Print This Post

14 сентября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Создание прочного государства и гражданского общества на пути к достижению межконфессиональной гармонии». Это вторая встреча российских и индонезийских участников межконфессионального и медийного диалога России и Индонезии.

На мероприятии присутствовали российские и индонезийские государственные, общественные, религиозные деятели, представители академических кругов, журналисты. Индонезийскую делегацию возглавил руководитель департамента информации и публичной дипломатии Министерства иностранных дел Индонезии Чечеп Хераван.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата на мероприятии представлял секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Участников встречи приветствовали посол по особым поручениям МИД России К.В. Шувалов, заместитель секретаря Общественной палаты России С.А. Орджоникидзе, глава индонезийской делегации Чечеп Хераван.

В ходе заседания, модератором которого выступил муфтий Духовного собрания мусульман России А. Крганов, прозвучали выступления, посвящённые темам укрепления межрелигиозных и межнациональных отношений в обществе, защиты свободы вероисповедания, продвижения опыта борьбы общественных институтов с проявлениями радикализма и терроризма, места и роли средств массовой информации в формировании положительного образа добрососедства и мирного сосуществования между культурами и народами.

От имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона собравшихся приветствовал протоиерей Сергий Звонарёв. В своем выступлении он рассказал о вызовах, что стоят сегодня перед религиозными общинами, среди которых секуляризация общественного пространства и радикализация молодёжи, а также попытки расшатать межрелигиозные балансы, установившиеся в обществе, примером чему служат террористические акты, совершенные в текущем году в христианских храмах в Индонезии и православных храмах в России.

В завершение работы круглого стола были подведены итоги обсуждений и достигнута договорённость продолжать взаимополезный диалог.

 

Служба коммуникации ОВЦС