Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Литургию в Троицком ка…

Митрополит Иларион совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже

20 мая 2018 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение в Троицком кафедральном соборе в Париже. За Божественной литургией ему сослужили епископ Корсунский Нестор и клирики храма.

По окончании Литургии епископ Нестор тепло приветствовал митрополита Илариона, пожелав помощи Божией в ответственном служении на посту председателя ОВЦС.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Нестор!
Дорогие отцы,
дорогие братья и сестры!

Я рад возможности посетить в этот день Париж и совершить богослужение в сем святом храме. В нем легко служить, легко молиться, и я с радостью совершил здесь сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию. Хотел бы передать вам благословение Его Святейшества и заверить в том, что он помнит и об этом храме, и о Корсунской епархии, и о всех  вас; он всегда держит этот храм и эту общину в своем сердце, в своих  молитвах.

В прозвучавшем сегодня за Литургией зачале из Евангелия от Иоанна (чтение этого Евангелия началось в Пасхальную ночь, а завершится в праздник Пятидесятницы) мы слышим, что Господь Иисус Христос после того, как в последний раз побеседовал с учениками на Тайной вечере, обратился с молитвой к Своему Небесному Отцу. Он начал эту молитву такими словами: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин. 17. 1-2).

О каком часе говорит Господь Иисус Христос? О том, ради которого Он пришел на землю. Мы можем вспомнить, как в Кане Галилейской, когда Господь совершил Свое первое чудо по просьбе Своей Матери, Иисус обратил к Ней загадочные слова, которые вряд ли поняли находившиеся рядом: «Еще не пришел час Мой» (Ин. 2. 4). Но когда незадолго до смерти Он беседовал со Своими учениками, Спаситель сказал: «Душа Моя теперь возмутилась» и добавил: «…на сей час Я и пришел» (Ин. 12. 27). И вот сейчас Он говорит об этом часе предстоящих Ему страданий и смерти как о часе, когда будет явлена слава Божия, – не в громах и молниях, как она являлась Моисею, а в уничижении и страдании Того, Кого Бог послал на землю, чтобы спасти этот мир и открыть путь к жизни вечной для каждого человека.

Неслучайно в этой Своей молитве, которую нередко именуют Первосвященнической, Господь Иисус Христос поясняет, что такое жизнь вечная. Он говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17. 3). Обратим внимание на эти слова. Оказывается, жизнь вечная – это не только вера в Единого Бога, это еще и вера в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Если мы обратимся к евангельским страницам и проследим конфликт, который развивался между Иисусом Христом и книжниками и фарисеями, то увидим, что это не был конфликт между верующим и неверующими. Книжники и фарисеи как раз-таки были (или, по крайней мере, считали себя) глубоко верующими людьми. Они веровали в Единого Бога, так как это было заповедано Моисеем, Авраамом, другими праотцами и пророками. Все свои силы они употребляли на то, чтобы исполнять закон Моисеев. Но когда пришел Тот, Который был предсказан в законе и пророках, – обетованный Мессия, книжники и фарисеи не распознали в Нем посланного к ним Спасителя мира. И оказалось, что, хотя они веровали в Единого Бога, их душевные очи были ослеплены, уши их оказались глухими к проповеди Спасителя. И вместо того, чтобы принять Его с благодарностью как Того, Кого ожидал народ израильский на протяжении веков, Кого Господь послал «для искупления многих» (Мф.20. 28), они предали Его на смерть и распяли.

Значит, веры в Единого Бога оказалось недостаточно. И в наше время есть люди, которые считают себя верующими в Единого Бога, но при этом совершают убийства, террористические акты, убивают женщин, выходящих из церкви, сопровождая эти свои преступные деяния не криками о том, что Бога нет, а криками «Аллах акбар», то есть «Бог велик». Эти люди тоже считают себя верующими в Единого Бога, но они ненавидят посланного в мир для спасения мира Единородного Сына Божия Иисуса Христа.

Неслучайно мы сегодня вспоминаем отцов I Вселенского Собора. Они провозгласили истину о том, что Господь Иисус Христос есть Воплотившийся Бог, что Он не одно из творений Божиих, не просто один из пророков и учителей нравственности – Христос является Единородным Сыном Божиим, Единосущным (то есть равным по сущности) Богу Отцу, но одновременно и равным нам по человечеству.

Эта удивительная тайна Богочеловечества, раскрытая людям в Иисусе Христе, была в полноте истолкована отцами I Вселенского Собора, которые выступили против ереси Ария и сказали о том, что Сын Божий равен Богу Отцу, что Иисус Христос является Богом воплотившимся. Кто открыл им эту истину? Отцам Собора она была открыта Духом Святым. Таким образом вера в Святую Троицу восторжествовала. Церковь исповедует эту веру с того самого момента, когда Господь Иисус Христос заповедал Своим ученикам идти и крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28. 19), с того момента, когда апостол Павел возвестил о том, что Единородный Сын Божий является Спасителем и Искупителем мира, и с того времени, когда эту веру в Святую Троицу окончательно утвердили отцы I Вселенского Собора. Ее мы с вами бережно храним и радуемся о том, что Господь призвал нас в Свою Святую Церковь, дабы приобщаться к этой вере, дабы питаться от источника жизни вечной, о котором говорил Сам Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве.

В этой молитве есть также другие слова, на которые я хотел бы обратить ваше внимание сегодня. Это молитва Спасителя об учениках, когда Он говорит: «…чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17. 11), имея в виду Свое единство с Небесным Отцом. Единство, которое скрепляет учеников Спасителя на этой земле, не может быть уподоблено ни родственным узам, ни родству по крови, ни дружеским отношениям. Это совершенно особое родство, которое происходит от единого хлеба и единой чаши. И всякий раз, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых на Божественной Евхаристии, мы обновляем в себе наше единство с Богом и друг с другом. Мы ощущаем себя членами единого Тела Христова, которое есть, по слову святого апостола Павла, Церковь, а Главою этого тела является Христос (Кол. 1. 18).

На протяжении веков порой возникали такие обстоятельства и появлялись люди, которые разрушали единство Церкви Христовой. Время от времени происходили расколы, а в некоторых случаях и целые сообщества отпадали от Церкви в результате деятельности лжеучителей, еретиков и раскольников. И всякий раз Церковь обращала свой голос к тем людям, которые пытались расколоть церковное единство, призывая их вернуться в лоно Церкви, напоминая о необходимости хранить богозаповеданное единство. Но люди не всегда слушались этого голоса.

Не в наших с вами силах восстановить то, что было разрушено в прежних поколениях, – мы можем об этом молиться, должны трудиться для этого, но только благодать Святого Духа может соединить вновь то, что было разрушено человеческим грехом или лжеучением. Однако Господь заповедал нам хранить единство, которое у нас есть, – единство нашей Святой Православной Церкви. И для этого каждый из нас призван прилагать свои труды и возносить свои молитвы. Это единство и сегодня находится под угрозой. Неслучайно за каждой Божественной литургией мы возносим молитву об Украине – мы молимся не только о том, чтобы благословенный мир вернулся на терзаемую войной украинскую землю, но также о том, чтобы было восстановлено единство Православной Церкви и те, кто отделился от этого единства, вернулись в лоно Церкви. Только не так, как сегодня призывают некоторые политики и расколоучители, которые говорят: мол, давайте мы всех объединим – и православных, и раскольников, и униатов, и создадим единую церковь, отделив ее от Русской Православной Церкви. Таким путем не достичь единства – так можно создать только новый раскол. А святая единая Русская Православная Церковь молится и терпеливо ждет, чтобы те, которые уклонились в раскол, возвратились в лоно Церкви, потому что никакие человеческие соображения, никакие политические мотивации, никакие национальные и даже патриотические чувства не должны быть выше, чем любовь ко Христу и Его Святой Церкви.

Будем молиться о том, чтобы единство нашей Святой, Соборной и Апостольской Церкви никогда не было поколеблено, чтобы все, кто отпал от этого единства, вернулись к нему и приобщились к жизни вечной, которую дает нам Сам Бог через Своего Единородного Сына во Святом Духе. Жизни вечной, которую Он дает нам в Церкви Божией.

Будем готовить себя к празднику Пятидесятницы, будем ожидать Сошествие на нас Святого Духа и просить, чтобы, придя к нам, Святой Дух оживил наше духовное и телесное естество, очистил нас от всякой скверны и спас души наши. Аминь».

В этот же день председатель Отдела внешних церковных связей отбыл в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب