия которого начала функционировать весной 2017 года. В настоящее время на сайте содержатся не только информация о деятельности Совета, но и новости из жизни религиозных общин нашей страны, а также разнообразные справочные материалы. Страница Межрелигиозного совета России существуют в социальной сети Facebook.

Хотел бы затронуть еще одну тему, которой Межрелигиозный совет России уделял особое внимание, а именно развитие теологического образования и науки в нашей стране. Эта тема регулярно присутствует в повестке заседаний Совета. Так, в ходе заседания Межрелигиозного совета России 27 марта уходящего года было рассмотрено три вопроса по этой тематике: поддержка создания Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА); предложение о разработке трех паспортов научных специальностей «Теология» по религиозному принципу и поддержка проведения осенью этого года научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». Конференция состоялась 2 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве. На ней с программным докладом, определяющем основные направления дальнейшей работы в этой области, выступил Святейший Патриарх Кирилл.

2 августа 2018 года Министерством труда и социальной защиты РФ был утвержден и 21 сентября 2018 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Профстандарт разрабатывался несколько лет и обсуждался с членами Межрелигиозного совета России. В итоговой версии профстандарта были учтены наши требования. Например, были предложения, чтобы переподготовку в области религиоведения проходили все лица с высшим образованием, включая теологов. Мы предложили, чтобы этого не было, и данная статья была исключена.

Первая защита диссертации по теологии, которая состоялась 1 июня 2017 года, получила немалый общественный резонанс, вызвала споры. Тогда пришло пять отрицательных отзывов, но не от представителей гуманитарных наук, а от биологов. Было продемонстрировано, что в нашем обществе все еще не изжиты стереотипы, согласно которым наука и религия несовместимы. Все отзывы биологов сводились к очень простому тезису (его мы прослушали в пяти разных вариациях), а именно: гипотеза существования Бога несовместима с научным мировоззрением. Мы в течение полутора часов слушали поток атеистической пропаганды, но только сплотило членов диссертационного совета, которые единогласно присудили искомую степень диссертанту – первую в истории нашего Отечества степень кандидата теологии.

Около месяца назад, 31 октября 2018 года прошло еще одно заседание диссертационного совета, на котором была защищена еще одна диссертация по теологии. И не знаю, радоваться нам или печалиться, но интерес представителей биологического сообщества к теологии стал угасать. Мы получили только два отрицательных внешних отзыва, а результатом стало,опять же, единогласное присуждение научной степени.

Я должен сказать, что обе диссертации были написаны на очень высоком научном уровне, что отмечали практически все члены диссертационного совета.

Вообще мы можем говорить, что на наших глазах и во многом благодаря нашим общим усилиям происходят серьезные подвижки в становлении теологии в России и изменения в восприятии этой дисциплины в обществе.

Развитие теологического образования и науки связано с еще одной темой, а именно – с преподаванием основ религиозных культур в общеобразовательных школах. 14 февраля 2018 года в Центральном доме ученых в Москве прошла конференция на эту тему. Проведение этого мероприятия, которое прошло под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и Межрелигиозного совета России, свидетельствует о том, что в последние годы государственная власть нашей страны особое внимание уделяет ценностно-мировоззренческой, нравственной компоненте в образовании.

В 2009 году, когда начался эксперимент по введению в школах предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», этот предмет преподавали учителя, которые получили образование в других областях. Очевидно, что качественное преподавание основ религиозных культур, особенно если это преподавание, как предполагается, распространится с 5 по 9 классы, требует специального образования, а не только прохождения курсов повышения квалификации. На мой взгляд, в перспективе именно выпускники кафедр теологии в педагогических ВУЗах могли бы успешно преподавать означенные дисциплины в школах.

Хотел бы сказать о том, что у нас светский характер образования, речь не идет об индокринации, о приобщении учащихся к религиозной жизни и практике через эти уроки, которые, тем не менее, должны преподаваться в рамках культурологического подхода компетентными специалистами, а не случайными людьми.

Сложившаяся в России модель межнациональных отношений основывается на уважении культурной самобытности и свидетельствует, что различия не приводят к конфронтации и вражде. Напротив, именно в собственной религиозно-культурной традиции можно найти прочные основания для выстраивания доброжелательных, дружеских и добрососедских отношений с представителями других культур. Вместе с тем, преподавание основ религиозных культур дает школьникам представление о моральных категориях добра и зла, долга и совести, о значении семьи, о патриотизме. Знакомство с основами традиционных религий позволит защитить детей от безграмотности, которая нередко приводит к тому, что они становятся жертвами вербовки религиозных сект, идеологов экстремизма и терроризма, разнообразных псевдорелигиозных структур. В этом контексте крайне важно, чтобы преподавание основ религиозных культур было глубоким и компетентным.

Уверен, что сотрудничество религиозных общин в рамках Межрелигиозного совета России и в дальнейшем будет служить свидетельством добрососедских и взаимоуважительных отношений между верующими нашей страны, способствуя укреплению гражданского согласия и общественного благополучия.

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب