Главная страница Новости
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митропол…

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Духовском храме Троице-Сергиевой лавры

8 октября 2018 года, когда Церковь воспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа.

Митрополиту Илариону сослужили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, викарий Западно-Европейской епархии архиепископ Михаил (Донсков), епископ Гурий (Шалимов), епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, архимандрит Синесий (Викторатос) (Элладская Православная Церковь), братия обители.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

В проповеди по окончании богослужения владыка Иларион сказал:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, известного всей нашей стране и далеко за ее пределами.

Казалось бы, что такого сделал преподобный Сергий, чтобы заслужить такую известность? Есть много людей, которые известны как правители или как политики, или как полководцы, которые совершили подвиги или особо важные деяния в жизни своей страны. А в чем заключался подвиг преподобного Сергия? И почему каждый раз, когда мы празднуем день его памяти, мы приезжаем сюда, – кто-то приезжает из далеких земель, – для того, чтобы поклониться его святым мощам и приобщиться к особому духу единства, которым дышит эта святая обитель.

Когда еще юный Сергий пришел сюда, здесь не было ни Лавры, ни Сергиева Посада, ни окрестных городов и деревень, а был дремучий лес. И поселился он здесь не для того, чтобы искать славу человеческую или созидать какую-либо общину, а исключительно для того, чтобы дни свои проводить в покаянии и в молитве Богу. Но постепенно вокруг него стали собираться ученики, потому что его монашеский дух, его устремленность к Богу не могли не привлекать людей. Так и сложилась обитель преподобного Сергия, которая превратилась впоследствии в Лавру. Так же сложился и город вокруг обители, Сергиев Посад, который и назван был в честь преподобного Сергия. Потому что не только монахи стекались к преподобному, но и многие миряне приходили к нему, чтобы послушать его поучения и приобщиться к его святости.

Основанная много веков назад преподобным Сергием монашеская община и сегодня состоит из людей, которые по завету Спасителя оставили все и последовали за Ним, избрав своим призванием жизнь в обители, посвященной Святой Троице. Но помимо этих людей, которые проживают в обители на постоянной основе, сюда еще приезжают тысячи паломников, чтобы хотя бы один день или несколько часов подышать особой атмосферой монашеского братства, которое неслучайно было создано преподобным Сергием по образу Святой Троицы.

Наверное, самым ярким свидетельством духовного единства является образ Пресвятой Троицы, написанный в этой обители преподобным Андреем Рублевым. Но на этом образе не изображены Отец, Сын и Святой Дух, как думают некоторые. Потому что еще никто не сумел объяснить – ни искусствоведы, ни богословы, – какой ангел на этой иконе представляет Отца, какой Сына, а какой Святого Духа. Существуют разные теории, толкования, но когда преподобный Андрей Рублев писал эту икону, он, как мне кажется, не думал, кто и кого здесь будет представлять. Он писал икону Божественного Триединства, образ той любви, которая царствует между лицами Святой Троицы. И по этому образу – не по живописному, а по реальному образу Святой Троицы – преподобный Сергий создавал свое монашеское братство.

Конечно, на иконе преподобного Андрея Рублева изображены ангелы, а в обители преподобного Сергия с самого момента ее основания жили люди, бытие которых всегда сопряжено с разного рода проблемами, даже если они монахи и стремятся к монашеской жизни. И образ, который начертан преподобным Андреем Рублевым для этой обители и для всех верующих – идеал, к которому надо стремиться. Но это не норма, которая всегда исполняется в жизни человека, ибо иной раз и семью раздирают страсти, и в монашеской семье возникают искушения, соблазны, а иной раз случается и так, что кто-то отпадает от монашеского братства. Но образ, тем не менее, остается неизменным, и тот идеал, который начертал преподобный Сергий для своего братства, также остается неизменным. И люди, которые вдохновляются этим идеалом, приходят в эту святую обитель и в другие обители, созданные по ее образу, чтобы жить в монашеской общине, приобщаться к духовному единству и уже здесь, на земле, приобщаться к Царствию Божьему.

Всякий раз, когда мы собираемся у мощей преподобного Сергия, мы чувствуем особую силу монашеской молитвы, монашеского братства. Мы чувствуем особую силу духовного единства, которое преподобный Сергий заложил в основу своего монашеского общежития и к которому до сих пор, много веков спустя, приобщается всякий, кто приезжает в Лавру преподобного Сергия либо на день его памяти, либо в любой другой день.

Будем молиться преподобному Сергию, чтобы он сохранил в единстве нашу Святую Церковь. Чтобы никакие хищные волки не расхитили наших овец, чтобы в наших сердцах сохранялось духовное единство, которое будет помогать нам как единой церковной общине под омофором Святейшего Патриарха Кирилла, священноархимандрита этой святой Лавры, иди по пути, по которому Господь нас ведет в Царствие Небесное.

И будем просить Господа, чтобы по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия Он хранил эту святую Лавру, хранил нашу Родину, нашу Святую Церковь до скончания века. Аминь.
Всех вас поздравляю с праздником!"

По завершении Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и все архипастыри, совершавшие в этот день по его благословению архиерейские богослужения в храмах обители, вышли крестным ходом с чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского на площадь Лавры, где Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.

С балкона Патриарших покоев Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب