Главная страница Новости
Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и в…

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел из печати № 1(82) научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время».

Номер открывает доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Нравственность — основа человеческого единства», с которым Его Святейшество выступил на открытии XXVI Международных Рождественских чтений 24 января 20018 года в Москве. Констатировав наличие в современном обществе коллизии между Богом данными нравственными нормами, на основе которых сформированы национальные и культурные традиции, и приобретающими необоснованную самодостаточность либеральными принципами, Святейший Патриарх призывает достигать в общественной и государственной жизни взаимоприемлемого для всех ее участников согласия, которое давало бы людям возможность поступать по совести в вопросах, решение которых зависит не только от норм государственного закона, но и закона нравственного, заложенного в человека Творцом.

В публикуемом далее выступлении митрополита Волоколамского Илариона «Теология и преподавание религии в школе» на пленарном заседании конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе: социально-философский, научно-педагогический и межрелигиозный аспекты», прошедшей 14 февраля 2018 года в Центральном доме ученых в Москве, содержится анализ современной педагогической практики преподавания в школе основ духовно-нравственной культуры народов России и предлагаются пути ее совершенствования.

Аспирант кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии священник Иоанн Федоров в статье «Святоотеческое учение о послушании» всесторонне рассматривает понятие добродетели послушания в контексте Священного Писания, взглядов святых отцов и современных богословов. Автор, в частности, подробно излагает учение о Божественном послушании архимандрита Софрония (Сахарова).

В рубрике «Архив» журнал продолжает публикацию научно-богословского наследия протопресвитера Виталия Борового. В настоящем номере читателям представлен доклад «Судьбы Флорентийской унии в Польше и в Великом княжестве Литовском (в Белоруссии и на Украине)», который был написан отцом Виталием для Международного научного симпозиума «Христианское единство — 550 лет после Ферраро-Флорентийского собора (1438–1439): Разочарование, напряженность, перспективы», проходившего 23–29 сентября во Флоренции (Италия).

Истинные причины ферраро-флорентийской унии и мотивы, которыми руководствовались ее сторонники, а также роль Московского великого князя и восточно-русских иерархов в деле сохранения Православия в условиях церковно-политических нестроений середины XV века раскрывает доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета В.И. Петрушко в статье «Флорентийская уния, Московский Собор 1441 года и начало автокефалии Русской Церкви». Автор дает объективный анализ обстоятельств обретения Русской Церковью автокефалии и убедительно опровергает аргументы и спекуляции современных сторонников автокефалистского раскола на Украине и претензии Константинопольского Патриархата на вселенскую юрисдикцию.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в статье «Общественно-политические взгляды епископа Смоленского Иоанна (Соколова)» рассматривает гомилетическое и публицистическое наследие одного из своих предшественников на Смоленской кафедре в контексте поиска новых точек соприкосновения пастырей и паствы, интересы которой в середине XIX века стали смещаться в сторону общественно-политических преобразований в России.

Магистр богословия, аспирант кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии К.Н. Недосекин в статье «Дискуссия относительно восстановления Патриаршества в России и особое мнение профессора Н.С. Суворова» обращается к предсоборной и соборной полемике начала ХХ столетия относительно канонического устройства высшего управления Русской Православной Церкви. Приводимые автором примеры показывают высоконаучный, интеллектуальный, духовный и открытый уровень общецерковной дискуссии, приведшей в итоге к продуктивным и максимально сбалансированным решениям Поместного Собора 1917–1918 годов.

В непростую для Японской Православной Церкви политическую ситуацию, сложившуюся в императорской Японии в канун русско-японской войны, погружает читателя иеромонах Николай (Оно), слушатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его статья «Между двух огней: русско-японская война 1904–1905 годов», рассказывает о служении начальника Русской Духовной Миссии в Японии святителя Николая (Касаткина) в предвоенный и военный период, когда антироссийские настроения среди японцев достигли апогея.

В обстоятельной работе доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета С.Л. Фирсова «Православная Российская Церковь и Гражданская война в отражении советской антирелигиозной печати (1920–1941 гг.)» анализируются публикации профессиональных «борцов с религией» того периода, стремившихся представить Церковь изначально контрреволюционной силой, враждебной советской власти, и только под влиянием ее достижений вынужденной отказаться от открытой поддержки противников советского строя.

В статье «События 1917 года в свете дневников профессора Московской духовной академии А.Д. Беляева» автор, магистр богословия, аспирант кафедры церковной истории Московской духовной академии К.А. Черепенников, показывает, как в сознании непосредственного свидетеля русской революции по мере развития событий менялись  понимание и оценка происходивших в России перемен.

В рубрике «In memoriam» редакция публикует небольшую работу протоиерея Николая Владимировича Лосского «Богословие литургической музыки». В каком смысле можно говорить о «богословии» литургической музыки? Развивается ли ее канон и традиция, или наша задача — сохранять ее в неизменном виде, как сохраняется канон Божественной литургии? Что делает пение церковным? Что может считаться, по аналогии с иконописью, каноничным в церковном пении? Какую роль играет в этом интерпретация музыкального материала? Какова цель литургической музыки в Церкви? Ответы на эти вопросы дает в своей статье отец Николай Лосский, профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, почивший в октябре 2017 года.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب